Здоровье изнутри

Как хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично!

Шиповник и давление артериальное

Автор adminна 21.04.202021.04.2020

Содержание

  • Характеристики шиповника
  • Полезные свойства
  • Кому противопоказано такое лечение?
  • Полезные свойства для организма
  • Состав
  • Полезное воздействие
  • Как правильно использовать шиповник
  • Полезные качества шиповника
  • Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов
  • Шиповник повышает или понижает давление
  • Каким образом растение воздействует на артериальное давление?
  • Как готовить отвар для понижения давления?
  • Помогает ли шиповник от давления при беременности
  • Мед с шиповником
  • Настои
  • Отвар шиповника
  • С лимоном
  • Сироп
  • Сушёный
  • Как готовить напиток для повышения артериального давления?

С давних лет плоды шиповника считаются народными средствами в целебных целях. Все элементы этого растения отличаются лечебными характеристиками. Используются цветки, листья, коренья. Нередко они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они незаменимы при гипотонии, гипертонии. Для многих важно знать, как шиповник влияет на давление? Чтобы точно ответить на этот вопрос, важно изучить влияние этого растения на организм, его полезные характеристики, а также методы обработки.

Характеристики шиповника

Шиповник — это действительно клад витаминов и полезных компонентов для нашего организма.

В составе плодов шиповника есть витамины группы В, С, дубильные вещества, фитонциды, яблочная, лимонная кислоты, насыщенные кислоты, эфирные масла. По мнению специалистов, концентрация аскорбиновой кислоты в растении намного выше, чем в черной смородине, лимоне. Неудивительно, что настои из шиповника приносят пользу.

Часто народные рецепты кажутся безобидными. Но не в этом случае. Ягоды шиповника – обладают мощной биологической силой против серьезных человеческих недугов. Как любое лекарство, они могут, как вылечить болезнь, так и нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому внимательно изучайте не только положительные свойства, но и правила приема, противопоказания.

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

Название Список
Витамины C, E, K, A, PP, B1, B2, B6
Органические карбоновые кислоты Лимонная, яблочная, масляная, щавелевая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая
ВЖК (высшие жирные кислоты) Пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая
Дубильные вещества Танины (высокомолекулярные природные фенольные соединения), придающие отварам вяжущий терпкий вкус
Минералы Магний, цинк, натрий, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь
И другие вещества Белки, углеводы, фитонциды, сахара, флавоноиды, бета-каротин, крахмал, пектины, эфирные масла и т. д.

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Познавательное видео:

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Кому противопоказано такое лечение?

Первое, что необходимо знать — шиповник нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Также противопоказанием к применению являются следующие факторы:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эндокардит, тромбофлебит или склонность к тромбообразованию (растение способствует увеличению вязкости и свертываемости крови).
  • Сердечная недостаточность III степени.
  • После инсульта (микроинсульта) или инфаркта миокарда.
  • Кожные проблемы (дерматит, экзема).
  • С ограничением нужно употреблять людям, страдающим запорами и метеоризмом.

При наличии хронических заболеваний перед приемом шиповника рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Полезные свойства для организма

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Состав

Лечебные свойства шиповника применяются пациентами, у которых присутствуют скачки артериального давления. Эффективность его использования от давления обусловлена уникальным составом и содержанием следующих веществ:

  • Витаминов;
  • Различных кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • Эфирных масел;
  • Фитонцид;
  • Различных минералов;
  • Дубильных веществ.

Данный состав позволяет устранять шиповнику и повышенное давление, и применять его для лечения низкого давления. Кроме этого, плоды кустарника нормализуют общее самочувствие.

Полезное воздействие

Плоды растения следующим образом воздействуют на организм:

  • чистят кровь от токсинов, вредоносных компонентов;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • действуют как обезболивающее, особенно эффективны при почечных коликах, мигренях;
  • лечат малокровие, авитаминоз;
  • оказывают тонизирующее, общеукрепляющее влияние;
  • масло шиповника оказывает на раны заживляющее воздействие;
  • отвар плодов, кореньев оказывает желчегонное, мочегонное влияние;
  • масло семян купирует воспалительные процессы.

Нам не удалось найти 100% подтверждений, что шиповник помогает в похудении. Но в некоторых источниках такая информация есть.

Отвар плодов нередко используют как общеукрепляющий препарат, не прибегая к традиционной медицине. Он отличается желчегонным, мочегонным влиянием, за счет чего ускоряются метаболические процессы. Шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому его советуют пить при анемиях.

Так как шиповник точно влияет на давление, нужно сначала определиться с методом приготовления напитка. Именно от него будет зависеть качество воздействия отвара на организм.

Как правильно использовать шиповник

Чтобы корректно применить это растение для снижения давления, его требуется правильно заварить, чтобы оно сохранило свои полезные качества, а также целебные свойства. Заготовка плодов шиповника должна проводиться в осенний период, когда он набирает максимальное количество витаминов и минералов. В этом случае его способность воздействовать на сосуды, кровь и сердце максимальна.

Но перед приготовлением требуется измельчить плоды, чтобы длительность следующего процесса приготовления напитка снизилось. Для создания настойки из плодов, используют термос, имеющий стеклянную колбу. Это помогает сохранить средству больше полезных веществ. За счет этого готовый напиток имеет приятный, а также мягкий вкус, обладая всеми необходимыми свойствами.

Полезные качества шиповника

Растение имеет большую популярность в медицине из-за большого числа полезных веществ и микроэлементов, находящихся в его составе. Благодаря им поддерживается хороший тонус сосудов, улучшается состав крови, происходит профилактика анемии, регулируется свёртываемость крови. В его составе:

Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов

К использованию отваров и настоек из этого растения нужно относиться с осторожностью людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с завышенной кислотностью. Не советуют его им из-за того, что он обогащён витамином С, который окажет отрицательное действие. А вот при гастрите с низкой кислотностью он наоборот рекомендован. Плоды шиповника противопоказаны при частых запорах и при ухудшении моторики ЖКТ.

Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после каждого его употребления рот нужно прополоскать водой.

Шиповникосодержащие лекарства при постоянном и долгом использовании плохо влияют на печень и могут привести к неинфекционной желтухе. Они противопоказаны людям, предрасположенным к тромбофлебиту, а также имеющим серьёзные отклонения в работе сердца.

Шиповник повышает или понижает давление

Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?

Ответ зависит от того, как приготовлено лекарство. При изготовлении настоек на спирту, приготовленное средство будет повышать давление, активизировать работу сердца, обладать тонизирующим эффектом. Если же лекарство готовится на основе воды, то оно обладает успокаивающим эффектом, улучшается сон, снижается АД, проходит тахикардия, но принимать его не рекомендуют при вождении транспортного средства.

Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД. Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение. После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.

Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией. Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.

Каким образом растение воздействует на артериальное давление?

В зависимости от метода приготовления лекарственных средств на основе плодов этого растения оно может оказывать различное действие на сосудистую систему. Чтобы повысить артериальное давление, используют спиртовой настой плодов шиповника. Водяной отвар, напротив, будет способствовать снижению давления. Его используют при гипертонии.

Шиповник, это не зеленый чаек. Увеличивать дозу или пить вместо чая очень опасно!

Чтобы нормализировать уровень артериального давления, настой или отвар рекомендуют принимать курсом, но не больше 21 дня. После прохождения терапии нужно сделать перерыв.

Помните о том, что даже в случае использования народных методов для лечения недугов, нужно проконсультироваться об их применении с врачом. Порой они могут оказывать сильное действие на организм. При неграмотном подходе возможны побочные эффекты, осложнения.

Взрослому человеку советуют принимать не больше 0,2 л отвара этого растения три раза в день. Для детского организма рассчитывать дозу следует, исходя из возраста, веса ребенка. Детская норма – от четверти до половины стакана за прием.

Отвар шиповника возбуждает аппетит. По этой причине его советуют пить перед приемом пищи.

Как готовить отвар для понижения давления?

Именно от способа приготовления зависит влияние ягод на давление.

Для того чтобы шиповник оказал полезное влияние при повышенном давлении, важно правильно приготовить снадобье. Для этого с помощью кофемолки или блендера измельчите плоды. Залейте двумя стаканами воды две ложки перемолотых плодов шиповника. Поставьте на огонь, кипятите четверть часа. Полученный отвар остудите, настаивайте, по меньшей мере, два часа. Полученное средство процедите. Можно употреблять чистым или добавить в него мед, лимонный сок, сахар по вкусу. Такой способ понижает давление.

Рекомендуется принимать этот настой в холодный сезон, когда витаминов намного меньше. Отвар отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить вместо чая. С осторожностью нужно принимать водяной отвар при пониженном артериальном давлении. Гипотоникам советуют пить спиртовую настойку на основе шиповника. Если сомневаетесь в том, какое у вас давление, обратитесь к врачу за помощью.

Чтобы снизить давление, можно свежим отваром этого средства залить шалфей. Достаточно стакана снадобья на столовую ложку трав. Средству дать настояться в течение 120-180 минут, после чего принимать по чайной ложке восемь раз в день.

Еще один вариант приготовления. Вместе с кожурой пять лимонов следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. После чего полученную смесь залить свежим отваром ягод. Полученное средство нужно поставить в холодильник на полтора суток. Время от времени необходимо доставать сосуд, встряхивать. Готовое лекарство принимать по две чайной ложки до еды. Нередко в лекарство добавляют мед, курагу, орехи.

Перед тем, как начать регулярно принимать лекарство, необходимо провести полный общий анализ крови. Таким образом, можно исключить патологии, при которых категорически нельзя принимать плоды шиповника. Речь идет о тромбоцитозе, сильной свертываемости крови, эритроцитозе.

Помогает ли шиповник от давления при беременности

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Но иногда его могут омрачить такие недуги, как отёки и снижение или повышение артериального давления. Ввиду того что список препаратов для беременных достаточно узкий и многие из них имеют противопоказания, приходится искать альтернативные методы для борьбы с заболеваниями.

В данном случае шиповник подойдёт как нельзя кстати. Во время беременности его можно принимать, если нет аллергических реакций. Настойки (без спирта), отвары, сиропы, а также свежие плоды, помогают снять отёчность, нормализовать давление и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу. Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.
  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие. Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Как готовить напиток для повышения артериального давления?

Ягоды растения оказывают положительное воздействие на организм при гипотонии. Главное – правильно приготовить настой или отвар. С помощью этого средства можно улучшить общее самочувствие, ликвидировать слабость или минимизировать боль.

Чтобы приготовить настой, следует измельчить пять столовых ложек сушеных плодов, поместить в емкость. После чего залить их 0,5 литра водки. Поставить сосуд в темное место на десять дней. До приема пищи ежедневно следует принимать по 20-30 капель три раза в день. Курс – 21 день. В случае такого приготовления — шиповник повышает давление.

Кому нельзя пить шиповник?

В растении содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине не советуют пить отвары из ягод шиповника людям с язвами желудка, гастритами. Врачи сообщают о вредоносном влиянии плодов растения на эмаль зубов. Если у вас чувствительные зубы, лучше воздержаться от этих ягод.

Чтобы минимизировать отрицательное влияние отвара на эмаль, остывший напиток рекомендуется пить через пластиковую трубочку.

С осторожностью следует принимать шиповник, если имеет место тахикардия, эндокардит, другие болезни сердца, печени. Также не следует его пить людям, которые часто страдают от повышенного газообразования, запоров. Поэтому, если собираетесь выпить этот отвар, учитывайте не только воздействие шиповника на давление, но и возможные побочные эффекты.

В целом врачи хорошо относятся к шиповнику и его приему. При условии, что у пациента нет противопоказаний.

Ягоды шиповника, его листья, коренья оказывают сильнейшее влияние на человеческий организм. Они содержат массу витаминов, минералов, прочих полезных компонентов. Однако пить настой или отвар рекомендуется исключительно после того, как вы посоветовались со своим терапевтом. В случае с гипертонией или гипотонией самолечение может быть губительным. В зависимости от способа производства лекарственного средства, оно может, как повысить, так и понизить давление.

Соблюдайте правила приготовления и советы по использованию. Будьте внимательно к своему здоровью. Если у вас есть дома тонометр, регулярно отслеживайте свое АД, чтобы на практике оценить воздействие этого снадобья на организм. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ни в коем случае не пейте напитки на основе шиповника. И помните золотое правило приема всех препаратов: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Поэтому не переусердствуйте с применением народных методов лечения гипертонии.

Показания и противопоказания

Отвары на основе плодов, листьев и кореньев «шипшины» показаны не только при повышенном давлении.

Помимо авитаминоза и простуды, шиповник показан в следующих случаях:

  • Застой желчи;
  • ОРВИ и подобные недуги;
  • Отечность верхних и нижних конечностей;
  • Воспаления мочевыводящих органов;
  • Ожирение;
  • Любые нарушения в обменных процессах.

Людям с нарушениями способности крови к свертыванию шиповник нельзя принимать категорически. Также растение не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, нарушения моторики) и болезнях печени.

Как давние целители шиповник применяли

Целебные травы – самый древний способ лечения всех болезней. Недуги одолевали людей во все времена. И когда еще в помине не было традиционной медицины, больные обращались к знахарям и целителям, главным инструментом которых были лекарственные растения. Шиповник – одно из растений, обладающих массой полезных свойств и занимающих достойное место среди лечебных растений.

Целебный куст имеет на своих ветвях огромное количество острых шипов. Отсюда растение и получило свое название, которое далеко не является единственным.

Также в народе шиповник называют:

  • Шипшина;
  • Петушья ягода;
  • Свороборник;
  • Шипишник;
  • Дикая роза;
  • Северный апельсин;
  • Сербалина и т.д.

Также есть утверждение, что название шиповника произошло из греческого языка, что в переводе означает «розовый». Данная гипотеза также может иметь место, так как при цветении ярко-зеленый куст покрывается именно нежно-розовыми цветами.

Первое упоминание о шиповнике историки датируют еще IV веком до нашей эры. Судя по легенде, целебные свойства растения открыли для себя первыми древние греки. «Шипишник» был одним из самых главных лекарств на то время и использовался для излечения большого количества недугов.

Петушья ягода использовалась:

  1. Для полоскания рта. Отвар шиповника укрепляет десна, предотвращая их кровоточивость, и блокирует развитие кариеса.
  2. Как противовоспалительное средство от простудных заболеваний.
  3. Также отвар ускорял заживление ран.

Большинство из рецептов, применяемых древними греками, успешно используется народными целителями и сегодня, причем в неизменном виде.

Со временем шиповник стал популярным и у нас. Уже во времена Киевской Руси для сбора лечебного растения собирались целые экспедиции, так как народ понимал, что от качества сырья зависит и результат лечения.

Польза и состав

«Дикая роза» – целый «клондайк» полезных компонентов. Кустарник имеет в себе витамины групп Р и В, Е и С, ретинол, а также витамины коагуляции.

А еще в шиповнике достаточно:

  • Фосфора;
  • Кремния;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Магния.

Минеральные компоненты содержат дубильные вещества, которые приносят пользу для желудка.

Также в различных частях кустарника содержатся биофлавоноиды (вещества естественного происхождения), которые:

  • Чистят организм от токсинов;
  • Оказывают укрепляющее воздействие на артерии;
  • Останавливают кровотечения;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Предотвращают преждевременные роды;
  • Купируют болевые синдромы;
  • Способствуют росту новых клеток;
  • Улучшают работу печени.

Полифенолы продлевают человеческую жизнь, благодаря их полезным свойствам.

Так, систематически принимая шиповник, у человека:

  • Чистятся сосуды от липидов;
  • Быстрее заживают раны;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Улучшается аппетит;
  • Снижается риск образования опухолей;
  • Быстрее обновляются клетки;
  • Улучшается память;
  • Уходит лишний вес;
  • Нормализуется обмен веществ.

Помимо этого, ягоды шиповника понижают вероятность возникновения заболеваний крови, укрепляют иммунитет, а еще являются противовоспалительным средством. Приносят пользу ягоды «свороборника» давлению или нет? Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Воздействие «северного апельсина» на давление

Считается, что влияние данного растения на АД двойственно. Есть мнение, что отвар шиповника может снизить давление, настой на спирту – наоборот повышает его. А сироп на основе ягод и вовсе оказывает корректирующее воздействие: как для пониженного, так и для повышенного АД. Однако в действительности научного подтверждения данному мнению нет. Медики уверяют, что любое средство на основе ягод шиповника способствуют нормализации кровяного давления.

За счет способности очищения сосудов, мочегонного воздействия, повышения реологических особенностей плазмы и укрепления стенок артерий, шиповник нормализует состояние кардиоваскулярной системы и стабилизирует АД. Следовательно, повышенное давление «шипишник» снижает до нормального состояния, а пониженное может немного повысить.

Благодаря столь необычной способности, «шипшина» – это всестороннее лекарство и рекомендован докторами, как при гипотонии, так и при высоком АД. Единственное исключение – ягодные настойки на основе спирта, так как далеко не всем разрешены спиртосодержащие медикаменты.

Проблема со скачками давления кроется в утолщенных артериях, а точнее в затрудненном кровотоке за счет жирового налета на стенках артерий.

Экстракт шиповника для давления полезен в следующем:

  • Он расширяет стенки артерий, ускоряя поток крови;
  • Стабилизирует работу кроветворной системы;
  • Повышает качество сна и увеличивает его продолжительность;
  • Понижает скорость биения сердца при тахикардии.

Лечебные напитки из «шипшины», приготовленные на основе воды предотвращают появление атеросклероза и стабилизируют работу почек.

При гипертонии не рекомендуется употреблять спиртовые настойки шиповника. За счет тонизирующего воздействия подобные медикаменты поднимают АД еще больше.

Влияние «шипшины» на АД будущих мам

Народные средства – лучшее, что может предложить медицина беременным, а все по причине того, что разрешенные медпрепараты в данном случае очень ограничены. Вследствие значительных изменений гормонального фона и по причине того, что жидкость в организме беременных задерживается, у женщин с «интересным положением» часто возникают отеки, нередко и повышается АД.

Если нет противопоказаний и побочки, ожидающим малыша дамам разрешено пить чай из «шипишника». Это лекарство, при систематическом употреблении за считанные дни снимает отечность, улучшает работу иммунной системы и стабилизирует кровяное сопротивление. Шиповниковый отвар уменьшает вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний и возможность подхватить инфекцию.

Правила сбора и хранения

Для сбора сырья лучше отдать предпочтение экологически чистой местности. Не стоит этого делать вблизи заводов, автодорог и других, опасных для экологии объектов.

Применять для настоев и отваров ягоды можно сразу после сбора или высушить их для последующего применения. Для этого лучше выбрать прохладное место вдали от солнечных лучей. Также может помочь электросушилка для фруктов.

Чтобы заготовить ягоды на зиму, их замораживают. Красные плоды необходимо промыть, высушить, поделить на порции и распределить по пакетикам или пластиковым кейсам, после чего уложить на хранение в морозилку. Аромат и вкус отваров из замороженного сырья ярче, а цвет насыщеннее.

Если поблизости нет чистой местности, сушеное сырье можно приобрести в любой аптеке.

Используем «шипшину» правильно

«Северным апельсином» плоды шиповника прозвали за счет взрывной нормы в них аскорбиновой кислоты. Ягоды шиповника настаивают, заваривают или едят в сыром виде, особенно – аппетитные сорта с лакомыми плодами.

Если вы решили сделать лекарство из сырых ягод «шипишника», их сначала нужно мелко порезать ножом или измельчить мясорубкой, можно блендером. Готовое лекарство следует обязательно процедить через 2 слоя марли.

Период лечения не должен длиться дольше 3 недель.

При употреблении «петушьей ягоды» внутри нас накапливается и поднимается уровень полезных веществ. Если пить шиповник больше указанного срока, нередко наступает гипервитаминоз. Лечащий доктор способен помочь правильно определить дозировку и периодичность приема лекарства. Также во время терапии нужно ежедневно измерять частоту сердцебиения и кровяное давление.

Для стабилизации АД можно использовать:

  • Добавки на примере лимона, мяты или сахара;
  • Цветки и ягоды боярышника в качестве второстепенного средства;
  • Настоянные на воде ягоды шиповника;
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой или смородиной.

При низком АД лучше не пить питье из «сербалины», а класть ягоды в чай.

Действие водной и спиртовой настойки на здоровье совершенно различно: они поднимают и снижают уровень кровяного сопротивления, соответственно.

Для того, чтобы стабилизировать пониженное давление, помимо добавок в виде кураги, меда и орехов, шиповник можно настаивать:

  • С зеленым чаем или зверобоем;
  • С шалфеем на воде;;
  • В чистом виде на водке.

Перед началом курса лечения АД шиповником следует сдать кровь на выявление противопоказаний, чтобы предотвратить возможное появление таких патологий, как тромбоцитоз, эритроцитоз, гиперкоагуляция.

Полезные и лечебные свойства шиповника для человека

Прежде чем пользоваться лекарственным средством из шиповника, надо изучить состав и влияние его плодов на состояние здоровья.

Растение содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на самочувствие. Также оно содержит немало пектинов, органических кислот, сахара и биофлавоноидов. В созревших плодах есть минеральные вещества, среди которых выделяют марганец, кальций, магний и натрий.

Все полезные свойства кустарника обусловлены компонентами из его состава. Регулярное употребляемые отвары и любое другое народное средство, приготовленное из этого растения, помогает укрепить иммунную систему. Благодаря этому люди реже заражаются гриппом, их не так беспокоят остальные простудные заболевания. Также отвар из листков кустарника оказывает положительное влияние на нервную систему.

Люди, которые привыкли периодически употреблять чай из шиповника, реже страдают от депрессий и не подвергаются стрессовым ситуациям.

Положительный эффект плоды растения оказывают и на сосуды. В их составе есть минеральные компоненты, которые способны укрепить сосудистые стенки. Также благодаря минеральным веществам из состава разжижается кровь, уменьшается количество холестерина и нормализуется работа кровеносной системы.

Многие специалисты уверены, что лечебные средства из шиповника можно считать диуретиками, так как они отличаются желчегонным эффектом. Использование лечебных отваров укрепляет кишечник и улучшает функционирование пищеварительных органов. Благодаря пользе, которую оказывает шиповник на поджелудочную, врачи советуют пользоваться им для лечения проявлений язвы и других серьезных болезней желудка.

Некоторые люди считают, что ягоды кустарника наносят вред органам дыхания, но это не так. Из созревших плодов растения делают лечебные отвары, польза которых помогает избавиться от признаков бронхита и справиться с осложнениями туберкулеза.

Какой настой шиповника лучше принимать

Из плодов кустарника можно приготовить различные лечебные средства и отвары. Рекомендуется заранее ознакомиться с видами настоев, которые часто используют в народной медицине.

Спиртовой

Иногда люди делают лечебное средство, приготовленное на основе разбавленного спирта или водки. Такой настой обладает тонизирующими свойствами, которые помогают справиться с признаками низкого артериального давления (АД). Именно поэтому врачи советуют пить лечебное средство только людям с гипотонией.

В таких лечебных средствах тонизирующий эффект достигается благодаря алкоголю, который способен спазмировать сосудистые стенки. Чтобы избавиться от симптомов гипотонии, надо строго соблюдать оптимальные дозировки. Человек должен пить каждый день по 10-15 капелек лекарства перед приемом пищи.

Водный

Многие любители народной медицины пользуются водными настоями, приготовленными из ягод кустарника. Эффективность такого средства напрямую зависит от правильности его приготовления. Приготовление настойки начинают со смешивания ста граммов ягод и 500 мл закипяченной жидкости. Смесь настаивают 3-5 часов. Затем средство охлаждают до комнатной температуры и пьют.

Средство используют для устранения гипертонии и уменьшения АД. Пьют его трижды в сутки перед употреблением пищи.

Отвар

Отвар в виде чая пользуется популярностью среди людей, так как он готовится намного быстрее спиртовой или водной настойки. Однако по содержанию витаминов и полезных компонентов он проигрывает другим народным средствам.

Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Чтобы самостоятельно заваривать чай из шиповника, надо в литр воды добавить 250 граммов плодов кустарника и кипятить их на газовой плите около 25-30 минут. Затем жидкость процедить и пить каждый день по три раза.

Шиповник при гипертонии

Народное средство, приготовленное из этого растения, помогает понизить АД и улучшить кровообращение. Такие лекарства эффективны только на первой стадии развития патологии. На второй или третьей стадии настойки из шиповника не помогут полностью вылечиться, поэтому их используют только как вспомогательное средство. Чтобы устранить высокое кровяное давление, используют:

  • Отвар с боярышником. Ягоды кустарника перемешивают с боярышником в равных пропорциях, после чего в них добавляют клюкву с рябиной. Затем все ингредиенты заливают водой и настаивают два часа. Остывший настой понижает АД, его необходимо пить каждый день по два раза.
  • Настойку с лимоном. Чтобы понизить АД, можно воспользоваться средством из лимона и шиповника. Ингредиенты нарезаются на кусочки и перемешиваются с жидким медом. Полученная смесь пьется ежедневно раз в сутки.

Основные правила применения шиповника при гипертонии

Нетрадиционная медицина предупреждает – лечение будет самым эффективным и даст хорошие результаты только при строгом соблюдении всех правил. Основное требование – использовать для приготовления домашних лекарств только качественное сырье, собранное в экологически чистых районах. Шиповник – растение, способное накапливать вредные элементы, которые могут навредить человеку.

Приобрести растительное сырье для приготовления домашних лекарств можно также в аптечном пункте. Готовые препараты не продаются – придется заняться завариванием, настаиванием средств самостоятельно. Стоимость упаковки плодов шиповника – 100-120 рублей.

В лечении гипертонии использовать разрешено только насыщенные полезными элементами отвары, настой. Спиртосодержащие препараты категорически запрещены – настойки способны повысить давление, спровоцировать дополнительные осложнения.

Чай с шиповником

Самый простой вариант лечения повышенного давления – регулярное употребление растительного чая. Особенность напитка – слабая концентрация полезных элементов, даже при повышенной чувствительности средство не причинит вреда организму.

Пошаговый рецепт:

  1. Горстку плодов кустарника (12-15 шт.) тщательно промыть.
  2. Вскипятить воду, запарить растительное сырье (понадобится 500 мл кипятка).
  3. Настаивать четверть часа, процедить.
  4. Перед приемом обязательно разводить средство прокипяченной теплой водой (пропорции – на часть растительного чая три части жидкости).

В продолжение суток рекомендуется выпивать до 500 мл целебного чая. Первые приемы следует проводить осторожно, дозировку снизить – наблюдение за реакцией организма поможет убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости состава.

Разрешено улучшить вкус чая добавлением небольшого количества пчелиного меда. Следует помнить об агрессивности продукта, являющегося сильнейшим аллергеном. Если после употребления напитка тревожит общее недомогание, проблемы с пищеварением, высыпания на кожных покровах, придется отказаться от сладкого ингредиента.

Концентрированный отвар шиповника

Гипертоникам «со стажем» нетрадиционная медицина предлагает регулярно употреблять отвар, обладающий рядом лечебных свойств. Средство быстро нормализует показатели, улучшает работу сердца, благотворно воздействует на систему сосудов – укрепляет стенки, повышает эластичность, активирует ток крови.

Многое зависит от выполнения правил приготовления домашнего лекарства – допущенные ошибки станут причиной снижения полезных качеств отвара.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Промыть плоды проточной водой (понадобится 100 гр. шиповника).
  2. Вскипятить воду (250 мл), оставить на четверть часа немного остыть.
  3. Горячей жидкостью (60-70 градусов) залить растительный компонент.
  4. Оставить на полчаса, отправить на плиту, довести до кипения.
  5. Проварить средство, не допуская бурного кипения, четверть часа.
  6. Охладить, провести процеживание.

Хранить средство разрешено в продолжение суток. Вкусный напиток принимать небольшими порциями (20-25 мл). Детям разрешено выпивать за день всего 100-120 мл отвара. Разрешено улучшать вкус медом, сахаром.

Основные противопоказания

Принимая шиповник от давления или для других целей, нужно учитывать противопоказания. Так, нежелательно употреблять препараты на основе этого растения пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергией;
  • с сахарным диабетом;
  • с гастритом или язвенной болезнью;
  • страдающим от печёночной недостаточности;
  • со склонностью к тромбофлебиту и образованию тромбов;
  • регулярно испытывающим проблемы с запорами.

Если вы страдаете от кишечных расстройств, то вам также стоит отказаться от употребления цельных или размолотых плодов – как в свежем, так и в сушеном виде. В этом случае оптимальным выбором будет использование отваров и настоев.

Впрочем, и отвары с настоями не столь безопасны. При высокой концентрации активных веществ они могут оказывать пагубное влияние на зубную эмаль.

Чтобы свести к минимуму риск, нужно:

  • пить отвар/настой через соломинку;
  • после употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Рецепты на основе шиповника для нормализации ад

Это растение для нормализации АД можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Влияние шиповника на давлениезависит от концентрацию растительного сырья, различных добавок и способов приготовления.

В народной медицине имеется немало рецептов для повышения или понижения давления, но в их основе лежат два варианта использования этого растения: настойка или отвар.

Возможные побочные эффекты от употребления

Неблагоприятные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления или несоблюдения правил приема, рецептуры и приготовления средств.

Наиболее частые побочные действия после приема шиповника:

  1. Запоры — проблема решается включением в рацион продуктов с повышенным содержанием клетчатки и соблюдением питьевого режима (пить не менее 1,5-2 литров обычной воды в день).
  2. Метеоризм (вздутие живота из-за образования газов) — ешьте больше зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  3. Изменение цвета зубной эмали — после каждого приема средства рекомендуется полоскать рот водой или ополаскивателем.
  4. Дерматиты на фоне аллергии — возникают в основном при склонности к реакциям на новые средства.
  5. Очень редко наблюдается нарушение работы печени, вплоть до развития желтухи. Обычно подобные проблемы появляются на фоне сопутствующих патологий печени или при передозировке средств.

Как правильно хранить шиповник?

Существует два способа хранения плодов шиповника.

В сухом виде:

  • разложить ягоды в тени с хорошим доступом вентиляции;
  • подсушить плоды в духовке или электросушилке для фруктов.

В замороженном виде:

  • ягоды промыть, просушить;
  • разложить по герметичным пакетам или контейнерам порциями;
  • поместить в морозильную камеру.

В замороженных плодах максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Чай или отвар из такого шиповника обладает более насыщенными вкусовыми качествами и выраженным ароматом в отличие от сушеных плодов.

Отзывы

Перед приемом любого народного средства или препарата рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами людей, которые имели опыт применения.

Илья Привалов,54 года Я гипертоник со стажем, поэтому перепробовал довольно много средств. Периодически провожу 3-недельные курсы терапии на отварах с шиповником. Систолическое давление понижается на 20 пунктов, а лечебный эффект держится иногда до 3-4 месяцев. Клавдия Александрова, 67 лет Каждый год собираю ягоды шиповника на своей даче. Заготавливаю так, чтобы на всю зиму хватило. Специально рассаживала и выращивала этот кустарник. Мало того, что он невероятно красиво цветет, так еще и для выравнивания моего давления просто незаменим.

Частенько употребляю отвар вместо чая. Перепады давления случаются теперь редко, перестала болеть простудами, самочувствие отличное. Рада, что не приходится тратить свою пенсию на дорогие лекарства. Недаром говорят, шиповник семи докторов стоит.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Противопоказания к применению

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи.

Советы докторов

Чтобы навсегда избавиться от проблем с повышенным АД, одного шиповника будет недостаточно. Как и любое народное средство, «шипишник» при гипертонии нужно применять в качестве вспомогательной терапии в комплексе с другими видами лечения.

Одним из основополагающих факторов в лечении гипертонии является изменение образа жизни, что заключается в следующем:

  1. Прежде всего – душевное спокойствие. Больной должен позаботиться о своем покое и максимально, насколько это возможно, оградить себя от внешних раздражителей. Следует исключить общение с «энергетическими вампирами», просмотр новостных каналов и будоражащих нервы фильмов. Если больной проходит лечение на дому, в семье желательно создать тихую и мирную атмосферу.
  2. Четкий распорядок дня. Когда организм привыкает ложиться спать и просыпаться, принимать лекарства и проходить процедуры в одно и то же время, налаживаются внутренние процессы, и выздоровление наступает быстрее.
  3. Здоровый сон. Даже для здорового человека сон – один из основополагающих жизненно важных аспектов. Так, в сутки человеку необходимо 6 – 8 часов сна.
  4. Правильные привычки в питании. Имеется в виду, как четкий режим, так и здоровое меню. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Свести к минимуму количество потребляемой соли, острых специй, быстрых и животных жиров.
  5. Физические нагрузки. Лишний вес – проблема большинства гипертоников. А что, как не прогулки и тренировки поможет сократить нажитые габариты? Гулять на улице необходимо регулярно, каждая прогулка должна занимать не менее получаса. Интенсивные физнагрузки гипертонику противопоказаны, а вот легкая гимнастика и плавание не навредят.
  1. Наличие вредных привычек значительно замедляет выздоровление и, к тому же, приводит к риску заполучить инсульт или инфаркт. При возможности лучше отказаться от алкоголя и табакокурения.

Здоровый образ жизни, грамотно составленная терапия и шиповник помогут справиться с гипертонией быстрее обычного.

Немного отзывов

Екатерина, Иваново. Отварами шиповника еще лечилась моя бабушка, и не только от повышенного давления. Я помню вкус бабулиного «зимнего чая» с самого детства. Став взрослой сама, я и подзабыла о чудо-растении и вспомнила о нем лишь недавно, когда искала нетрадиционные способы лечения гипертензии. Так как скачки давления у меня начались недавно, для стабилизации АД мне хватило одного 21-го курса. Сейчас я чувствую себя отлично, но от волшебной «петушьей ягоды» не отказалась – принимаю отвары время от времени в качестве профилактики. Иван, Ахтубинск. Проблемы с АД у меня уже несколько лет. Помимо медикаментозной терапии, я часто пользуюсь средствами народной медицины. Регулярно употребляю в пищу рекомендованные продукты, пью различные отвары. Шиповником я лечусь уже пару лет, время от времени повторяя курс. Врач заметил положительную динамику. Если раньше у меня было стабильно повышенное АД при гипертонии 2 степени, то сейчас скачки давления проявляются все реже, и заболевание из 2 стадии перешло в 1. Мария, Челябинск. Прочитала в местной газете, что шиповник понижает давление. Не дочитав статью до конца, решила испробовать на себе чудо-средство, так как не первый год страдаю от повышенного АД. Сделала настойку на водке, принимала курсом, как написано в инструкции и не досмотрела, что настойка та для гипотоников… В общем, из первой стадии заболевание переросло во вторую, теперь перед каждым «экспериментом» консультируюсь с лечащим врачом.

В заключение

Такое растение, как шиповник в разных интерпретациях по-разному способно влиять на АД. Так, настои на спиртовой основе способны повысить слишком низкое давление, а употребление свежих ягод или отваров улучшит самочувствие гипертоника.

Болезни
0

Свежие записи

  • Если повышено соэ в крови у женщины
  • Новопассит сколько принимать
  • Как узнать свою группу крови в паспорте
  • Дозировка детского панадола
  • Низкий коэффициент атерогенности

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Болезни

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 Здоровье изнутри. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .