Что такое общий белок?
Общий белок — собирательное понятие
Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека. При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене. Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.
В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:
- Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
- Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
- Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
- Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.
После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.
Нормы содержания протеинов в крови
В протоколе биохимического анализа указываются концентрации трех типов белка — общий, альбумины, С-реактивный. Именно эти виды наиболее значимы в плане общей оценки состояния организма. Референтные показатели зависят от возраста. Они одинаковы для представителей разных полов.
Таблица — Нормы общего белка по возрасту
Категория населения |
Физиологическое значение, г/л |
Новорожденные до месяца | 46‒68 |
До года | 58‒73 |
До 14 лет | 63‒82 |
Взрослые | 64‒83 |
Пожилые | 60‒81 |
Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.
Таблица — Нормы содержания альбумина в крови
Категория населения |
Физиологическое значение, г/л |
Новорожденные до месяца | 35‒44 |
До года | 35‒49 |
До 14 лет | 35‒55 |
Взрослые | 33‒50 |
У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.
Концентрацию белков изучают биуретовым или микробиуретовым методом. Способ базируется на свойстве протеинов вступать в реакцию с сульфатом меди в щелочной среде с образованием нерастворимых комплексов фиолетового цвета. Результат ставят по насыщенности оттенка полученного раствора с помощью фотометра.
Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.
Показания для проведения анализа
Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:
- Скрининговое обследование определённых групп населения.
- Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
- Длительное недоедание.
- Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
- Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
- Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
- Тяжёлая патология печени,
- Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.
Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.
Небольшое отклонение
Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.
Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.
Оценка риска инфаркта по СРБ
Установлена прямая зависимость между уровнем СРБ и степенью риска патологий ССС, а также их осложнениями. Так, нормальные значения, не превышающие 1 мг/л, характерны для низкой вероятности развития заболеваний ССС. Концентрация рассматриваемого лабораторного критерия от 1 до 3 мг/л коррелирует со средним риском развития атеросклероза и, как следствие, инфаркта миокарда. Повышение величины до 3 мг/л и боле свидетельствует о высокой вероятности сосудистых и сердечных патологий.
Повышение СРБ до 10 мг/л и более – достаточный повод для проведения дополнительного обследования с целью выявления инфекционных заболеваний, вирусной или бактериальной этиологии.
Следует отметить, что в сравнительном плане пациенты с увеличенным уровнем СРБ и нормальными показателями «плохого» холестерина характеризуются более высокой степенью риска развития патологий ССС, чем люди с СРБ в пределах нормы и повышенным холестерином.
В случае если у человека с ишемической болезнью сердца регистрируются высокие величины рассматриваемого критерия, то можно говорить об опасном риске рецидива инфаркта или инсульта, а также о большой вероятности развития осложнений после коронарного шунтирования.
О чем говорит С-реактивный белок, если у человека отсутствуют воспалительные и онкологические заболевания? Не так давно ученые выяснили о связи этого вещества с развитием сосудистых осложнений. Это исследование особенно актуально для людей с наличием сердечнососудистой болезни или факторов риска.
Заболевания | Факторы риска |
|
|
Для людей с любыми из перечисленных состояний превышение СРБ выше 1 мг/л обозначает наличие риска сосудистого осложнения. У таких пациентов значительно увеличивается вероятность инсультов, инфарктов сердца, поражения почек или сердечной недостаточности.
- Уровень белка 1-3 мг/л свидетельствует о среднем риске развития патологий;
- Превышение границы в 4 мг/л демонстрирует высокий риск сосудистой катастрофы.
СРБ и остеопороз
До настоящего момента, доктора продолжают изучать, что показывает данный анализ, помимо воспаления и сердечнососудистого риска. Последние исследования доказали связь С-белка с истощением запасов кальция и патологиями костной ткани, то есть остеопорозом. Почему возникает это состояние, и чем оно опасно?
Дело в том, что на поддержание воспалительного процесса тратиться большое количество ферментов и микроэлементов, в том числе ионов кальция. Если он протекает достаточно долго, количества этих веществ в крови становиться недостаточным. В этом случае, они начинают поступать из депо. Для кальция таким депо являются кости.
Уменьшение его концентрации в костной ткани приводит к ее повышенной хрупкости. Человеку с остеопорозом достаточно даже небольшой травмы, чтобы у него возник полный перелом или «трещина в кости» (неполный перелом).
На данный момент, доктора не определили точную границу СРБ, при которой повышается риск изменения костей. Однако ученые НИИР РАМН выяснили, что длительное превышение нормы этого анализа является серьезным фактором риска истощения запасов кальция.
С-белок и беременность
Отечественные и американские ученые давно интересуются связью между течением беременности и данным показателем. И после многочисленных исследований, такая связь была обнаружена. При отсутствии у женщины воспалительных заболеваний, уровень белка может частично предсказать течение беременности. Докторами были обнаружены следующие закономерности:
- При уровне СРБ выше 7 мг/л вероятность развития преэклампсии составляет более 70%. Это тяжелое осложнение, возникающее только у беременных женщин, при котором происходит повышение давления, нарушение работы почечного фильтра, поражение нервной и сердечнососудистой систем;
- Увеличение С-белка выше 8,8 мг/л повышает риск преждевременных родов;
- В случае срочных родов (которые наступили в положенный срок) и повышении показателя более 6,3 мг/л, существует высокий риск формирования хориоамнионита. Это бактериальное осложнение, которое возникает при инфицировании околоплодных вод, плодных оболочек или эндометрия матки.
Что значит С-реактивный белок в каждом конкретном случае бывает достаточно сложно определить. Так как он может повышаться из-за большого количества причин, необходимо исключать все эти факторы, перед формированием прогноза для беременной женщины. Однако в случае правильно проведенной диагностики, акушер-гинеколог может спланировать оптимальную тактику ведения своей пациентки.
Подготовка к анализу
Определение величины СРБ количественно – это методика, реализуемая в частных и некоторых государственных лабораториях. Срок исполнения, не считая дня взятия биоматериала, не превышает 1 суток. Однако получение результатов может быть отсрочено в связи с высокой загруженностью лаборатории.
Анализ выполняется при помощи метода иммунотурбидиметрии, суть которого заключается в определении степени помутнения раствора при наличии или отсутствии формирования устойчивого комплекса «антиген-антитело». К преимуществам метода относят низкую стоимость, высокую степень достоверности и возможность получения количественных результатов.
Методика подразделяется на анализ с нормальной и повышенной степенью чувствительности. Высокочувствительный анализ крови необходим для диагностики наличия не только острого, но и хронического воспалительного процесса в кровеносных сосудах, а также ранней формы атеросклероза. Минимально детектируемый приборами уровень СРБ составляет 0, 1 мг/л.
Биоматериалом для теста является сыворотка венозной крови, взятая специалистом из кубитальной вены на локтевом сгибе. Более 70 % ошибок совершаются на преаналитическом этапе: на стадии подготовки пациента и при неправильной реализации процедуры взятия крови. Поэтому достоверность полученных результатов зависят не только от точной реализации постановки теста в лаборатории, но и от правильной подготовки самого пациента.
Сдавать кровь необходимо утром строго натощак, минимальный временной интервал после последнего приёма пищи должен составлять 12 часов. Кроме того, за полчаса до сдачи биоматериала пациенту запрещается курить, а также испытывать физическое и эмоциональное перенапряжение. Спортивные тренировки вечером перед утренним визитом в лабораторию также следует отменить.
За 2 суток следует исключить приём любых лекарственных препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Особое значение данное правило приобретает для людей, которые употребляют следующее лекарства:
- аспирин®;
- ибупрофен®;
- стероиды;
- гиполипидемические средства;
- бета-блокаторы.
Данный факт обусловлен способностью вышеперечисленных препаратов временно снижать концентрацию рассматриваемого лабораторного критерия. Пренебрежение правилом может привести к получению ложноотрицательных результатов, и, как следствие, отсрочке назначения необходимого лечения.
Крайне важно ответственно подходить к своему здоровью и осознавать факт того, что чем ранее будет выявлено заболевание, тем проще его будет вылечить и тем благоприятнее прогноз исхода для самого пациента.
Чтобы получить максимально достоверные результаты обследований, необходимо придерживаться ряду рекомендаций перед сдачей крови. У ребенка и взрослого подготовка к анализу ничем не отличаются, поэтому приведенные ниже советы актуальны для любого возраста.
- Оптимально сдавать кровь утром – до 11:00. В течение дня изменяется уровень гормонов, человек подвергается психическим и физическим упражнениям. Поэтому при проведении исследования в другое время, результат может получиться ложноположительным;
- За 12 часов до обследования не следует кушать, употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин (кока-колу, энергетики, кофе, крепкий чай). При сдаче анализа в дневное/вечернее время, допустим легкий обед за 4 часа до процедуры;
- За 3-4 часа до взятия крови не рекомендуется курить, в том числе электронные сигареты;
- Непосредственно перед диагностикой следует исключать физическую нагрузку и стресс.
Повышенный уровень: патологии щитовидной железы
Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит – следует разобраться.
Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме.
Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.
Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.
Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент – это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов.
Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.
Причины данного явления могут быть следующие:
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Иммобилизация длительного характера.
- Большое содержание крови в сосудах.
Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)
Инфекционный процесс может быть вариантом физиологии
В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:
- Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
- Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
- Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
- Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.
Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:
- Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
- Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
- Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.
Причины повышения общего белка в крови
Повышение общего белка может сигнализировать об опасности
Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется. Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю. Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.
Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.
Избыток белка и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
Аминокислоты – это кислоты, не так ли?
Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких «кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте «Вся правда об ощелачивании и закислении».
Избыток белка и минеральная плотность костной ткани
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).
Роль силовых тренировок
Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.
Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс «нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Упомянутые исследования:
Частые вопросы
Вопрос:Может ли повышение СРБ являться причиной бесплодия?
Превышение нормы этого вещества не является непосредственной причиной бесплодия, а может свидетельствовать о ее наличии. Поясню на примере: в большинстве случаев, девушка не может зачать ребенка из-за инфекционного поражения матки, яичников или маточных труб (соответственно эндометрита, оофарита и сальпингита). Помимо других симптомов, при перечисленных болезнях происходит повышение СРБ.
Вопрос:Обязательно ли измерять данный показатель при наличии заболевания?
Нет, в большинстве случаев он не входит в стандарт диагностики. Его уровень, как правило, оценивают при подозрении на аутоиммунную реакцию, поражение печени или при сложностях в постановке диагноза.
Вопрос:У меня ревматоидный артрит и доктор постоянно назначает мне этот анализ. Зачем он это делает, если диагноз поставлен несколько лет назад?
Врачи используют исследование не только для диагностики болезни, но и для измерения ее активности. Это помогает уточнить состояние человека и скорректировать лечение.
Вопрос:Может ли концентрация С-белка увеличиваться при алкоголизме/наркомании?
Да, так как эти вещества напрямую влияют на печень и провоцируют выброс СРБ.
Продукты, повышающие белок в крови
Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма.
Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:
- Творог с пониженным содержанием жира.
- Сыр.
- Порошок яичный.
- Говядина.
- Птица.
- Морепродукты.
- Рыба.
К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:
- Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
- Курага.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Шоколад.
- Соя.
- Морские водоросли.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Бурый рис.
- Хлеб, в состав которого входят отруби.
Симптомы переизбытка белка в организме человека
В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.
Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.
У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.
Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.
Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.
Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.
Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.
Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.
Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.
Как проявляется повышенный уровень белка?
Повышение белка может сопровождаться высокой температурой
Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:
- Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
- Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
- Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
- Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.
Чем опасен высокий уровень белка?
Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов. Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях. Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.
Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.
Показания к исследованию
Для проведения исследования имеется ряд показаний
Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:
- Хронические и острые инфекции;
- Болезни соединительной ткани;
- Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
- Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
- Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
- Онкологические заболевания;
- Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
- Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.
Подготовка к исследованию на белок
Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки
Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:
- Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
- Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
- Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.
Коррекция гиперпротеинемии
Коррекция гиперпротеинемии должна проводиться специалистом
Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.
В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.
Нужно ли лечение
Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.
Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме. Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача. Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?
Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови. На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы. Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.
Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?
Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.
Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?
Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей. Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны. Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.
Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?
Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений. При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.
Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?
Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.
Профилактика повышенного уровня
Низкобелковая диета дополняет комплексный подход коррекции
Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.
Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.