Соусы при панкреатите: соевый, молочный, какие можно еще?
О запрещенных и разрешенных видах соусов при остром и хроническом панкреатите.
Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются” на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.
Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.
Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами – какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.
Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов.
В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней.
В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря” покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам – Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.
Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.
К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо – салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.
Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью.
По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии.
В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.
При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель.
Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.
К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.
Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите
Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:
- Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Молоко -160 г.
- Сахар – 3 г.
- Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления соуса
- растопить в сковороде сливочное масло,
- через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
- горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
- дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
- добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.
Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны.
При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.
Читать еще: Уха (рыбный суп) при панкреатите
Несмотря на то, что оба соуса – соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.
Соевый соус при панкреатите
Читать еще: Можно ли вареники при панкреатите?
При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей.
Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития.
Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».
Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.
Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.
Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:
- он хорошо подходит к различным гарнирам;
- сочетается с мясом и рыбой;
- подходит вместо маринадов.
Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций.
Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.
Соевый соус при остром и хроническом панкреатите
Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.
А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом.
И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента.
Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:
- тошноты;
- рвоты;
- диареи;
- возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.
От его употребления лучше воздержаться.
Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.
Рецепты соусов при панкреатите
Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.
В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.
Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:
- стакан молока;
- чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- щепотка соли.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
- После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
- Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.
Читать еще: Можно ли виноград при панкреатите?
Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.
Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.
Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.
Соус – это способ сделать вкус любого блюда оригинальнее, насыщеннее и ярче. Однако, к сожалению, при панкреатите на подобные кулинарные изыски накладываются некоторые ограничения. Какие же соусы разрешены, а какие при этом, находятся под строжайшим запретом?
Так, при панкреатите от соусов придется отказаться если они: концентрированные, острые, томатные и пряные.
А все потому, что данные блюда содержат в себе те специи и приправы, которые оказывают сильнейшее негативное воздействие на поджелудочную железу.
А соответственно, такая попытка разнообразить рацион может привести к ухудшению состояния и переходу панкреатита из острой в хроническую форму. А потому лучше понапрасну не рисковать и от такого питания отказаться.
Что же касается всевозможных соусов, основу которых составляют молочные продукты, то они в этом случае более предпочтительны. Безусловно, лучше всего разбавлять цельное молоко водой, для того чтобы нагрузка на поджелудочную железу была минимальной. И тогда подобные соусы при панкреатите можно будет регулярно употреблять, придавая «изюминку» пресному меню.
Наибольшей же популярностью пользуется такой продукт при панкреатите как соевый соус. Ведь именно он позволяет сделать блюда вкусными и солеными, без использования каких-либо дополнительных приправ.
Стоит отметить, что данный соус практически универсален: он сочетается с гарнирами, мясными, рыбными блюдами, его можно использовать даже в качестве маринада. Главное лишь приобретать только натуральный соевый соус, который выбрать не так уж просто.
В большинстве магазинов и торговых центров продается только химический вариант этого продукта, в состав которых не входят полезные ингредиенты, а соленый привкус ему придает не что иное как соль, которая строго-настрого запрещена при панкреатите.
Как же выбрать подходящий вариант? Ориентироваться на состав и цену: на этикетки не должны быть указаны всевозможные химические приправы и добавки, а стоимость одной бутылочки этого продукта должна начинаться от 150 рублей.
Соус – это настоящее украшение для любого блюда, придающее вкусу насыщенность и оригинальность. При панкреатите же разрешены только некоторые виды, а именно соевые и молочные – именно они не просто не вредят, но и наоборот, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, что позволяет включать их в повседневный рацион, не боясь осложнений заболевания.
Рецепт соуса к птице
Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.
Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.
Диетический соус из сметаны, чеснока и творога
Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.
70 г обезжиренного творога;
1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.
2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.
3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.
Диетический соус цацики (дзадзики)
Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.
Две дольки чеснока;
10 мл масла оливки;
Соль, зелень, перец.
1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.
2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.
3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.
4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.
Диетический соус-подливка
Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.
500 мл томатного сока;
1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.
2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.
3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.
4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.
5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огнемин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 столовую ложку муки – 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Рецепты диетических блюд при холецистите
Первые блюда. Диетические супы
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
Суп овсяный с цветной капустой
Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.
Слизистый овсяный суп
Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.
Рецепты вторых блюд
Запеканка из курицы и кабачков
Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.
Хек с овощами
Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.
Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Приправка из чеснока
Чесночный соус готовим так:
- возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
- в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
- добавьте зелень и готово.
Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь.
Что делать?
Главные причины возникновения и развития холецистита – нездоровое питание, безмерное употребление жирной и жареной, чересчур кислой, острой, соленой еды. Проблема осложняется, если все эти факторы объединяются и умножают негативное влияние друг друга.
Поваренная соль – специя, содержащая так называемый горячий компонент, последний разогревает печень и активирует ее деятельность. Печень – орган, который в тибетской медицине принято относить к «Ян», иначе говоря, горячий. Если практиковать порочное питание, печень и желчный пузырь начинают разогревать наше тело.
По этой причине желчный пузырь спазмируется, имеет место застой желчи, что отражается на эмоциональном состоянии, провоцируя гнев, раздражительность, язвительность, ревность, зависть. Желчь может длительный срок оставаться в пузыре, способствуя формированию в нем камней, или оседает в печени и таким образом попадает в кровь.
Повышение уровня желчи в крови можно определить по налету желтого цвета на белках глаз, желтому оттенку кожного покрова, ладоней и подошв, по изжоге, привкусу горечи во рту, пожелтению эмали зубов, покалыванию в правом подреберье и тошноте. Боль может отдавать в такие области: правое плечо, в шею, под правую лопатку, усугубляется при глубоких вдохах и резких движениях. Вид пищи может вызывать тошноту. Это все симптомы холецистита.
В прошлом холецистит считался недугом, присущим пожилой возрастной группе.
Свидетельства ученых
Так называемые болезни цивилизации – это недуги, связанные с нашим образом жизни, они имеют тенденцию к «омоложению». Недочеты и послабления в питании имеют и пожилые, и молодые люди. Поэтому холецистит может развиться даже у детей.
Сухощавые, худые люди (в тибетской культуре это носит название «тип Ветер») чаще всего не употребляют жирной пищи. Но даже если скушали, что-то лишнее, холецистит может дать о себе знать тут же. Люди, склонные к полноте, флегматичные (конституция по-тибетски называется «тип Слизь»), как правило, поклонники жирной еды, аккумулируют желчь в течение длительного времени, в этом случае хватит одной-единственной вспышки гнева или мощного стресса, и сразу может появиться спазм желчного пузыря и, естественно, приступ холецистита. Обычная рвота желчью может выступить стимулятором этого хронического недуга.
Время активности работы печени в суточном цикле – от 1 до 3 часов ночи. В это время приступ холецистита максимально возможен.
«Триггером» холецистита может выступить не одно переедание и увлечение нездоровой едой, но и противоположное явление – продолжительное, более 7 дней, голодание или строгий пост, тем более резкий – наставший после щедрых трапез. Подобный перепад вызывает приступ болей в печени, так как последняя продолжает интенсивно продуцировать желчь, которая не имеет пищи для переваривания.
Полезно знать!
Образ жизни целесообразно организовать таким образом, чтобы неправильными действиями не вызвать обострение холецистита. Ключевое условие – не раздражаться и не сердиться.
Потенциальный «владелец» камней в желчном должен забыть о жареной пище. Придется ввести в свой обиход пароварку – оптимальный вариант как застраховаться от удаления пузыря.
Вторые блюда предпочтительно употреблять с пряностями – подойдут имбирь и красный перец. А черный перец рекомендуется удалить из рациона. Растительные масла – только оливковое и кукурузное – подойдут для заправки салатов, причем в малых объемах. Все блюда должны быть отварными или испеченными в духовом шкафу. Для пациентов, которые имеют желтоватый цвет кожи и красные прожилки на лице, рекомендовано сливочное масло.
Нужно будет отказаться от тяжелых сортов мяса: свинины, баранины. Рекомендуются отварные кура, индейка, в любых количествах – рыба, морепродукты. В каши масло вводить не следует, подойдет соевый соус – он не имеет в составе разогревающего печень хлористого натрия.
Температура еды: пища должна быть в меру теплой, но не горячей. Горячие напитки очень не рекомендуются.
Минеральную воду пить исключительно в подогретом до 37–40 градусов виде (холодную пить нельзя).
При остром приступе холецистита антибиотики не дают никакого эффекта. Грамотное природное лечение холецистита – овсом.
Как лечиться овсом.
Взять 2 столовые ложки овса и прокипятить десять-пятнадцать минут в 1 литре воды. Ввести 2 столовые ложки меда и кипятить пару минут. Ввести 2 столовые ложки молока и кипятить пару минут. Полученный отвар охладить и держать на кухне при комнатной температуре. Пациенту его будет достаточно на три-четыре дня. Принимать отвар по 1 стакану в продолжение дня, разделив данное количество на 3 части: по 1 части за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжать курс 1 месяц.
Еще один вариант приготовления отвара из овса.
6-7 столовых ложек овса прокипятить в течение 15 минут в 1 литре воды. У вас приготовится желтоватая слизистая жидкость, которую рекомендуется держать прямо на столе. Отвар пить в небольших количествах (он вызывает диарею), примерно по два-три глотка за десять-пятнадцать минут до приема пищи три-четыре раза в день. Курс продолжать 1 месяц. Данный отвар полезен при атеросклерозе: он имеет свойство связывать холестерин и удалять его из организма.
Эффективное желчегонное (излечивающее холецистит) средство – это мумие.
Кусочек мумие размером со спичечную головку отправить в емкость с 1 литром кипяченой воды и настаивать несколько часов. Пить, как и отвар из овса: по 1/3 стакана за двадцать-тридцать минут до приема пищи трижды в день на протяжение двух-трех недель.
Целебное средство – настой из расторопши, пижмы, кукурузных рылец и бессмертника.
Можно употреблять в виде смеси либо просто любого из названных растений.
Как приготовить: 1 столовую ложку травы всыпать в стакан кипятка, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Пить за 15-30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке, четыре-пять раз в день. Курс от двух-трех недель до 1 месяца.
Настои из крапивы двудомной, зверобоя, барбариса и душицы.
Готовятся и употребляются аналогичным способом.
В аптеках продается порошок березового гриба (чаги). Его заваривать таким образом: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Пить также, как травяные настои.
Параллельно данному лечению рекомендуется питаться отварными овощами с соусом из пряностей. Исключить соленые огурцы, томаты и капусту. Хорошей заменой продуктам с содержанием соли выступают горчица и хрен. Не рекомендуется употреблять сладкое. В данном случае полезны продукты с вяжущим вкусом. Осенью и зимой полезны хурма и королек.
При холецистите много дискомфорта доставляет застой желчи в печени. Это явление можно предотвратить при помощи упражнения: положить ладони на зону правого подреберья, сделать глубокий вдох, на выдохе на счет «пять» сделать поджатие ладонями. Проделать упражнение трижды. На протяжении дня полезно сделать данное упражнение два-три раза, и перед сном тоже.
Чтобы снять застой желчи в печени используется тюбаж. Нужно приобрести в аптеке порошок магнезии, развести 10 мл на стакан теплой воды и принимать внутрь. Потом лечь на правый бок, прижив к животу грелку с теплой водой. Держать полтора-два часа. После процедуры будет понос с фракциями зеленого цвета– это значит, что цель очистительной процедуры достигнута.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Холецистит — диета при остром воспалении
Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:
- слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
- протертые каши из этих круп;
- фруктовые кисели, мусы и желе.
Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.
По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.
Основные принципы диеты при холецистите
Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.
Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.
Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
- Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
- Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
- Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
- При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.
Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.
Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.
Отзывы и результаты
Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.
- «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
- «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
- «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».
Цена диеты
Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.
Соусы, разрешенные при панкреатите
Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности.
Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты.
В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.
Какие соусы можно использовать при панкреатите
При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей.
Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития.
Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».
Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.
Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.
Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:
- он хорошо подходит к различным гарнирам;
- сочетается с мясом и рыбой;
- подходит вместо маринадов.
Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций.
Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.
Соевый соус при панкреатите: можно или нет, польза и вред, правила употребления
Соевый соус ценится в диетическом питании благодаря низкой калорийности и содержанию значительного количества минеральных, полезных биологически активных веществ. Однако при панкреатите возможности употребления такого продукта значительно ограничиваются, а острый период течения болезни вообще предполагает полное исключение соуса из рациона больного.
Чем полезен такой продукт?
Сразу следует отметить, что пользой обладает только натуральный продукт. Низкокачественный соус не представляет для организма никакого блага.
Продукт насыщен витаминами группы В, белками, аминокислотами и минеральными компонентами. Благодаря такому составу он обладает широким спектром полезных возможностей:
- Очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мощное антиоксидантное действие.
- Препятствует вымыванию кальция, чем способствует укреплению костной ткани.
- Понижает риски развития болезней сердечно-сосудистых органов.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализирует артериальное давление.
- Защищает печень от вредного воздействия алкогольных напитков.
- Понижает уровень глюкозы в крови, способствует ее поглощению.
- Снижает риски образования рака молочных желез у женщин предклиматического периода.
- Препятствует развитию дерматитов.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Тормозит процессы старения.
- Способствует снижению веса, так как им можно заменить жирные приправы к блюдам.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует выработку и деятельность пищеварительных ферментов.
- Улучшает обмен веществ.
- Активизирует моторику кишечника.
Таким образом, натуральная соевая приправка не только придаст блюдам пикантный вкус, но и окажет на организм весьма благотворное влияние.
Калорийность и состав
Соевый соус низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится 50 ккал. В то же время, он обогащен полезными веществами:
Продукт также насыщен глутаминовой кислотой, которая содержится в соусе в виде глутамата натрия.
Сегодня вокруг этого вещества ведется много дискуссий. С одной стороны, оно повышает чувствительность вкусовых рецепторов, благодаря чему блюдо кажется еще вкуснее. С другой стороны, большое количество специалистов утверждает, что глутамат очень вреден для здоровья человека.
Следует отметить, что глутамат натрия, который содержится в соевом соусе, образуется естественным путем, поэтому он не представляет вреда для организма.
Опасность употребления соевого соуса
Продукт насыщен солью и кислотами, поэтому в ряде случаев он может нанести вред организму. Употреблять его запрещается при:
- Обострениях заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы).
- Первом триместре вынашивании плода. Соус способен активизировать выработку эстрогенов, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.
- Гипертонии. При данном заболевании вредно употребление соленой пищи, так как это может привести к еще большему повышению артериального давления.
- Наличии песка либо камней в почках.
- Образовании камней в желчном пузыре.
- Цистите, пиелонефрите.
- Тяжелом течении сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение кислотности желудочного сока спровоцирует стимуляцию активности пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению тканей поджелудочной железы при остром течении панкреатита.
Кислоты и большое количество солей при заболеваниях органов пищеварительного тракта будут раздражать, травмировать их слизистые оболочки. Это приведет к развитию таких симптомов как:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула.
Соль и кислоты очень вредны при мочекаменных, почечнокаменных болезнях, циститах, пиелонефритах, так как они усиливают болезненность при мочеиспускании. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует увеличению отечностей при воспалительных процессах.
Употребление соевого соуса может стать причиной развития аллергии. Зачастую она проявляется в виде кожной сыпи, покраснений, зуда или жжения кожных покровов, раздражения кишечника, нарушения стула. Поэтому употребление продукта следует начинать не более чем с одной чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.
Можно ли при панкреатите добавлять в блюда соевый соус
Качественный соевый соус при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта можно и даже нужно в небольших количествах добавлять в блюда. Им полезно заменять майонез и майонезные соусы. Продукт придает блюдам более выраженный вкус, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения и обмена веществ, мягко активизирует перистальтику кишечника.
При этом нужно учитывать, что соус насыщен солями и кислотами, поэтому при воспалении органов ЖКТ на употребление этого продукта устанавливаются строгие ограничения.
Можно ли при панкреатите применять соевый соус, зависит от стадии заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, а также реакции больного на употребляемый продукт.
При обострениях
При панкреатите острой формы соевый соус категорически запрещен. Этому есть несколько важных причин:
Фактор | Характеристика |
Продукт достаточно соленый | Соль задерживает жидкость в организме, что приведет к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительные процессы в поджелудочной железе. |
Соус насыщен кислотами | Они стимулируют активность выработки и функционирования пищеварительных ферментов. Так как в период обострения панкреатита процесс отхождения этих секретов из железы в кишечник значительно затруднен, ферменты активизируются в поджелудочной и разрушают ее ткани. Поэтому употребление продуктов с кислотами приведет к еще большему травмированию ПЖ, в разы увеличит риски развития поджелудочной недостаточности. |
Наличие приправ | В процессе изготовления в соус могут добавлять уксус, чеснок, перец и другие острые приправы. Такие добавки очень сильно раздражают поврежденные ткани железы, провоцируют усугубление воспалительного процесса, обострение болевых ощущений. |
Особенно вреден для поджелудочной, даже здоровой, некачественный соус, напичканный консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Такие вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируют обострение болезни.
Соевый соус нельзя употреблять ни в период острых приступов панкреатита, ни при начальной ремиссии.
При ремиссии и ХП
Соевый соус при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, а также при ремиссии можно использовать в небольших количествах.
При этом вводить продукт в рацион разрешается только после достижения стойкой, стабильной ремиссии, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов.
Таким образом, соус рекомендуется пробовать не раньше, чем через три-четыре месяца после купирования острого воспалительного процесса.
На стадии стойкой ремиссии продукт поможет нормализировать активность пищеварительных ферментов, очистить организм от токсинов, в том числе и вредных лекарственных веществ, улучшить пищеварение и обменные процессы.
Так как при панкреатите категорически запрещаются майонезы и его производные, их вполне можно заменить соевым соусом. Он придаст блюдам более аппетитный, выраженный вкус и при этом не причинит вреда организму. Таким соусом можно заправлять рис, макароны, тушенные, отварные овощи, рыбные, мясные блюда, салаты, он отлично подходит для маринования мяса.
Чтобы не спровоцировать рецидив острого панкреатита, продукт нужно использовать в умеренном количестве. В день разрешается употреблять не более двух чайных ложек продукта. При этом блюда, заправленные соусом, не рекомендуется солить, а в течение суток сократить прием соли.
Если после употребления такой добавки самочувствие ухудшилось, появились области в области живота или подреберья, использование такого продукта нужно прекратить минимум на месяц.
Правила выбора качественного соуса
Людям с панкреатитом при выборе соевого соуса нужно особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.
Особенно вреден низкокачественный соус. Дело в том, что натуральный соус, который продуцируется в процессе естественного брожения, готовится очень долго. Поэтому производители часто используют технологии кислотного гидролиза. Они значительно ускоряют процесс приготовления продукта, однако, для организма используемые химические вещества очень вредны.
Кроме того, в продукте могут содержаться консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, которые также оказывают негативное воздействие на организм. Соус не должен содержать подобных веществ. В состав должны входить исключительно:
- соевые бобы;
- сахар;
- пшеница;
- соль;
- может присутствовать кукуруза.
В натуральном соусе нет арахиса. Бутылка обязана быть стеклянной и плотно закрытой. В продукте должно содержаться не менее 6% белка. Хорошо, если на этикетке будет указано, что продукт изготовлен методом брожения.
Уже открытую жидкость проверить на качество легче. Например, если опустить в нее кусочек чеснока или лука и овощ окрасится, это означает, что при изготовлении продукта использовались красители.
Через тонкий слой натурального соуса можно хорошо увидеть дно емкости, а общий окрас жидкости обладает коричневатым оттенком. Если же жидкость имеет черный цвет – соус изготовлен не естественным методом брожения, а путем кислотного гидролиза. Такой продукт может причинить вред организму, особенно, если функционирование поджелудочной железы нарушено.
статьи: (всего 1 , 5,00 из 5) Загрузка…
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
- Не разрешено употребление окрошки, щей.
- Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
- Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
- Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
- Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
- Под запретом жирное молоко и сливки.
- Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
- Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Какие соусы можно есть при панкреатите
Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются” на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.
Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.
Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами – какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.
Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов.
В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней.
В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря” покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам – Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.
Нельзя употреблять в пищу майонез и любые острые соусы, в том числе, пряные и томатные, даже если они были приготовлены собственноручно из проверенных и экологически чистых продуктов.
Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.
К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо – салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.
Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью.
По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии.
В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.
При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель.
Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.
К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.
Заправки для разных блюд – готовим вкусно
В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.
А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.
Заправляем известный салат цезарь
Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:
- возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
- 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
- соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.
Овощной суп
Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).
Примеры суточного рациона
Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.
Завтраки
- овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
- запеканки, сырники, пудинги;
- вареники;
- манная каша;
- спагетти.
Обеды
- гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
- пшенная крупа, куриная грудка без масла;
- овощной суп, рис с мясом;
- картофельное пюре, запеченная рыба;
- суп, отварная говядина;
- плов, овощной салат.
Ужины
- овощные оладьи, йогурт или молоко;
- запеченная с овощами нежирная рыба;
- гречневая каша, сосиски;
- спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
- тушеные овощи, белковый омлет.
Перекусы
- фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
- овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
- бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
- нежирная творожная масса с джемом.
Напитки
- слабозаваренный чай;
- кофе с молоком, цикорий;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.
Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».
Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.
На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.