Методики УЗИ сосудов почек позволяют выявить их патологию непосредственно на момент осмотра. С помощью УЗИ сосудов и артерий оценивают месторасположение почечных сосудов, их локализацию относительно почки, скорость движения крови по сосудам, их диаметр, определяют возможные препятствия току крови (тромбы, стенозы, атеросклеротические образования и т.п.).
Виды ультразвуковой диагностики почечного кровотока
- ультразвуковая допплерография/допплерометрия (УЗДГ сосудов почек);
- ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС, дуплекс сосудов);
- цветовое допплеровское картирование (ЦДК).
Допплерометрия позволяет исследовать проходимость сосудистого русла, исходя из графиков тока крови. Дополнительно к Допплеру может использоваться метод ЦДК, основанный на фиксации скоростей кровотока в виде цветных полос, которые затем накладываются на основное двумерное УЗ-изображение.
Дуплексное сканирование дает возможность оценить не только скорость кровотока, но и анатомию сосуда. Дуплексное сканирование — один из самых передовых методов диагностики. Дуплексное сканирование (дуплекс) носит такое название, потому что сочетает в себе две возможности изучения сосудов почек:
- изучение сосудистой архитектоники (общее строение, тип и калибр пораженного сосуда);
- функциональной составляющей (скорости тока крови, величину сопротивления в сосудистом русле).
Комплексное УЗИ почечных артерий и вен дает возможность достоверно, детально и совершенно безболезненным способом оценить их состояние как физическое, так функциональное. Позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях заболевания при бессимптомном течении болезни, дает возможность проследить процесс в динамике, не нанося ущерба здоровью пациента, непосредственно при исследовании или в отдаленном периоде. Это один из самых современных и лучших диагностических методов.
Показания и противопоказания к ЦДК
ЦДК в УЗИ назначается, если появилась боль в руках, шее, плечах, брюшной полости и грудине. Такие симптомы присущи многим заболеваниям – печени, сахарному диабету, сосудистым болезням и т.д.
Если сканирование назначается беременным женщинам, то начиная со второго триместра, иначе будет малоинформативным. Обязательным является проведение этой разновидности УЗИ на 30-34 неделе. Это необходимо для обследования плаценты. При васкуляризации меняется кровоток, и развитие плода нарушается. Также ЦДК делается при:
- Отечности ног, появлении судорог в конечностях. Особенно если появляются на венах узлы, а после нажатия на кожу остаются гематомы и синяки. Также опасный симптом, когда мерзнут ноги и по ним бегают «мурашки».
- Резус-конфликте у плода и матери.
- Отторжении некротизированных тканей, которые не поддаются лечению.
- Неправильном расположении плода, обвитии его пуповиной.
- Многоплодной беременности либо если женщина в период вынашивания ребенка болеет диабетом, ВСД, гипертонией.
- Гестозе.
- Беременности (как она протекает, общее состояние женщины).
- Увеличении щитовидной железы или ее патологиях.
- Незаживающих трофических язвах.
- Проблемах с амниотической жидкостях.
- Оценке развития плода. Это позволяет получить не только ценные данные о здоровья малыша, но и об уровне кислорода, который поступает в организм, выявить гипоксию и найти ее причины.
- Патологиях строения сосудистой системы, аневризмах.
- Исследовании брахиоцефальных сосудов (правых артерий: сонной, подключичной, позвоночной).
- Появлении атеросклеротических образований.
- Болях в нижних конечностях при беге или ходьбе.
- Изменении нормальной толщины сосудистых стенок.
- Плохом заживлении ран.
- Наличии в организме чужеродных тел либо новообразований. С помощью ЦДК легко отличаются конкременты от полипов, опухолей (за счет кровоснабжения исследуемых участков).
Также УЗИ с ЦДК может быть назначено в качестве профилактического исследования либо для уточнения диагноза. Например, проверка состояния беременной или при угрозе выкидыша. ЦДК назначается для установления точной локализации заболевания и его степени. Такое обследование перед хирургическими операциями упрощает работу врачам и помогает сократить время, проведенное пациентом под наркозом.
УЗИ считается безопасным обследованием и назначается даже грудным детям. Диагностика практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях не делается. Во время ультразвукового исследования датчик скользит по коже, но это запрещено, если на этом участке есть открытые раны, экземы, ожоги. Также УЗИ не делается сразу после колоноскопии или ФГДС, так как после них в кишечнике остается много воздушных пузырьков, которые мешают получить точную картину.
Подготовка к обследованию
Подготовка к ЦДК зависит от органов, которые подлежат сканированию. Если обследуются сосуды головы, конечностей или в шейной области, то никаких ограничений нет. К общим рекомендациям относится исключение мясной пищи, так как она считается тяжелой и влияет на скорость тока крови, что исказит конечные данные. Также желательно не пить алкоголь и курить.
Специальная подготовка для проведения УЗИ с ЦДК нужна беременным женщинам и при сканировании органов брюшины. Газы могут исказить изображение, поэтому за 3-4 дня нужно отказаться от любой пищи и напитков, вызывающих метеоризм. Из меню нужно убрать:
ЦДК, как и ультразвуковое сканирование, выполняется на голодный желудок. Последний раз поесть можно за 8-12 часов до процедуры. Детям и беременным женщинам можно сократить этот интервал до трех. За день до сканирования нужно принимать «Мотилиум» или «Эспумизан». Они способствуют уменьшению метеоризма.
Проведение процедуры
Проведение ЦДК – стандартная процедура ультразвукового сканирования. С собой нужно взять пеленку, салфетки, чтобы убрать гель. Беременным сканирование может проводиться (если проверяются органы брюшины) с помощью трансректального или вагинального датчика. Этот же способ применяется при диагностике гинекологических болезней, матки, яичников, нарушениях работы органов, расположенных в малом тазе.
Если проверяется голова или шея, то обследование может выполняться сидя. Когда исследуется брюшная полость – лежа. Если вводится вагинальный датчик, женщина ложится на кушетку, разводит в сторону слегка согнутые ноги. На датчик надевается презерватив, затем вводится во влагалище. При сканировании через брюшную стенку на живот наносится гель. По нему скользит датчик. Врач плотно прижимает его к коже для лучшей визуализации.
Показания к проведению исследования допплером плода
Нужно отметить, что плод довольно часто обследуют при помощи ЦДК. Дело все в том, что данное исследование считается самым удобным и безопасным способом как можно раньше выяснить, есть ли у женщины аномалии матки. Врач видит орган сразу в трех плоскостях, а также видит как поперечные, так и продольные срезы. Таким образом, можно точно установить, повышен ли риск выкидыша, преждевременных родов или потери ребенка.
Цветная допплерография плода
То же самое касается самого малыша: плод изучается со всех сторон, а также во всех плоскостях, причем в режиме реального времени. Специалист может увидеть все аномалии, пороки развития. Особенно эффективен данный метод при наличии деформаций лица (заячья губа, волчья пасть и другие дефекты), проблемах в развитии конечностей. Причем отклонения будут видны даже на ранних стадиях развития. Чтобы получить еще более точные данные, методику ЦДК комбинируют с трехмерным ультразвуковым исследованием.
Нужна ли подготовка беременным перед обследованием?
Итак, как же подготовиться к исследованию ЦДК, при условии использования еще и УЗИ. Как и в большинстве случаев, когда врач применяет различные виды допплерографии, никакой особой подготовки женщине не потребуется. Единственное, что стоит учитывать, − это воздействие питательных веществ на кровоток ребенка и матери. Поэтому лучше всего начинать обследование только через два часа после приема пищи.
Как проходит исследование
Цветная допплерография проводится так же, как обычное УЗИ: повинуясь указаниям врача нужно лечь или сесть и более ничего не делать. Специалист наносит на кожу специальный гель, с чьей помощью обеспечивается скольжение датчиков по телу пациента. Внутрь организма ничего вводиться не будет.
УЗ-исследование
Результаты исследования
В ходе обследования врач во всех подробностях сможет увидеть все аномалии и проблемы пациента и только тогда приступит к лечению. Получив результаты на руки, не стоит пытаться разобраться самостоятельно и выискивать неприятные диагнозы. Все необходимое скажет либо лечащий врач, либо тот специалист, что проводил обследование.
Другие методы диагностики
Кроме ЦДК, совмещенной с УЗИ, пациентов могут направить на ряд других исследований, отличающихся не меньшей результативностью:
Выясняя, что же представляет собой ЦДК, стоит иметь в виду, что это одна из наиболее прогрессивных методик, которая дает возможность не только всесторонне обследовать внутренние органы, но и предупредить развитие разнообразных пагубных процессов, вернув тем самым здоровье пациенту.
Общие сведения о допплеровском УЗИ ЩЖ
• Все современные ультразвуковые аппараты оснащены технической возможностью допплеровского УЗИ.
• Любое УЗИ щитовидной железы обязательно должно проводиться с допплеровской диагностикой кровотока железы. Отсутствие этой части исследования при УЗИ указывает на неполноценность диагностики.
• При УЗИ щитовидной железы врач должен выявить интенсивность кровотока и наибольшую пиковую скорость в щитовидных артериях.
Если Вам сообщают, что допплеровское исследование щитовидной железы проводится отдельно от исследования «УЗИ щитовидной железы» и его цена дополнительная, то это ― признак административной хитрости.
Не существует каких-то особых показаний к допплерографии щитовидной железы. Все состояния щитовидной железы подлежат ультразвуковой допплеровской диагностике.
При каждом УЗИ щитовидной железы показана и обязательна Допплерография. ПРЕИМУЩЕСТВА же допплерографии заключаются в:
• Оценке функционального напряжения всей железы и ее частей (в т.ч. узлов),
• Выявлении признака рака узлов щитовидной железы.
Чем можно заменить процедуру
Диагностику можно заменить МРТ. Однако обычно поиск альтернативных способов не требуется, поскольку ЦДК с УЗИ не имеют противопоказаний. Магнитную томографию обычно рекомендуют дополнительно для уточнения диагноза.
Из этого ролика вы узнаете, чем отличается УЗИ и МРТ:
МРТ информативна при поиске новообразований злокачественного характера. Так же, как и УЗИ, назначается детям. При беременности противопоказанием является первый триместр. Для профилактики способ не рекомендуется.
При магнитной томографии отсутствует любая лучевая нагрузка. Несмотря на это, диагностический метод не входит в список обязательных.
Как проводят исследование плода
Изучение состояния плода с помощью ультразвукового датчика осуществляется только через переднюю стенку брюшной полости. Интравагинальный способ не подходит в таком случае. Беременная женщина должна прийти на диагностику в свободной и комфортной одежде. Это нужно для того, чтобы с легкостью оголить живот при обследовании. Изучение плода осуществляется только планово. Обычно исследование проходит трижды за весь срок вынашивания ребенка. Внепланово процедура рекомендуется при:
- подозрении на преждевременное родоразрешение;
- вероятности присутствия внутриутробных отклонений;
- подозрении на выкидыш;
- вредных привычках у матери.
Диагностика не оказывает негативного действия на организм матери и ребенка.
Где сделать и сколько стоит?
Исследование доступно в любой городской поликлинике, имеющей подходящее оснащение. Помимо этого, получить квалифицированную медицинскую помощь, но уже платно, можно и в частных диагностических центрах. Цена исследования будет складываться из статуса учреждения, опыта и квалификации персонала, а также сложности заявленных процедур. Средняя стоимость УЗИ с ЦДК равняется от 1 – 4 тыс. руб.
Популярность ультразвукового исследования в комплексе с цветовым допплеровским картированием обеспечена рядом факторов.
Метод сочетает такие важнейшие качества, как: безопасность и содержательность, а также удобство и возможность получить большой объём важной информации в короткие сроки.
ЦДК является в некоторых случаях незаменимым средством диагностирования уже существующих или грядущих проблем со здоровьем.
Расшифровка и нормы
Заключение по УЗИ с ЦДК считается содержательным благодаря двум факторам:
- получение данных одновременно в нескольких проекциях;
- изображение в реальном масштабе времени.
Однако этот вид исследования отличается сложностью получаемой картинки, что означает высокие требования к работе специалиста по расшифровке данных и к его квалификации. Чтение полученной информации предполагает наличие глубоких познаний в профильной отрасли медицины, а также понимание особенностей изображения, отражённого в распечатке.
Цветовое допплеровское картирование
ЦДК, как вид УЗИ, основанный на Допплеровском эффекте, позволяет оценить сосудистый кровоток. Основой ЦДК является сочетание черно-белого изображения в УЗИ-диапазоне и оценки тока крови по допплеру. Когда аппарат установлен в режим ЦДК, врач может видеть на мониторе обычное УЗ-изображение. В той его части, которая изучается, в цвете даны скорости потока крови. Способы цветной кодировки картограммы следующие:
- оттенками красного цвета кодируют скорость кровотока, движущегося по направлению к датчику;
- оттенками голубого – скорость тока крови, движущейся от датчика.
Чем менее насыщенный цвет, тем, соответственно, меньше скорость. Кроме того, на мониторе отображена оттеночная шкала и ее расшифровка (описание соответствия оттенка-скорости). ЦДК визуально отображает и анализирует: направление, скорость и характер потока крови, проходимость, сопротивление и диаметр изучаемого сосуда. ЦДК позволяет диагностировать: утолщения стенки сосуда с указанием его, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек в пристеночном пространстве, позволяет отличить их друг от друга; аневризму и чрезмерную извитость сосудов.
Показания к назначению допплерографии почечных сосудов
Допплерометрию, как элемент ультразвуковой диагностики почек, назначают, если подозревается нарушение кровотока в сосудах, питающих почку (для уточнения причины и формы нарушения), если при обследовании были обнаружены признаки заболевания почек:
- нарушение и болезненность при мочеиспускании;
- отеки лица или век, особенно выраженные по утрам;
- боль в области поясницы, не связанная с заболеваниями позвоночного столба;
- стойкая гипертензия.
Допплерометрия назначается:
- в случае подозрения на почечную недостаточность, аномалии развития;
- при обнаружении опухолей надпочечников и почек;
- для изучения формирования кровеносной системы опухоли, развития коллатералей;
- в случае подозрения на патологическое расширение сосудистой стенки;
- для изучения динамики патологического процесса при лечении.
Подготовительные процедуры к допплерографии
Естественный вопрос — нужна ли подготовка к процедуре УЗДГ? Подготовка хоть и небольшая, но нужна обязательно, так как для достоверности и информативности исследования необходимо свести к минимуму содержания кишечных газов в организме. Поэтому подготовка включает в себя диету, прием энтеросорбентов (Энтеросгель, белый уголь и т.п.) и для пациентов с сильным метеоризмом прием препаратов, содержащих симетикон (Дисфлатил, Эспумизан).
На первом этапе подготовки нужно исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию. Делать это нужно не более 3-х дней. На втором этапе подготовки вечером (перед днем обследования) принять сорбенты, и если продолжается сильное газообразование, — ветрогонные средства (Дисфлатил). На этом подготовка заканчивается.
Проходить процедуру рекомендуют утром и натощак. Минимальное время, которое должно пройти после ужина, — 6 часов. Для тяжелобольных, пациентов с голодными болями, диабетом и маленьких детей, пауза воздержания от пищи может быть сокращена до 3-х часов.
Противопоказания к проведению допплерографии и ход процедуры
Допплерометрия абсолютных противопоказаний не имеет. Если нет подозрений на острую патологию, требующую немедленного вмешательства, исследование не проводится после ФГДС и колоноскопии. В связи с тем, что эти процедуры способствуют попаданию воздушных пузырьков в кишечник. А также при глубоких ожогах кожи в исследуемых зонах.
Проводится УЗДГ в положении лежа, ничем процедура не отличается от другого УЗ-исследования. С помощью геля датчик УЗ-аппарата двигается по кожному покрову обследуемого. На мониторе врач может видеть отображаемые данные. Процедура занимает около 30-ти минут. Результат выдается сразу.
Результат ультразвуковой допплерографии сосудов почек
Приведем некоторые нормальные показатели почечных артерий:
Диаметр:
- основной ствол — 4,5±1,2 мм.;
- сегментарные артерии — 2,1 ±0,2 мм.;
- междолевые артерии — 1,5±0,1 мм.;
- дуговые артерии — 1,0±0,1 мм.
Систолическая (1) и диастолическая (2) скорость кровотока:
- основной ствол — 73±26 и 37±1 см/сек.;
- сегментарные артерии — 45±8 и 22±4 см/сек.;
- междолевые артерии — 32±3 и 13±4 см/сек.;
- дуговые артерии — 23±3 и 10±2 см/сек.
Тромбозы и стенозы вен и артерий, кровоснабжающих почки, оказывают непосредственное влияние на ультразвуковую картину органа в целом. УЗДГ-картина при тромбозе вен почек показывает снижение или отсутствие тока крови по пораженному сосуду. Почка увеличена в размерах, изменена ее эхогенность в зоне дефицита кровоснабжения. Могут визуализироваться коллатерали. Диагноз ставится на основании УЗДГ и дуплексного сканирования.
При поражении артерии, почка может быть увеличена или уменьшена в размере в зависимости от стадии процесса, допплерометрия фиксирует существенное снижение или отсутствие тока крови в пораженной артерии. Стеноз артерии приводит к появлению зон инфаркта в почечной паренхиме. До стадии рубцевания они имеют гипоэхогенную структуру, после рубцевания – гиперэхогенную. Диагноз ставится на основании УЗДГ и дуплексного сканирования.
На данный момент допплерометрия, как правило, сочетается с ультразвуковым дуплексным сканированием, а часто является его неотъемлемым дополнением. Дуплексное сканирование расширяет возможности УЗДГ сосудов почек. А в сочетании с ЦДК дает наиболее полную картину состояния сосудистого русла, которую только можно получить нетравматичными методами.