Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно контролировать свой рацион, к которому предъявляются жёсткие требования. К счастью, сегодня разработано множество рецептов блюд и диет, в которых присутствуют продукты, не только допустимые к употреблению при диабете, но ещё и очень полезные. В частности, пшёнка. Из этой крупы варят каши, содержащие множество питательных веществ, необходимых для нормального восстановления и функционирования организма.
Гречневая крупа
Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.
Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:
Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.
Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.
Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2-го типа
Пшено можно кушать независимо от того, какой конкретно тип диабета, так как крупа совершенно безвредна при этом заболевании. Однако преимущество её употребления при диабете 2-го типа заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, а ведь именно эта категория людей более всего склонная к ожирению.
Главное достоинство употребления пшена при сахарном диабете заключается в том, что оно способствует нормализации процесса выработки организмом инсулина. Если ввести кашу в диету во время терапевтического лечения, можно добиться потрясающего эффекта и надолго забыть о недуге.
Знаете ли вы? Народные лекари рекомендуют при лечении сахарного диабета перемолоть пшено в кофемолке, и ежедневно принимать по 1 ст. ложке, запивая тёплым нежирным молоком.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
Каша из шлифованного проса — прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.
Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете — просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.
Молотое просо быстро стабилизирует уровень глюкозы и пополняет запасы ценных витаминов и микроэлементов в организме
Спасительное пшено
Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.
При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.
Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.
К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.
Питание при сахарном диабете 2 типа у женщин
Диетологи предоставляют ряд советов, которым нужно следовать диабетикам, подбирая продукты для еды.
Важные рекомендации:
- Установленный четкий ежедневный график питания строго по определенным часам. Этому нужно строго следовать, так как в этом случае ваш организм будет работать «как часики».
- Уменьшить употребление углеводов. Сделать это можно при отказе от легкоусваиваемой пищи. Но учтите, что увеличить сахар позволят полисахариды. Поэтому, от них отказываться не стоит.
- Исключение сахара из пищи.
- Полное отсутствие продуктов с большой калорийностью. Это позволит уменьшить жировые отложения.
- Нет алкоголю.
- Нельзя жареное, маринованное или копченое.
- Употребляемая еда должна вариться, тушиться или запекаться.
Диета 9 стол что можно что нельзя таблица при диабете 2 типа
Когда вы слишком часто испытываете голод между дневными питанием, то разрешается легкий перекус. Для этих целей отлично подойдут фрукты или овощи по сезону или кефир.
Читать больше: Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах
Как правильно подобрать продукты
Продовольственная корзина диабетчиков 2 типа, которые, к тому же еще страдают от ожирения, должна быть составлена, основываясь на следующих рекомендациях.
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ.
Наиболее значимыми являются такие, как:
витамин В6 | содержится в большом количестве (в гречке его в 2 раза меньше), способствует ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигается лишний жир |
аминокислоты | выступают в роли строительного материала для клеточных структур и мышечных волокон |
каротин | укрепляет нервную систему, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями |
растительные жиры | обеспечивают усвояемость организмом витаминов и каротина |
ниацин | необходим для метаболизма углеводов и жиров, снижает уровень холестерина, участвует в обеспечении клеток кислородом |
кремний | помогает формировать костную ткань, положительно влияет на работу сердца, органы зрения |
фосфор | необходим для формирования костных тканей |
клетчатка | полезна для работы пищеварительной системы |
магний | «заботится» о работе сердца и сосудов |
Гликемический индекс пшена довольно низкий, составляет около 40 единиц, поэтому продукт не вызывает чувство голода. Несмотря на то, что при термической обработке этот показатель может повышаться, так или иначе он не будет превышать 60 единиц.
Калорийность пшена составляет 378 ккал. При этом, в 100 г злака содержится 4,2 г жиров, 11 г белков, а углеводов — 73 г, что говорит о питательности продукта и его способности насыщать организм энергией, в которой особенно нуждается больной человек.
Важно! В химический состав пшена не входит глютен, поэтому продукт не вызывает аллергической реакции.
Состав и калорийность пшена
Пшено — это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:
Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.
Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.
Пшенная каша: гликемический индекс
Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.
От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.
Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа
Чем полезно пшено при диабете
Рассмотрев химический состав пшена, можно с уверенностью сказать, что пользу продукт приносит немалую. В первую очередь, это касается наличия таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, цинк, которые способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигаются калории.
Содержание в пшённой каше сложных долго расщепляемых углеводов обеспечивает отсутствие голода продолжительное время, что тоже очень важно для диабетиков. К тому же, пшено придаёт энергию организму, заставляя человека чувствовать себя жизнерадостнее и бодрее.
- Также к полезным свойствам можно отнести следующие:
- повышение иммунитета за счёт высокого содержания витаминов и минералов;
- стимулирование выработки организмом инсулина;
- снижение аппетита и потеря лишней массы тела;
- нормализация функционирования пищеварительного тракта;
- положительно влияет на работу всех органов и систем;
- способность очищать организм от токсинов, антибиотиков.
Чем полезно пшено?
Желательно, чтобы пшенная каша как можно чаще присутствовала в рационе диабетика. Это объясняется тем, что она включает в себя сложные углеводы, обеспечивающие очищение организма от шлаков. Помимо этого, пшено при диабете вполне может употребляться потому, что включает в себя аминокислоты. Именно они в итоге оказываются строительным материалом, применяемым для мышц и клеток кожного покрова.
Пшено является незаменимым для людей с ожирением. Это объясняется липотропным воздействием, а именно выведением из организма жиров и созданием препятствий для формирования их нового количества. Кроме того, по оценкам специалистов, пшенная каша насыщена такими витаминами и микроэлементами, как:
- витамин Д;
- компоненты В1, В2, В5, В6;
- витамин РР;
- витамин Е;
- ретинол (витамин А);
- каротин.
Нельзя не отметить наличие в составе фтора, железа, кремния, а также фосфора. Кроме пациентов с диабетом, пшено желательно включать в рацион пациентам, столкнувшимся с сердечнососудистыми заболеваниями. Связывают это с наличием в них повышенного содержания калия. За счет ретинола пшенная каша может похвастаться антиоксидантным воздействием — очищение организма от токсинов, антибиотических наименований, а также связывание ионов тяжелых металлов.
Однако гликемический индекс пшена достаточно высок (71 единица), поэтому при сложном течении диабета его постоянное употребление должно обговариваться со специалистом.
Преимущества каши
В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.
Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.
Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.
Как правильно выбрать при покупке
Специалисты рекомендуют приобретать высокосортные виды пшена. Объясняется это тем, что зёрна в них лучше очищены и более питательны. Предпочтительней, чтобы это было шлифованное пшено, которое позволяет легко приготовить приятную на вкус рассыпчатую кашу, насыщенную витаминами и углеводами.
Узнайте также, можно ли употреблять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа.
В продаже также имеется дроблёный вариант, но конечный продукт из него будет более вязкий, хотя обладает практически теми же вкусовыми качествами. Выбирайте продукцию в прозрачной упаковке — так вы сможете оценить внешний вид, цвет. Определить, отсутствуют ли посторонние примеси. Крупа может иметь оттенки от песочного до ярко-жёлтого.
По утверждению кулинаров, именно из пшена насыщенного цвета получается наиболее вкусная каша.
Как хранить
Зерно лучше не покупать в больших количествах. В нём содержатся жиры, которые обладают свойством быстро окисляться, в результате чего пшено приобретает некоторую горечь. Как только вы распакуете пачку, пересыпьте продукт в керамическую или стеклянную ёмкость. Она должна быть абсолютно сухой и герметично закрываться. Хранить крупу нужно в сухом тёмном месте. В таких условиях продукт не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 4 месяцев.
Важно! Если во время приготовления пшено потеряло свой цвет, побледнело, значит — оно просрочено или хранилось в ненадлежащих условиях.
Правила и рецепты приготовления каши для диабетиков
Человеку, страдающему сахарным диабетом, следует готовить пшённую кашу на воде. В крайнем случае можно использовать молоко, но только нежирное. Добавлять сахар нельзя, но, если очень хочется подсластить блюдо, можно добавить заменитель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Лучше всего готовить кашу без добавок.
Даже 2 ст. л. такого продукта, съедаемые ежедневно, значительно улучшат состояние организма. Также иногда в кашу добавляют тыкву, которая является диетическим продуктом, а также орехи или творог. Перед тем, как приступать к приготовлению, пшено нужно перебрать и промыть, так как даже в самом, казалось бы, чистом зерне часто попадаются фрагменты шелухи.
Узнайте также об особенностях квашеной капусты при сахарном диабете 2 типа.
Без добавок
Это наиболее простой способ приготовления, для которого понадобится пшено (200 г), вода и щепотка соли (1/4 ч. л.). Людям, страдающим диабетом 2-го типа, рекомендуется проваривать крупу дважды. Сначала цельные зёрна заливают холодной водой. Ставят кастрюлю на слабый огонь и доводят зёрна до полуготовности.
Затем оставшуюся жидкость нужно слить. В полупроваренную кашу снова добавляют воду (500 мл), солят, ставят на огонь, и, непрерывно помешивая, доводят до состояния полной готовности. Процесс длится около 20 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня, обернуть в плед — пропарить кушанье в течение 2 часов.
С тыквой
Тыква придаст пшённой каше приятный вкус и аромат. Этот ингредиент поможет разнообразить рацион и, к тому же, тоже принесёт немалую пользу. Овощ положительно влияет на остроту зрения, кишечную микрофлору, стабилизирует артериальное давление, улучшает состав крови и повышает иммунитет. В общем, польза от этого чудо-овоща немалая. Поэтому, его вполне можно добавить к каше.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- пшено: 100 г;
- нежирное молоко: 2-3 стакана;
- фруктоза: 2 ст. л.;
- ванилин: ¼ ч. л.;
- масло сливочное: 30 г;
- соль: ¼ ч. л.;
- тыква: 700 г.
Знаете ли вы? В странах Индии и Африки пшено начали культивировать более 7 тыс. лет назад.
Приготовление каши состоит из следующих этапов:
- Налить в кастрюлю молоко. В рецепте указано 2-3 стакана для того, чтобы каждый выбрал себе наиболее подходящий вариант — чем больше жидкости, тем более разваристой получится каша. Если вам нравится рассыпчатая консистенция, достаточно 2-х стаканов молока.
- Добавить подготовленное пшено, поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, и добавить к каше. Установить на плите самый минимальный уровень нагрева, и варить до тех пор, пока содержимое полностью не загустеет. Всё это время нужно помешивать кашу, иначе она очень быстро пригорит.
- Добавить фруктозу, ванилин, масло, соль. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. На этом этапе можно, при желании, добавить изюм или измельчённую курагу.
- Кастрюлю с кашей обвернуть одеялом и оставить на 4-5 часов. Можно приготовить кашу с вечера. Тогда к утру вас будет ждать вкуснейший завтрак.
Видео: вкуснейшая пшенная каша с тыквой
Кукурузная крупа
Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.
Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.
Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.
Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.
Пшеничная крупа
Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.
Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.
Рацион питания при диабете
Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:
Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.
Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.
Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:
- отруби;
- непросеянная ржаная и овсяная мука;
- фасоль;
- грибы;
- тыква.
Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.
Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа
- нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
- молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
- овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
- овощные супы;
- мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
- диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
- каши нужно есть ежедневно.
Запрещенные продукты при диабете 2 типа
- жирные супы и бульоны;
- жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
- майонез;
- легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
- жареная и острая пища;
- соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
- копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
- рис и макаронные изделия.
- алкоголь.
Возможный вред и противопоказания
Имея в анамнезе такой тяжёлый недуг, как сахарный диабет, нельзя заниматься самолечением, так как можно причинить непоправимый вред организму. Перед тем, как употреблять, казалось бы, безобидную и полезную пшённую кашу, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист, зная какие ещё проблемы есть у пациента, решит, можно ли разрешить употреблять данный продукт или нет.
Ознакомьтесь Особенности употребления гречки при сахарном диабете
Не рекомендуется кушать кашу людям, страдающим частыми запорами. Также противопоказано её употребление тем, у кого выявлена повышенная кислотность желудка. В противном случае пшено может спровоцировать жжение в области кишечника и обострение недугов.
Предостережение касается пациентов, страдающих патологиями щитовидной железы (например, гипотириозом).
Проблема заключается в том, что пшено замедляет процесс усвоения в организме йода и других важных компонентов, необходимых для нормальной работы эндокринной системы.
Пшено при сахарном диабете 2-го типа является одним из популярных и очень полезных продуктов. Блюда, приготовленные на его основе, богаты минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами, могут быть потрясающе вкусными и не уступать кулинарным изыскам, если грамотно подобрать сопутствующие ингредиенты.
В чем польза пшеничной каши при диабете второго типа?
- Укрепляет мышцы;
- Снижает % жира в организме;
- Выводит разные аллергены и токсичные вещества.
Пшеничная крупа бывает разных видов. Самым полезным для диабетиков будут каши из шлифованного заранее пшена.
Некоторым категориям пациентов врачи не рекомендуют употреблять этот вид каш. К таким относятся:
- Имеющие склонность к запорам;
- Люди с пониженной кислотностью желудка;
- Больные гипотериозом;
- Беременные и кормящие грудью женщины.
Правила хранения
Пшенную крупу, как и остальные злаковые, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке она теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятный запах. В бумажных упаковках держать крупу также не стоит, поскольку есть вероятность появления жучков. Сохранять продукт лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых пластиковой крышкой. Чтобы крупа не утратила свои целебные свойства, ее нужно прятать в прохладное место от дневного света. Поскольку диабетикам необходимо здоровое и полезное питание, то закупать крупу килограммами не стоит. Несмотря на то, что пшенка хранится 6 месяцев, лучше всего варить кашу из свежего продукта.
Крупы должны присутствовать в рационе больных любым типом сахарного диабета, так как они являются источником полезных медленных углеводов, необходимых для жизнедеятельности и нормального функционирования головного мозга человека. Пшено – это, как правило, очищенные и шлифованные зерна проса. Чаще всего их используют для приготовления каш, хотя также этот продукт может применяться при готовке несладких запеканок и диетических супов. Пшено при диабете как первого, так и второго типов кушать можно, но необходимо знать о противопоказаниях и всегда учитывать его калорийность.
Все хорошо в меру
Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.
Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.
Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.
Избыток щавелевой кислоты запускает процесс камнеобразования.
Таким образом, если у человека кроме диабета имеются такие заболевания как гипотиреоз, мочекаменная болезнь или подагра, то пшенную кашу лучше не включать в меню вовсе, либо есть ее в очень небольших количествах. Но ни в коем случае не делать ее основным продуктом питания.
Есть ли противопоказания к употреблению продукта?
Включенные в состав пшенки кобальт и бор являются одной из предпосылок для противопоказания в плане эндокринной железы и гликемии. Имеющийся в составе кобальт характеризуется свойством тормозить усвоение йода, а бор уменьшает степень активности витаминов В2, В12, адреналина и увеличивает уровень глюкозы в крови при определенных сосудистых патологиях.
Соотношение щавелевой кислоты является несущественным, около 5% от допустимой нормы в течение суток, однако она может усилить солеотложение мочевины, поэтому также может являться противопоказанием. Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие патологии, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша употребляться не может. Не рекомендуется она и при наличии хронических форм запоров, а также пониженной степени кислотности желудка.
Интересные факты
-
Раньше не рис, а именно пшено было основным зерном в Китае;
- В Северной Америке и Европе его выращивали в основном для кормов для животных и птиц;
- Большая часть мирового промышленного пшена производится в Индии, Китае и Нигерии;
- Трава растет в виде стеблей высотой от 1 до 6 метров и созревает 60-90 дней;
- Зерно будет расти даже в бесплодных местностях, устойчиво к засухе и созревает за короткое время;
- Пшено занимает шестое по значимости место в мире, оно поддерживает 1/3 мирового населения и является основной частью диеты в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.