Остановка сердца – это эквивалент клинической смерти. Как только сердце перестает выполнять свои насосные функции и качать кровь, в организме начинаются изменения, называемые танатогенезом или зарождением гибели. По счастью клиническая смерть обратима, и в ряде ситуаций внезапной остановки дыхания и сердца их можно запустить вновь.
Собственно внезапная остановка сердца – это именно прекращение его эффективной работы. Так как миокард – это содружество множества мышечных волокон, которые обязаны сокращаться ритмично и синхронно, то их хаотичное сокращение, которое будет даже регистрироваться на кардиограмме, также может относиться к остановкам сердца.
Громкий храп
Похрапывать во время сна, в общем-то, нормально. Но если вы храпите слишком громко, это может быть признаком апноэ — непродолжительной остановки дыхания во время сна.
Апноэ оказывает разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему. Во-первых, оно приводит Intermittent hypoxia, cardiovascular disease and obstructive sleep apnoea к гипоксии сердечной мышцы. Во-вторых, апноэ увеличивает Why snoring could be a sign your heart is at risk риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления), которая дополнительно затрудняет работу главного органа человека. В итоге перегруженная сердечно-сосудистая система в любой момент может дать сбой.
Поэтому апноэ необходимо лечить. Как — спросите для начала у терапевта.
Причины остановки сердца
- Причина 90% всех клинических смертей — фибрилляция желудочков. При этом тот самый хаос из сокращений отдельных миофибрилл будет иметь место, а вот перекачивание крови прекратится и ткани начнут испытывать кислородное голодание.
- Причина 5 % остановок сердечной работы — полное прекращение сокращений сердца или асистолия.
- Электромеханическая диссоциация — когда сердце не сокращается, но сохраняется его электрическая активность.
- Пароксизмальная желудочковая тахикардия, при которой приступ сердцебиений с частотой больше 180 за минуту сопровождается отсутствием пульса на крупных сосудах.
Ко всем перечисленным состояниям могут привести следующие изменения и заболевания:
Сердечные патологии
- ИБС (ишемическая болезнь сердца) — стенокардия, аритмии, острое кислородное голодание миокарда (ишемия) или его некроз, например, при инфаркте миокарда
- воспаление сердечной мышцы (миокардит)
- миокардиопатия
- поражение клапанов сердца
- тромбоэмболия легочной артерии
- тампонада сердца, например, сдавление кровью при ранении сердечной сумки
- расслаивающая аневризма аорты
- острый тромбоз коронарных артерий
реклама
Прочие причины
- передозировка лекарственными препаратами
- отравления химическими веществами (интоксикация)
- передозировка наркотическими средствами, алкоголем
- обструкция дыхательных путей (инородное тело в бронхах, во рту, в трахее), острая дыхательная недостаточность
- несчастные случаи — поражение электрическим током (использование оружия для самообороны — электрошокеры), огнестрельные, ножевые ранения, падение, удары
- шоковое состояние — болевой шок, аллергический, при кровотечении
- острое кислородное голодание всего организма при удушении или остановке дыхания
- обезвоживание, падение объема циркулирующей крови
- скачкообразное повышение уровня кальция крови
- охлаждение
- утопление
Предрасполагающие факторы при сердечных патологиях
- курение
- наследственная предрасположенность
- алкоголизм
- возраст старше 50 у мужчин и старше 60 у женщин
- перегрузки сердца (стресс, интенсивные физические нагрузки, переедание и пр).
Препараты, вызывающие остановку сердца
Ряд лекарственных средств могут спровоцировать сердечную катастрофу и вызвать клиническую смерть. Как правило, это случаи взаимодействия или передозировки препаратов:
- Средства для наркоза
- Антиаритмические средства
- Психотропные препараты
- Сочетания: антагонистов кальция и антиаритмических третьего класса, антагонистов кальция и бета-блокаторов, нельзя сочетать некоторые антигистаминные препараты и противогрибковые и пр.
По вине лекарств смерть наступает примерно в 2% всех случаев, поэтому категорически нельзя принимать какие-либо препараты без показаний. Любое средство следует принимать только по назначению доктора в указанных дозировках, а также сообщать лечащему врачу о тех лекарствах, которые вами принимаются по поводу лечения другого заболевания (назначенные другим врачом), поскольку именно сочетание и передозировка могут приводить к серьезным последствиям (см. также причины боли в области сердца).
Дискомфорт в груди
Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD называют Never Ignore These 11 Heart Symptoms это самым распространённым признаком проблем с сердцем.
Чётко описать ощущение невозможно. Кто-то чувствует лёгкую боль, кто-то — давление или стеснение, другие жалуются на жжение или пощипывание… В любом случае, если вы время от времени ощущаете в грудной клетке что-то необычное, необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту и получить направление на электрокардиограмму и УЗИ сердца.
Так дают знать о себе заболевания сосудов, снабжающих наш главный орган кровью, или развивающийся сердечный приступ.
Если боль сильная и длится дольше нескольких минут, немедленно вызывайте скорую.
Есть и хорошие новости: в 80–90% случаев боль в груди не связана What is Noncardiac Chest Pain? с сердцем. Но чтобы удостовериться в этом, лучше побыстрее навестить врача.
Потеря аппетита, тошнота, боль или тяжесть в желудке
Конечно, расстройства желудка у вас могут быть по многим причинам, которые не имеют отношения к сердцу. Однако иногда нелады с пищеварением бывают спровоцированы тем, что пищеварительная система получает меньше крови, чем обычно. А ухудшившийся кровоток — признак Warning Signs of Heart Failure плохой работы сердца.
Если вас подташнивает без видимых причин и особенно если вы наблюдаете дискомфорт в груди и другие симптомы из этого списка, поход к терапевту — обязателен!
Боль в зубах или нижней челюсти
Ещё один пример, когда мозг не в состоянии точно идентифицировать Referred pain , что же именно болит — сердце или зубы. К счастью, в большинстве случаев зубная или челюстная боль имеют относительно безопасное происхождение: кариес, или вы потянули челюсть, или вас продуло… Но если причин вроде бы нет, а зубы регулярно ноют, стоит провериться у кардиолога.
В клинической практике зафиксированы случаи, когда людям удаляли зуб за зубом, пытаясь избавить их от боли, которая на самом деле была признаком сердечных нарушений.
Короткие головокружения или чувство, будто вы теряете ориентацию в пространстве
Есть много причин, способных вызвать мгновенную слабость. Например, вы давно не ели. Или слишком резко встали с дивана после долгого сидения.
Но если подобные ощущения возникают регулярно, постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу. Они говорят о том, что сердце не справляется с перекачиванием крови к мозгу. Это может быть симптомом приближающегося инсульта.
Постоянная усталость
Слабое сердце не может обеспечить полноценное кровообращение. Из-за этого органы и ткани начинают испытывать дефицит питательных веществ и кислорода. Чтобы выжить Warning Signs of Heart Failure , организм уменьшает кровоснабжение менее важных органов — в первую очередь конечностей, и направляет кровь к более важным — сердцу, мозгу, лёгким. Ну а конечности…
Вам становится сложно выполнять привычные действия — например нет сил принять душ, тяжело помыть посуду, кажется невероятно сложным подняться по лестнице. И даже отдых не приносит бодрости, по-прежнему «лень пальцем пошевелить».
Если подобная ситуация вам знакома и длится уже несколько дней и дольше, проконсультируйтесь с кардиологом, чтобы не пропустить нарастающие проблемы с сердцем.
Отёки ног
Из-за нарушенного кровообращения в конечностях нарушается и лимфоток — выведение жидкости из тканей. Особенно страдают от этого ноги. Жидкость скапливается под кожей, появляются отёки.
Если отёчность ног стала вашей постоянной проблемой, консультация на эту тему с терапевтом или кардиологом обязательна.
Затянувшийся кашель
В большинстве случаев кашель — обычный спутник простуды. Но если от неё вы благополучно избавились пару-тройку недель назад, а этот симптом никак не проходит, это однозначное показание обратиться к врачу.
Затянувшийся кашель может быть спутником аллергии или, положим, бронхита (что тоже, прямо скажем, не весело). Но иногда его провоцирует и сердечная недостаточность, которая затрудняет отток влаги из лёгких.
Характерным признаком «сердечного» кашля является выделяющаяся при нём розоватая или белая слизь. Если заметили нечто подобное — бегом к кардиологу!
Профилактика
Существует ряд профилактических мероприятий, они сведены в таблицу.
Рекомендации по профилактике | Меры, которые следует предпринимать регулярно. |
---|---|
Своевременная диагностика заболеваний сердца | В случае выявления любых сердечно-сосудистых патологий необходимо проводить правильное и своевременное лечение. В последующем постоянно наблюдаться у кардиолога. |
Физические нагрузки | Человеку следует чаще гулять в парках, отдыхать в лесу, на природе. Каждое утро рекомендуется делать зарядку. |
Правильное питание | Из рациона следует исключить полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, в блюда добавлять меньше острых приправ. Надо добавить в свой рацион больше свежих фруктов, овощей. |
Контроль над артериальным давлением | Нормой АД считается 120/60. Однако допускается повышение или понижение показателей на десять пунктов. |
Прием всех медикаментов только по назначению медиков | Особенно это касается барбитуратов (могут негативно влиять на нервную систему), бета-адреноблокаторов (снижают частоту сердцебиения), сердечных гликозидов (оказывают антиаритмический эффект) и наркотических обезболивающих препаратов (вызывают привыкание). |
Своевременное и правильное лечение травм | Это касается электротравм или травм, при которых возникает сильная кровопотеря. |
Важным действием в профилактических целях является отказ от курения и злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Признаки остановки сердца
Внешний вид больного, как правило, не оставляет сомнений в том, что что-то здесь не в порядке. Как правило, отмечаются следующие проявления прекращения сердечной деятельности:
- Отсутствие сознания, которое развивается спустя 10-20 секунд от начала острой ситуации. В первые секунды человек еще может совершать простые движения. Через 20-30 секунд дополнительно могут развиться судороги.
- Бледность и синюшность кожных покровов, в первую очередь, губ, кончика носа, мочек ушей.
- Редкое дыхание, которое прекращается через 2 минуты от остановки сердца.
- Отсутствие пульса на крупных сосудах шеи и запястьях.
- Отсутствие сердцебиений в области ниже левого соска.
- Зрачки расширяются и перестают реагировать на свет — через 2 минуты после остановки.
Таким образом, после остановки сердца наступает клиническая смерть. Без реанимационных мероприятий она перерастет в необратимые гипоксические изменения в органах и тканях, называемых биологической смертью.
- Мозг после остановки сердца живет 6-10 минут.
- Как казуистика, описаны случаи сохранения коры головного мозга после 20 минутной клинической смерти при падении в очень холодную воду.
- С седьмой минуты клетки мозга начинают прогрессивно отмирать.
И хотя реанимационные мероприятия положено проводить не менее 20 минут, в запасе у пострадавшего и его спасителей имеется всего лишь 5-6 минут, гарантирующих последующую полноценную жизнь пострадавшего от остановки сердца.
реклама
Первая помощь при остановке сердца
С учетом высоких рисков смерти от внезапной фибрилляции желудочков, цивилизованные страны оснащают общественные места дефибрилляторами, которыми может воспользоваться практически любой гражданин. К аппарату имеются подробные инструкции или голосовое сопровождение на нескольких языках. Россия и страны СНГ подобными излишествами не избалованы, поэтому в случае внезапной кардиальной смерти (подозрении на нее) придется действовать самостоятельно.
Все больше законодательство ограничивает даже врача, проходящего мимо упавшего на улице, в возможностях проведения первичной сердечно-легочной реанимации. Ведь теперь врач может заниматься своей работой только в отведенные ему часы на территории своего лечебного учреждения или подведомственной территории и только согласно своей специализации.
То есть, акушер-гинеколог, реанимирующий на улице человека с внезапной остановкой сердца, может получить весьма не по заслугам. К счастью, на немедиков подобные кары не распространяются, поэтому взаимопомощь все еще остается основным шансом на спасение у пострадавшего.
Чтобы в критической ситуации не выглядеть равнодушным или безграмотным, стоит запомнить несложный алгоритм действий, которые могут спасти упавшему или лежащему на улице жизнь и сохранить ее качество.
Чтобы легче запомнить порядок действий, назовем их по первым буквам и цифрам: ОП 112 СОДА.
- О – оцениваем опасность
Подойдя к лежащему не слишком близко, громко спрашиваем, слышит ли он нас. Люди в алкогольном или наркотическом опьянении, как правило, что-нибудь да мычат. По-возможности, стаскиваем тело с проезжей/проходной части, снимаем с пострадавшего электропровод (если произошел удар эл. током), освобождаем
- П – проверяем реакцию
Из положения стоя, готовясь случае чего отпрыгнуть и быстро убежать, щиплем лежащего за мочку уха и ждем ответной реакции. Ежели стонов или ругательств не последовало, и тело бездыханно, переходим к пункту 112.
- 112 — звонок по телефону
Это телефон общей службы экстренной помощи, набирающийся и с мобильных в РФ, странах СНГ и многих европейских государствах. Так как время терять нельзя, то телефоном займется кто-то другой, выбрать которого в толпе должны именно Вы, обратившись к человеку лично так, чтобы у него не осталось сомнений в порученном деле.
- С — сердца массаж
Положив пострадавшего на ровную твердую поверхность, нужно начать непрямой массаж сердца. Сразу забудьте все, что видели на эту тему в фильмах. Отжимаясь от грудины на согнутых руках, сердце завести невозможно. Руки должны быть прямыми во все время реанимации. На нижнюю треть грудины поперек будет уложена прямая ладонь более слабой руки. Перпендикулярно поверх нее установлена ладонь более сильной. Дальше следуют пять недетских давящих движений всем весом на вытянутые руки. Грудная клетка при этом должна смещаться не меньше, чем на пять сантиметров. Работать придется, как в тренажерном зале, не обращая внимания на хруст и скрежет под руками (ребра потом заживут, а плевру зашьют). За минуту должно быть произведено 100 толчков.
- О – обеспечить проходимость дыхательных путей
Для этого голову человека аккуратно, чтобы не повредить шею, несколько закидывают, обмотанными любым платком или салфеткой пальцами быстро вытаскивают зубные протезы и инородные предметы изо рта, выдвигают нижнюю челюсть вперед. Пункт в принципе можно пропустить, Главное, не переставать качать сердце. Поэтому на этот пункт можно поставить кого-то второго.
- Д – искусственное дыхание
На тридцать качков грудины приходится 2 вдоха изо рта в рот, предварительно покрытый марлей или платком. Эти два вдоха не должны занимать более 2 секунд, особенно, если реанимацию проводит один человек.
- А – это адьес
По факту прибытия на месту скорой или служб спасения надо благоразумно и своевременно отчалить восвояси, если только пострадавший не ваш близкий друг или родственник. Это страховка от ненужных сложностей личной жизни.
Первая помощь ребенку
Ребенок – это не маленький взрослый. Это совершенно оригинальный организм, подходы к которому отличаются. Особенно актуальной сердечно-легочная реанимация остается для детей первых трех лет жизни. При этом не стоит поддаваться панике и действовать максимально быстро (ведь в запасе всего пять минут).
- Ребенка укладывают на стол, распеленывают или раздевают, освобождают рот от посторонних предметов или примесей.
- Затем подушечками второго и третьего пальцев руки, расположенных на нижней трети грудины, надавливают с частотой 120 толчков за минуту.
- Толчки должны быть аккуратными, но интенсивными (грудина при этом смещается на глубину пальца).
- После 15 компрессий делают два вдоха в рот и в нос, покрытые салфеткой.
- Параллельно с реанимацией вызывается скорая помощь.
Первая медицинская помощь при остановке сердца
Врачебная помощь зависит от причины, по которой развилась остановка сердца. Наиболее часто пользуются дефибриллятором. Эффективность манипуляции каждую минуту снижается примерно на 7%, поэтому дефибриллятор актуален на протяжении первых пятнадцати минут от катастрофы.
Для бригад скорой разработаны следующие алгоритмы помощи при внезапной остановке сердца.
- Если клиническая смерть наступила в присутствии бригады, применяется прекардиальный удар. Если после него восстановилась сердечная деятельность, то далее внутривенно вводят физраствор, снимают ЭКГ, если ритм сердца нормальный, проводят искусственную вентиляцию легких и доставляют пациента в стационар.
- Если после прекардиального удара сердцебиений нет, восстанавливают проходимость дыхательных путей, используя воздуховод, интубацию трахеи, мешок Амбу или ИВЛ. Затем последовательно проводят закрытый массаж сердца и дефибрилляцию желудочков, после восстановления ритма пациента доставляют в стационар.
- При желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков использую разряды дефибриллятора 200, 300 и 360 Дж последовательно или 120, 150 и 200 Дж бифазным дефибриллятором.
- Если ритм не восстановлен, используется амиодарон, прокаинамид внутривенно с разрядом в 360 Дж после каждого введения лекарств. При достижении успеха больного госпитализируют.
- В случае асистолии, подтвержденной на ЭКГ, пациента переводят на ИВЛ вводят атропин и эпинефрин. Повторно записывают ЭКГ. Далее ищут причину, которую можно устранить (гипогликемию, ацидоз) и работают с ней. Если результатом становится фибрилляция, переходят к алгоритму ее устранения. При стабилизации ритма — госпитализация. При сохраняющейся асистолии – констатация смерти.
- При электромеханической диссоциации – интубация трахеи. Венозный доступ, поиск возможной причины и ее устранение. Эпинефрин, атропин. При асистолии в результате мероприятий действовать по алгоритму асистолии. Если результатом стала фибрилляция, перейти к алгоритму ее устранения.
Таким образом, если произошла внезапная остановка сердца, первый и основной критерий, который стоит принять во внимание – это время. От быстрого начала оказания помощи, зависит выживаемость пациента и качество его дальнейшей жизни.
Постнова Мария Борисовна врач-терапевт