С пищей в человеческий организм попадают микроэлементы, необходимые для поддержки его жизнедеятельности. Особо важное место среди них отведено железу (Fe), обеспечивающему полноценное функционирование жизненно важных систем организма. Нехватка микроэлемента препятствует борьбе с лишним весом из-за нарушений в работе щитовидки, регулирующей обмен веществ, и может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем, задержку развития и роста у детей, анемию. Поэтому в этой статье мы решили привести продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин в вашем организме.
Следовать принципам правильного питания — значит не допускать железодефицита и следить за тем, чтобы продукты, содержащие много железа, регулярно присутствовали в рационе. Особенно важно в полной мере и своевременно восполнять запасы железа спортсменам, вегетарианцам, беременным и женщинам во время менструации, испытывающим дефицит микроэлемента и нуждающимся в его повышенном количестве.
Функции железа в организме
Роль железа для человеческого организма заключается в том, что микроэлемент:
- участвует в процессах дыхания и кроветворения, отвечая за уровень гемоглобина. Наибольшее количество железа (около 71%) содержится в крови. Оно входит в состав эритроцитов, отвечающих за захват и транспортировку кислорода во все клетки, ткани и органы, а углекислого газа – в легкие (для его последующего выведения). Железо – неотъемлемая составляющая миоглобина и гемоглобина, участник внутриклеточного обмена (синтеза ферментов, энергетического метаболизма, окислительно-восстановительных реакций и др. процессов).
- обеспечивает нормальную работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ;
- поддерживает иммунную систему, обеспечивая естественную защиту организма от негативных воздействий окружающей среды, в т. ч. инфекций, и помогая ему справляться со стрессами и переутомлением;
- способствует росту тела, формированию нервных волокон и рогового слоя кожи (ногтей и волос), поддерживает терморегуляцию организма, нормальную работу мозга, тонус мышц и кожи.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).
Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.
Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.
Все это может сопровождаться:
- мышечной дистрофией;
- регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
- быстрой утомляемостью;
- повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).
Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.
Суточная норма железа
Суточная норма потребления железа с пищей может колебаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных потребностей человека. В среднем она составляет для:
- грудного ребенка (до полугода) – 0,3 мг/сутки;
- ребенка в возрасте от полугода до 13 лет – 7-11 мг/сутки;
- мальчика-подростка – 11 мг/сутки;
- девочки-подростка – 15 мг/сутки;
- взрослого мужчины – 8-14 мг/сутки;
- женщины репродуктивного возраста – 18-20 мг/сутки;
- беременной женщины – 30 мг/сутки;
- мужчин и женщин после 50 лет – 8 мг/сутки.
Потребность в железе у растущих детей и женщин больше, также она увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Верхний порог употребления максимально допустимой дозы микроэлемента в сутки не должен превышать 45 мг. Переизбыток железа в организме тоже опасен для здоровья, хотя, согласно статистике, большинство людей (70 %) его недополучают. Более 20 % населения планеты страдают железодефицитной анемией (малокровием) – нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа в организме. По этой причине важно знать симптоматику железодефицита в организме и какие продукты содержат железо для поднятия уровня гемоглобина.
Продукты, содержащие много железа. Таблица
Продукты животного происхождения содержащие много железа
Продукты с максимальным содержанием железа. Сохраните картинку к себе чтобы не потерять.
Продукты растительного происхождения содержащие много железа
Симптомы нехватки железа
Симптомы железодефицита в организме следующие:
- общее недомогание, слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, нехватка энергии, постоянная сонливость;
- головные боли, шум в ушах, головокружения, учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках, слабость в мышцах и онемение конечностей;
- ухудшение состояния кожных покровов (бледность, шелушение, сухость, появление микротрещин), волос (секутся, выпадают) и ногтей (ломаются, расслаиваются);
- снижение аппетита, проблемы с ЖКТ, изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
- частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
- нарушение сна, бессонница.
Для установления точного диагноза следует обратиться к доктору и сдать кровь на анализ, который может подтвердить пониженный уровень гемоглобина: для женщин – ниже 120 г/л, для мужчин – ниже 130 г/л.
Последствия низкого гемоглобина
Игнорирование низкого гемоглобина может привести к:
- снижению иммунитета,
- частому заражению инфекционными недугами,
- хронической слабости,
- деформации слизистой дыхательных путей, рта, ЖКТ и верхних защитных эпителиальных слоев,
- нервному расстройству, а именно к раздражительности, беспричинным перепадам настроения, пониженной концентрации внимания.
Как определить нехватку и переизбыток железа в организме
Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.
Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).
Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.
Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:
- бледности (синюшности) кожи;
- слабости, быстрой утомляемости;
- головных болей;
- головокружения, обмороков;
- отдышки, человеку сложно переносить духоту;
- сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.
К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.
Чем опасен железодефицит
Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.
Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.
Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.
А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.
Основная профилактика малокровия — это правильное питание. Важно кушать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин. При острой анемии назначают препараты с микроэлементом, которые максимально усваиваются.
Основные меры профилактики железодифицита
Для профилактики железодифицита следует:
- употреблять продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин;
- дополнять пищу продуктами с аскорбиновой, лимонной и фолиевой кислотами, цинком и медью, способствующие всасыванию железа;
- отказаться от чая, кофе и молокопродуктов, снижающих усвоение железа;
- поддерживать в организме достаточное количество жидкости обильным питьем воды и фруктовых соков.
Усвоение железа
Гемовое железо (это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения) в животных продуктах усваивается организмом значительно лучше, нежели негемовое – растительного происхождения. Последнее желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновая кислота в два раза повышает усвоение железа. Абсорбции железа препятствуют продукты, содержащие танин, кофеин, кальций и полифенолы, поэтому молочные продукты, чай, кофе следует или исключить из рациона, или отдалить их употребление во времени.
Лучше всего непосредственно в кровь всасываются мясные продукты (25 %). Рекордсменом по содержанию железа является свиная печень (около 20 мг на 100 г), но она усваивается организмом хуже, чем красное мясо темного цвета. С рыбой усваивается 11 %, с бобовыми – 7 %, фруктами – 3 %, крупами – 1-3 % железа. Среди круп лидером по содержанию железа является гречка. Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований, ведь в куске говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке – всего 0,1 мг на 100 г.
Дары растительного мира
Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.
Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.
Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет. Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы. Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.
Корзина с овощами и фруктами
Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.
Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.
Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.
Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина. Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю. Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.
Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.
А чего следует избегать?
Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:
- Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
- Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
- Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
- Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.
Как сохранить железо в пище
Чтобы уровень элемента в крови был достаточным, нужно не терять его во время приготовления пищи. В зерновых культурах основная часть минералов содержится в оболочках. Поэтому лучше молоть цельнозерновую муку дома своими руками, чем покупать продукцию высшего сорта.
Также следует варить продукты в небольшом количестве воды. Приготовление пищи в железной посуде и емкостей из чугуна вызывает повышение металла.
Можно металлические предметы класть в блюда при их приготовлении (тушении, запекании), только это должен быть предмет без токсичных примесей. Например, при приготовлении соуса из гранатового и сливового сока для плова в него трижды опускают раскаленную подкову.
Не стоит концентрировать все внимание на одном источнике. Полезные по железу субпродукты и мясо в больших количествах могут повышать холестерин. В соли тоже очень много кроветворного минерала, но это никак не повод кушать ее ложками.
Сбалансированное меню является самой лучшей профилактикой авитаминоза, дефицита железа и других минералов. Чтобы не спровоцировать анемию, важно включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин. Тогда и настроение, и самочувствие будет отличное.
Блюдо-бомба
Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.
К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.
Говядина с черносливом
Ингредиенты на две порции:
- говядина постная — 600 г;
- чернослив без косточек — 150 г;
- лук репчатый — 100 г;
- паста томатная — 50 г;
- вино белое — 150 мл;
- масло подсолнечное — 15 мл.
Шаг за шагом
- Нарезать мясо поперек волокон.
- Обжарить быстро на сильном огне. Переложить в посуду для тушения.
- Влить в сковороду, где жарилось мясо, вино. Довести до кипения, перелить к мясу.
- Нарезать лук, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, протушить две минуты.
- Заправить мясо томатной массой, поставить тушиться под крышкой на один час.
- Добавить чернослив, нарезанный четвертинками. Посолить, тушить еще 20 минут.
Каждой клетке нашего тела чрезвычайно важно получать кислород. Диеты, сбои в питании, проблемы с пищеварением, стресс могут привести к снижению уровня гемоглобина и, как следствие, нарушению нормального доступа кислорода. Что скушать для стабилизации показателя, про какие витамины не стоит забывать и как проверить свой уровень белка в крови расскажем сегодня.
Разбор понятий.
Гемоглобин – это особый вид белка, который содержит в себе железо и, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме – перенос кислорода ко всем клеточкам и тканям вместе с кровообращением. Чем ниже в организме уровень гемоглобина, тем меньшее количество к клеткам поступает кислорода, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Возможные симптомы низкого уровня гемоглобина.
- усталость, сильный упадок сил
- одышка
- синеватые губы и ногти
- похудение/тошнота/изжога
- бледность кожи
- тремор рук
- мушки в глазах и головокружения
- кисти рук и ступни постоянно мерзнут
- непонятная страсть к резким запахам
- желание погрызть мел, лед
Низкий гемоглобин (анемия) – довольно опасное состояние организма, это может привести к необратимым последствиям. Если вы начали отмечать за собой эти признаки, то советуем сходить и сдать анализ крови.
Если вам не хочется высчитывать суточную норму железа и, исходя их этого, формировать рацион, можно просто начать принимать комплекс витаминов В. В данном разделе вы сможете подобрать себе понравившиеся продукты и витамины, все они способствуют улучшению состояния крови.
Правильное решение.
Гемоглобин, норма которого для мужчин, женщин и детей разнится, легко привести в порядок, если вовремя заметить проблему. Первое и самое действенное оружие – изменить свой рацион, привнести в него все нужные полезные витамины и микроэлементы, которые наполнят клетки железом в должной норме. Особенно внимательно за уровнем гемоглобина должны следить вегетарианцы и веганы, так как все остальные чаще всего повышают свою норму за счет употребления мясных продуктов и субпродуктов.
Дефицит витамина В12. Симптомы. Причины. Лечение.
Как повысить гемоглобин?
Если у вас диагностировали железодефицитную анемию, то придется употреблять продукты с высоким содержанием витамина B, а также витамины и препараты железа. Хорошо улучшают состояние:
- Халва, она состоит из переработанных зерен кунжута, либо подсолнечника, которые славятся содержанием в них железа.
- Также много железа в красной свекле – употребляйте ее в виде сока, добавляйте в салаты,
- Из рябины можно готовить настойки, яблоках – полезно ежедневное употребление вместе с косточками, отваре шиповника, гранате и натуральном гранатовом соке.
- В холодное время года смесь меда с грецкими орехами защитит не только от простуд, но и также поможет держать стабильный уровень гемоглобина.
Формы гемоглобина
Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:
- Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ,
- Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма,
- Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.
Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.
Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.
Что такое анемия?
Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.
Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.
Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.
Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.
Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.
Какие симптомы присущи анемии?
Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.
Наиболее распространенные признаки малокровия:
- Постоянная усталость,
- Ощущение головокружения,
- Частые головные боли,
- Ощущение холода,
- Покалывание в руках и ногах,
- Трудности с дыханием после тренировки.
Также сюда относят:
- общую слабость,
- чувство недосыпания,
- синеватый оттенок губ,
- сухую кожу,
- сильную ломкость ногтевых пластин,
- выпадение волос,
- частые заболевания (для детей).
Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:
- Детей,
- Женщин до 65 лет,
- Пожилых людей,
- Принимающих антиагреганты,
- С почечной недостаточностью,
- Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.
Нормальные показатели железосодержащего белка в крови
Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.
Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:
- Женщины – от 110 до 140,
- Мужчины – от 120 до 170,
- Дети – 100-120,
- Новорожденные – 150-220.
У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.
С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.
Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.
Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией
Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.
Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.
Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.
Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.
Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.
Для эффекта — комплексный подход!
Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.
Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.
Здоровья вам, бодрости тела и духа!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества