Гипертония встречается у 50-60% людей преклонного возраста и у 30% взрослых. Помимо медикаментозного лечения важную роль играет диета при высоком давлении.
Гипертоникам запрещается соблюдать строгие диеты или лечебное голодание, достаточно следовать принципам правильного питания и ограничить прием некоторых продуктов.
К примеру, от соли, крепкого черного чая, кофе, жирного мяса лучше отказаться. Что можно есть при гипертонии, а что нельзя, можно узнать в этой статье.
Гипертония и лишний вес
Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.
Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.
При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.
Частично ограниченные продукты
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
- Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
- Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
- Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.
Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Что есть нельзя
Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
- Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
- Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
- Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
- Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Напитки
Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:
- Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
- Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
- Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
- Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
- Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.
Напитки, понижающие АД
Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:
- чай каркаде;
- травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
- компот из кураги, изюма без сахара;
- настой плодов боярышника;
- молоко с куркумой (золотое молоко);
- кефир с корицей;
- клюквенный морс.
Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.
Запрещенные напитки
При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:
- крепкие алкогольные напитки;
- растворимый и заварной кофе;
- тонизирующие напитки (энергетики);
- сильногазированные лимонады;
- пакетированные соки;
- горячий шоколад;
- крепкий черный чай.
Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.
15 лучших продуктов, понижающих АД
Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:
- Кисломолочные продукты.
- Свекла.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Все виды орехов.
- Сухофрукты – изюм и курага.
- Рыба и морепродукты.
- Чеснок.
- Отвар шиповника.
- Любые ягоды.
- Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
- Томаты.
- Куркума.
- Напиток какао.
- Чай каркадэ.
При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.
Повышенное давление у женщин – правила диеты
Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:
- исключить жареные блюда,
- отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты,
- ограничить потребление соли до 5 мл/сутки,
- исключить мучное и сладкое,
- мясные блюда по возможности заменить рыбой,
- последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.
Список разрешенных продуктов при гипертензии
Если показатели артериального давления превышают отметку 140/90 мм.рт.ст., это может говорить об артериальной гипертензии.
Такое заболевание встречается довольно часто, но при соблюдении медикаментозной терапии и специальной диеты его можно контролировать.
Только доктор может составить оптимальный рацион, который учитывает индивидуальные особенности больного и тяжесть патологии.
В список разрешенных продуктов при терапии гипертонической болезни включаются полезные растительные жиры и витамины.
Чтобы нормализовать значения диастолического и систолического давления, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:
- диетические галеты, хлеб и изделия, изготовленные из муки грубого помола;
- нежирное мясо (индюшатина, курятина, крольчатина) и рыба (хек, судак);
- кисломолочная продукция с нулевым или низким процентом жирности;
- овощи и зелень – кабачки, сельдерей, петрушка, болгарский перец, картошка, белокачанная капуста;
- различные крупы – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая;
- ягоды, свежие фрукты и сухофрукты;
- ненаваристые бульоны, супы на основе крупы и овощей;
- зеленый чай, фреши, морсы, компоты, минеральная вода.
Питание при гипертонии и повышенном давлении должно включать блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару, гриле либо в отварном, запеченном и жареном виде.
Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог
Овощи потребляют в сыром виде или в салатах. Их заправляют растительным маслом и минимальным количеством соли.
Вещества, необходимые организму при гипертонии
В таблице представлены основные витамины и минералы, которые способствуют коррекции повышенного артериального давления.
Наименование |
В каких продуктах содержится |
Суточная норма |
Витамин А |
Яичный желток, печень; каротин (провитамин А) – морковь, плоды шиповника, шпинат, тыква |
4-5 г |
Витамины группы В |
Яичный желток, гречневая, овсяная крупа, бобовые, орехи, молоко, мясо, рыба, финики, курага, чернослив, петрушка, черника, цитрусовые |
В1 – 1,5–2,4 мг В2 – 1,9–3,9 мг В6 – 2,0–2,5 мг В12 – 5 мкг |
Витамин С |
Цитрусовые, черная смородина, киви, шиповник, помидоры, лук, красный перец, брокколи, салат, цветная, брюссельская, белокочанная капуста |
500 мг |
Витамин D |
Гречневая крупа, бобовые, семечки, орехи, морская капуста, какао |
0,3–0,5 г |
Витамин P |
Гречневая крупа, зеленый чай, темное пиво, красное вино, черноплодная рябина, черная смородина |
50 мг |
Калий |
Пшено, картофель, шпинат, бананы, курага, яблочный уксус |
4–5 г |
Кальций |
Рыбные консервы, молочные продукты, зелень, курага, орехи, кунжут |
1,0–1,2 г |
Магний |
Гречневая крупа, хлеб, орехи, морская капуста, какао, семечки |
0,3–0,5 г |
Йод |
Яйца, говядина, морская рыба, морепродукты, овощи, фрукты, зелень, шампиньоны, морская капуста |
100–150 мкг |
Запрещенные блюда при высоком давлении
Нередко артериальная гипертензия является результатом нарушения липидного обмена.
Потому при высоких показателях АД нужно исключить блюда, содержащие много животных жиров и холестерин.
Рекомендуется сокращать потребление жиров животного происхождения на 1/3, заменяя их растительными, а хлебобулочные изделия – на зерновой хлеб.
Ниже представлен список запрещенных продуктов при лечении гипертонической болезни:
- Свежеиспеченный хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
- Колбасы, сосиски, сардельки и копчености.
- Блины и оладьи.
- Рыбные и мясные консервы.
- Жирные, соленые и острые блюда.
- Соленый и жирный сыр.
- Молочная продукция высокой жирности.
- Сладкая вода (Фанта, Кока-Кола и пр.).
- Крепкий кофе и черный чай.
- Бобовые.
- Алкогольные напитки.
- Яйца, жареные и сваренные вкрутую.
При гипертонической болезни разрешается принимать немного вина. В день допустимо выпивать по 100 мл сухого красного вина. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению показателей АД.
Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин ограничивает потребление таких продуктов:
Если гипертоническая болезнь отягощена ожирением и избыточным весом, рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочные дни.
Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог
Разгрузочные дни помогут нормализовать пищеварение, вывести токсические вещества и скорректировать массу тела.
Разгрузочные дни
Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.
При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:
- творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
- кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
- огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
- творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
- арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
- овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.
Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.
В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.
Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.
Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.
Правила здорового питания для гипертоников
Для пациента, страдающего повышенным давлением, очень важно соблюдать сбалансированное питание. С этой целью в ежедневном рационе должно присутствовать 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. Еда принимается не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.
Значение имеет также режим дня и питания. Кушать надо в одно и то же время, а промежуток между первым и последним приемом пищи не должен быть более 10 часов. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 2 часа до ночного отдыха. Очень важно чередовать работу с отдыхом. Здоровый сон составляет не менее 8 часов.
При высоком давлении и сердечно-сосудистых патологиях должен соблюдаться питьевой режим. Дело в том, что избыток жидкости в организме вызывает увеличение кровяного давления. В связи с этим прием соли также сокращается, ее заменяют пряными травами – укропом, петрушкой.
Предпочтение надо отдавать блюдам, приготовленным самостоятельно. Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд имеют в своем составе вредные пищевые добавки и транс-жиры, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Обязательно в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие:
- Калий – для выведения избыточной жидкости и натрия.
- Йод – для нормализации обменных процессов.
- Магний – для расширения сосудов.
Пациентам, страдающим 2 степенью гипертонии, нужно соблюдать бессолевую диету. В рационе должны присутствовать отруби, сухофрукты и морепродукты. Отлично снижают давление авокадо и чеснок. Жирные сорта рыбы и мяса, а также субпродукты (печень, мозги) категорически запрещаются. При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав: содержание какао, кофе, маргарина и соли должно быть небольшим.
При артериальной гипертензии 3 степени нужно следить за составом и качеством продуктов, которые попадают на стол. Необходимо строго следовать режиму дня и питания. Схему лечения разрабатывает лечащий врач.
Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог
Чтобы диета не казалась очень строгой, рацион надо обогатить свежими овощами и фруктами.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Общие правила питания при гипертонии
Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.
Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.
Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.
Магнием богаты:
- шпинат
- гречневая крупа
- фундук
Калием богаты:
- обезжиренное молоко
- творог
- изюм
- бананы
- свекла
- курага
От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.
Запрещенные продукты
Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.
Что нельзя при гипертонии:
- крепкий чай и кофе
- шоколад
- острые приправы, копчености, консервы
- жирная рыба и мясо (свинина)
- мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
- субпродукты (печень, почки, мозги)
- алкоголь
Меню на неделю при высоком АД
Низкоуглеводная диета включает в себя множество интересных блюд
При соответствующем подходе можно достаточно сильно разнообразить рацион питания.
Разнообразие блюд позволит не скучать по жареному картофелю, тортикам, стейкам и прочим неполезным блюдам.
Ниже представлено приблизительное меню на неделю для пациентов, страдающих гипертонией.
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, с бананом;
- поздний завтрак – яблочный сок с галетами;
- обед – суп с кукурузой, брокколи и картошкой;
- полдник – кефир;
- ужин – фасоль с томатом и куриное филе на пару.
Вторник:
- Завтрак – мюсли с обезжиренным кефиром.
- Поздний завтрак – диетический йогурт без сахара.
- Обед – гречка с тушеными овощами.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварной хек, пюре.
Среда:
- завтрак – пшенная каша и зеленый чай;
- поздний завтрак – кефир с галетами;
- обед – паровая индейка и овощной салат;
- полдник – яблоко или банан;
- ужин – плов с грибами.
Четверг:
- Завтрак – творожная запеканка и свежевыжатый сок.
- Поздний завтрак – ягоды или фрукты.
- Обед – диетический суп со спаржей, горошком и морепродуктами.
- Полдник – кефир с галетами.
- Ужин – овощи на пару и сметанный соус.
Пятница:
- завтрак – фруктовый салат и зеленый чай;
- поздний завтрак – диетический йогурт;
- обед – паровая рыба и пшенная каша;
- полдник – ягоды или фрукты;
- ужин – отварное куриное мясо и гречка.
Суббота:
- Завтрак – некрепкий чай с галетами.
- Поздний завтрак – омлет из яичных белков.
- Обед – суп-пюре из брокколи.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – куриные котлеты на пару и тушеные овощи.
Воскресенье:
- завтрак – гречневая каша на нежирном молоке;
- поздний завтрак – банан или яблоко;
- обед – овощной суп с фасолью;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – овощной салат, отварная рыба.
Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог
Указанное примерное меню позволит обеспечить организм всеми полезными компонентами биологически активными соединениями.
Особенности диеты при сопутствующих болезнях
Нередко артериальная гипертензия сопровождается с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет. Обе патологии являются очень опасными и требуют особого внимания со стороны пациента и доктора.
Атеросклероз – болезнь, для которой характерно закупоривание сосудистых стенок холестериновыми бляшками. Первые симптомы начинают появляться только при закупорке 50% пространства сосуда. При неэффективном лечении либо бездействии заболевание приводит к развитию инсульта, инфаркта, ИБС и тромбозу.
Помимо основных рекомендаций по питанию при высоком давлении, необходимо максимально снизить потребление продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся:
- субпродукты – почки, мозги, печень;
- сливочное масло и яичный желток;
- морепродукты – раки, рыбья икра, креветки, крабы, карп;
- говяжий и свиной жир;
- свинина, говядина и утка с кожей.
Наибольшая эффективность при лечении атеросклероза достигается в случае соблюдения диеты и приема препаратов-статинов, нормализующих липидный обмен.
Довольно распространенным в наше время является сахарный диабет. Различают два типа недуга – инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае патология развивается с самого детства и требует постоянных инъекций инсулина, во втором – возникает в возрасте 40-45 лет, является следствием генетической предрасположенности и ожирения.
Сахарный диабет со временем приводит к истончению и утрате эластичности сосудистых стенок, что вызывает такие тяжелые последствия, как ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа и т.д.
Поскольку заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, диета при диабете направлена на снижение количества поступающих извне сахаров. Специальное питание исключает:
- Хлебобулочные изделия из муки высших сортов.
- Шоколадные изделия, сдобу, выпечку.
- Сладкие фрукты – виноград, черешня, бананы.
- Сладкие газированные напитки.
Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог
Таким образом, диета запрещает принимать продукты с высоким содержанием углеводов, т.к. при их распаде образуется глюкоза.
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Принципы составления рациона для гипертоника
Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.
- Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
- Выпивайте в день до двух литров воды.
- Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
- Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
- Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
- Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.
Народные средства для снижения АД
Если артериальное давление не превышает отметки 130/90 мм.рт.ст., его считают условно нормальным.
При невысоком увеличении показателей, к примеру, до 150/100 мм.рт.ст. можно не спешить принимать медикаментозные препараты, попробовав гипотензивные народные средства.
На вопрос, какие продукты снижают давление без лекарств, можно смело ответить: «Свекла». Корнеплод включает в себя множество питательных компонентов – натуральной клетчатки, меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора, витамина С, группы В.
Наиболее эффективным при борьбе с повышенным кровяным давлением является домашний свекольный сок. Но нельзя забывать, что продукт противопоказанный при:
- сахарном диабете 1 и 2 типа;
- гастрите и повышенной кислотности желудка;
- диарее и метеоризме;
- остеопорозе;
- почечных патологиях;
- мочекаменной болезни.
Красный напиток полезен при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Благодаря богатому составу, сок из свеклы снижает уровень «плохого» холестерина, благоприятно воздействует на лимфатическую систему, обладает сосудосуживающим действием, выводит токсины из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.
Помимо свекольного сока, эффективно снижают высокие показатели артериального давления сливовый, клюквенный, огуречный, калиновый, апельсиновый, гранатовый и абрикосовый сок. Рецепты их приготовления и дозировки можно найти на тематических сайтах и форумах.
Не менее важными при лечении артериальной гипертензии являются физические упражнения. Не стоит прибегать к тяжелым изнуряющим нагрузкам, только специалист может разработать схему занятий, позитивно влияющих на общее состояние здоровья и сосудистой системы. Однако от пеших прогулок, спортивных игр и плавания отказываться не стоит, они пойдут на пользу каждому.
Соблюдение специальной диеты и умеренные физические нагрузки укрепят стенки сосудов, предупредив повышение кровяного давления и все вытекающие из этого последствия.
О диете для гипертоников расскажут эксперты в видео в этой статье.
Рейтинг автора Автор статьи Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Написано статей 2150
Скорая помощь – как быстро понизить давление?
Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.
Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.
Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.
Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.
Клиническая картина
Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).
За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.
В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.
В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.
Мягкая (доклиническая)
Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.
Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).
Умеренная (пограничная)
Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.
Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.
Тяжёлая (хроническая)
На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.
Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).
Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:
- головокружения;
- шум в ушах (заложенность);
- головные боли;
- утомляемость;
- раздражительность;
- одутловатость лица;
- бессонница;
- «двоение» в глазах;
- отёки век.
На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:
- боли в области сердца;
- тошнота;
- ощущение нехватки воздуха;
- тахикардия;
- покраснение кожных покровов;
- нарушение координации движений;
- когнитивные расстройства (снижение памяти, внимания);
- ухудшение зрения;
- «слабость» в конечностях.
Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.
Свекла в помощь
В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:
- Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
- Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
- Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
- Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.