♦ Дорогие Дамы, Здравствуйте, то есть Здоровья Вам! ♦
Я уже много раз рассказывала о своей борьбе с железодефицитной анемией, писала про то как мне ее диагностировали, какие были побочные эффекты, как я делала капельницу и какие витамины пила. Теперь настала очередь рассказать о том, как же я питалась все время, пока боролась за свои волосы, кожу и в принципе здоровье.
♦ Итак, какие ощущения заставили меня задуматься о том, что у меня недостаток железа в крови?
- Я перестала высыпаться, сколько бы не спала, хоть 10 часов, хоть 14, все время просыпалась разбитая и еле соскребала себя с кровати.
- Следом у меня стали осыпаться волосы просто пачками, как у девочки из фильма звонок, которая их доставала из слива ванной.
- Ногти стали слоиться впервые в жизни, и оказывается это довольно противное состояние, когда они не успевают отрасти на пару мм, как уже слоятся.
- Критические дни стали совсем скудные.
- Одним словом, все возможным проблемы с внешним видом и с самочувствием сложили в кучу.
♦ Ну и до кучи, ферритин на момент сдачи контрольного анализа был 30 единиц. Такое значение считается уже скрытой анемией.
Прежде чем рассказать о том, как я питалась, хотелось бы предупредить мужчин (вдруг они зайдут почитать этот отзыв?), о том, что питание при железодефицитной анемии содержит довольное большое количество пуриновых кислот, накопление которых ведет к подагре. И если вдруг есть хоть малейшее подозрение на повышение этого показателя в крове или моче, нужно 100 раз подумать о наборе продуктов, которые нужно включать в рацион. Женщины редко страдают подагрой, поэтому нас это касается в меньшей степени.
♦ Как вы понимаете, здесь не будет рассказов про сброшенные килограммы, потому как я давно питаюсь без джанкфуда и лишних углеводов. Расскажу вам свой примерный рацион и о тех продуктах, которые содержат максимальное количество железа.
Закупка продуктов на неделю выглядела примерно так:
- В обязательном порядке каждый день я выпивала стакан гранатового сока, поэтому брала его прямо максимум банок, сколько могла унести) Тем более, что очень люблю гранатовый сок. Тут главное, смотреть на состав, чтобы там не было восстановленного яблочного сока, это будет значит обман потребителя. Сок должен быть 100% гранатовый. Как этот например.
- Напиток на основе шиповника заменял мне чай и тем более кофе, ведь кофе вымывает железо из организма. А в шиповника куча витамина с, который нам так нужен для усвоения железа.
- Фарш говяжий. Или фарш смешанный из говядины и свинины. + отдельно говядина для гуляша.
- Яйца в обязательном порядке, без них мой рацион не обходится!
- Квашенная капуста — кладезь витамина с и пробиотиков, очень помогает создавать адекватную биотическую среду в кишечнике для всасывания железа.
- Свежую зелень, и чаще всего петрушку я включала в свой ежедневный рацион, делала с ней и омлеты, и свежие салаты и добавляла в свою фирменную пасту из авокадо. Во-первых, я просто люблю петрушку, а во-вторых, из всей зелени железа в ней содержится максимальное количество.
- Креветки. Как много в этом слове лично для меня) Я готова их есть на ужин каждый день, но лучше конечно не так часто, ведь бытует мнение, что все моллюски и ракообразные вбирают в себя всю гадость из воды и наравне с их пользой, они могут быть токсичны. Возможно. Но раза 2 в неделю я их ела и продолжаю есть регулярно. Из всех морских гадов они стоят на третьем месте по количеству железа.
- Печень говяжья или куриная, но лучше конечно говяжья.
Суть диеты заключается в том, чтобы добрать из определенного перечня продуктов необходимое количество железа, и создать с организме такую благоприятную среду, чтобы это железо хорошо усваивалось. А усваивается оно благодаря приему витамина С в натуральном виде, например из цитрусовых или квашенной капусты.
Режим приема пищи здесь стандартный, если вы привыкли есть 3 раза в день, то продолжаете так же, у меня же свой режим, это 3 основных приема ищи и 2 перекуса между завтраком и обедом, и потом между обедом и ужином.
На работу я всегда беру с собой полный комплект еды в лотках, кроме завтрака. Завтракаю я обычно дома
На фото в лотках: зелень с овощами, несколько отварных картофелин, мясо по-французски, черешня.
День ото дня мои завтраки очень похожи друг на друга, они обычно состоят из каш и омлета на пару , или каш и тостов с тунцом и авокадной пастой. От кофе мне пришлось временно отказаться, потому как он мешает нормальному всасыванию железа. На некоторых фото он все же будет попадаться, потому как чашку в неделю я все же оставила. Остальное время в течение дня пью зеленый чай или некрепкий черный. Всю еду я стараюсь готовить или на пару или в мультиварка, жарю редко все-таки при жарко не только белок разрушается, но и многие витамины.
Варианты мох завтраков:
Омлет с овсянкой и кусочком хрустящего злеба
Каша, печень с гриля и тосты с авокадной пастой и верху с тунцом.
Кстати, паштет из печени — прекрасная вещь, он идет и как дополнение к завтраку и как самостоятельный перекус, его всегда удобно брать с собой в лотке, к примеру на работу. Да и много его не съешь, а по своей питательной ценности и железу — он то что нужно при анемии!
Самые разные вариации завтраков я собрала в коллажи, чтобы не постить 100 примерно похожих фотографий.

Как видно из моего рациона, здесь достаточно и белков, и жиров и углеводов, никакого дефицита нет
В первый перекус, в районе 12 часов дня, я ем обычно фрукты, и да, во время этой диеты это были в основном цитрусы или фрукты с кислинкой. Мы помним что:
железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.
Поэтому в рационе у меня были не очень сладкие яблоки (в них тоже полно железа), манго, апельсины, мандарины, помело. Фруктов в первый перекус как всегда около 300 грамм, больше не нужно. Фрукты заодно обезопасят меня от желания есть сладкое дальше в течение дня, и если рацион сбалансирован, то желания сорваться на сладкое реально не будет.
Сейчас сезон чудесной ягоды — клубники и как раз в ней полным полно витамина С и многих других. Обед. Здесь действует основной принцип — побольше железа их животных продуктов. Поэтому на обед у меня часто бывают тефтели, гуляш из говядины, запеченая рыба. В качестве гарнира я люблю сырые овощи, они прекрасно действуют на перестальтику желудка, а так же тушеные водянистые овощи, такие как тыква и кабачок.
тыква и кабачок богаты цинком, который помогает усваивать железо
Так же в рацион в не очень больших количествах добавлены бобовые, я например люблю тушеную темную фасоль, она прекрасно сочетается с тушеной туквой и курицей.
В качестве гарнира я не отменяю углеводы, такие как гречневая лапша, с тем же гуляшом или киноа.
Единым блюдом можно приготовить перцы, с фаршем и рисом. Запекаем прямо в духовке, закрывая шляпкой. Для мягкости можно залить фарш внутри сметаной со специями и поставить в высокий противень, тогда вся конструкция будет очень мягкой и перец не потеряет своих витаминов.
Кстати, хотела поделиться с вами рецептом своих любимых тефтелей. Нам понадобится килограмм фарша говяжьего, половина стакана риса, пара-тройка (по вкусу) столовых ложек хорошей томаной пасты и специи по вкусу.
Первым этапом, смешиваю фарш с рисом, леплю котлетки, и обжариваю с обеих сторон ровно до тех пор, пока они не схватятся. Между делом достаю кастрюлю и большой чашке размешиваю томатную пасту, важно чтобы она была хорошего качества и не сильно сладкая.
После того как тефтели обжарились (схватились), выкладываю их на дно кастрюли и заливаю соусом, который получился в результате смешивания воды и томатной пасты. В таком виде тушу тефтели около часа на медленном огне, пока они не станут мягикими. Но вернемся же к нашему рациону)
В качестве второго перекуса прекрасно подходит творог, тосты с туццом. Эта рыбка многими недооценена, а в ней есть столько полезных минералов, нужных для нашего здоровья, в том числе и железа, что я всем рекомендую к ней присмотреться.
Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий)
Я обычно беру тунец фирму «Магуро», он всегда первоклассный и очень вкусный.
Такк же в качестве второго перекуса пойдут яйца, можно с тем же тунцом и зеленью.
Тосты с авкодо поддержат баланс жиров, которым так необходимо быть в нашем организме, во имя усвоения железа.
Нечасто, но я добавляла кисломолочные продукты, вместе с клетчаткой, которая улучшает перистальтику и стул (я брала покупные отруби в шариках и замачивала в йогурте). Легкий и одновременно сытный перекус, а главное еще дешевый и быстрый)
Ужин обычно представлял (да и сейчас представляет) из себя пятьдесят оттенков рыбы и креветок) Я рыбная душа, а так как в рыбе есть железо и она является легким для переваривания продуктом, то это то что доктор прописал (а он реально рыбу прописал)) Рыбу я тушу или делаю на гриле, а из креветок делаю самые разные вариации салатов.
Рыба теряет минимум своих свойст когда она готовится на пару.
Так же прекрасным белконосным продуктом без которого я не мыслю жизни является кальмар. Я покупаю кольца и отвариваю несколько минут. Они прекрасно сочетаются по вкусу с водянистыми овощами вроде кабачков.
Итак, какие же плюсы мой организм получил в результате такого рациона на протяжении 6 месяцев:
- Во-первых, такое питание исключает вредные (быстрые) углеводы и железо лучше всасывается, что доказано качественным анализом, ферретин рост уверенно вверх.
- Во-вторых, мое самочувствие улучшилось: в показатели улучшения вошли и снижение усталости, и адекватные менструации и уменьшение выпадающих волос.
- Сил у меня прибавилось, я стала высыпаться и получила хорошее пищеварение как по часам.
- Рекомендую ли я диету при железодефицитной анемии тем кто страдает от недостатка железа? Конечно же!
Будьте здоровы, друзья!
Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных
Особое внимание нужно уделить рациону беременных и кормящих матерей, поскольку риск развития железодефицитной анемии у женщин этой категории повышен. Однако трудность составления диеты для женщин этой категории заключается в том, что им необходимо удвоенное поступление в организм не только соединений железа, но и большого количества кальция – для укрепления костей и построения костных тканей плода.
Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:
- Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
- Растительные масла – 25-30 грамм;
- Сливочное масло – 35-40 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Дрожжи – до 100 грамм.
Завтрак
Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:
- паровую мясную котлету;
- тушеную печень;
- отварную рыбу;
- тушеное мясо;
- яйца «в мешочек»;
- сыр твердый;
- овощное пюре;
- крупяную кашу;
- пудинг;
- фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.
- овощного рагу;
- отварной рыбы;
- вареного картофеля с маслом.
Предпочтение в выборе первых блюд:
- Борщу или щам;
- Ухе;
- Овощному супу;
- Мясному или куриному бульону с фрикадельками.
Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);
Овощные, рыбные или мясные котлеты;
Тушеные почки или печень.
Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.
Полдник
Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.
Ужин (любая пара блюд)
- Мясо в любом виде;
- Сыр;
- Рагу из овощей;
- Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
- Пудинг.
Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.
Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.
- С большим содержанием кальция – капуста, сардины, миндаль.
- Молочные продукты не смешивать, пить за 1 час до еды, перед сном.
- Кофе, крепкий чай.
- Сахар, шоколад, какао.
- Овес.
- Жирный сыр.
Питание должно быть высококалорийным, приносить в сутки не менее 3000 калорий, пожилым не менее 3500. Но термическая обработка должна сохранять полезные свойства продуктов, поэтому жарку нужно исключить.
Что будет, если не соблюдать диету при анемии?
Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:
- Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
- Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
- Мышечной дистрофии.
Критическое снижение уровня гемоглобина приводит к необратимым патологиям. Под ударом оказывается иммунная система. Ослабление защитных функций чревато повышенным риском инфекционных заболеваний.
Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.
Питание при беременности
Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.
Маме необходимо нормальное кровообращение и для собственного состояния здоровья. У беременных рассматриваемое заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают им специальные препараты и дают рекомендации кушать продукты, богатые нужным элементом.
Питание при пониженном и повышенном уровне
На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.
Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.
Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:
- Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
- Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
- Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
- Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
- Поражение печени.
Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:
- Цирроз печени.
- Застой желчи.
- Железодефицитная анемия.
- Нефротический синдром.
- Длительные кровотечения.
- Высокая потребность в железе.
- Избыточное накопление гемосидерина.
- Проявление хронической почечной недостаточности.
- Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
- Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
- Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.
Питание при анемии для взрослых и пожилых людей
Причинами анемии о взрослых людей чаще всего являются тяжелые физические нагрузки, а также нерациональное питание. Устранение этих факторов – первый шаг к выздоровлению.
Суточная норма:
- белки: от 120 до 130 грамм;
- жиры: не больше 35-40 грамм;
- углеводы: 450 грамм.
Калорийность диеты должна составлять примерно 2500 ккал\день.
В пожилом возрасте стоит исключить бобовые, потому как организм уже не может их правильно усваивать. Свежие продукты лучше измельчить до состояния кашицы.
Диета при беременности
У женщин во время вынашивания малыша потребность в железе и микроэлементах растёт, потому как оно активно используется ребенком для обеспечения роста и развития его организма. Очень важно понять, что стало причиной анемии.
Если рацион будущей мамы содержит достаточно железосодержащих и белковых продуктов, то необходимо увеличить количество блюд, которые включают минеральные вещества и витамин С.
В случае, если причиной является недостаток белка, стоит сделать акцент на мясных и кисломолочных продуктах, яйцах.
Несмотря на то, что зеленый горошек и капуста имеют высокий уровень железа, если они вызывают у женщины вздутие, то их нужно исключить.
Анемия при беременности – серьёзное состояние, за которым обязательно должен наблюдать акушер-гинеколог. Самолечение категорически запрещено, поскольку существует слишком высокий риск причинить непоправимый вред ребенку.
Принципы питания
Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.
Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.
При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.
При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.
Медицинская диета №11 при нехватке железа
Лечебный стол №11 описывает укрепляющий рацион питания для людей, страдающих анемией, а также организм которых ослаблен длительными заболеваниями и падением иммунитета.
Этот номер диеты предусматривает увеличение количества калорий, которые поступают человеку за сутки. Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.
Жидкость (включая содержащуюся в продуктах питания) не меньше 1,5 литра в день.
Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию.
Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.
Видео подборка:
Стол номер 11
Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание.
Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.
Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.
Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.
Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых.
Воздействие на организм
Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро — за две-три недели.
Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.
Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.
Плюсы и минусы лечебного питания
Достоинства этой диеты:
- простота ее поддержания;
- отсутствие строгих ограничений;
- возможность длительного применения;
- общее укрепление организма, усиление иммунитета;
- нормализация обменных процессов.
Недостатки восстанавливающей диеты — возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.
Примерное меню
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника | Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель | Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот | Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад | Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника |
Вторник | Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория | Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника | Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный | Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс | Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок |
Среда | Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай | Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель | Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот | Яблочный пирог, кефир | Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок |
Четверг | Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот | Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай | Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника | Фруктовый мусс, сдобная булочка | Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок |
Пятница | Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой | Сдобная булочка, фруктовое желе, компот | Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс | Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка | Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель |
Суббота | Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай | Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника | Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот | Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном | Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок |
Воскресенье | Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория | Бутерброд с рыбой, ягодный кисель | Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника | Салат из свежей капусты, хлеб, кисель | Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс |
При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.
Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.
Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов — шоколада, цитрусовых.
Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.
Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом. к оглавлению
Что употреблять нельзя
Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, блюда с большим количеством специй.
Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.
Нужные для здоровья продукты
Список полезных продуктов питания:
- Источники животного белка — говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
- Источники витаминов — свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
- Источники растительного белка — бобовые, капуста, орехи.
- Источники растительных жиров — подсолнечное, оливковое масло.
- Источник животных жиров — сливочное масло.
Правила составления рациона
Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.
Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.
Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.
Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.
Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.
Длительность
Диета рассчитана на длительное применение.
Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.
Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.
Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, — соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком.
Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.
Роль правильного питания при этом заболевании
Аллергия Облысение Бессонница Близорукость Грипп Запор Мигрень Астма Ожирение Целлюлит
ЖДА – это недостаток в организме железа. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Снижается гемоглобин (Hg), падает уровень эритроцитов, появляется кислородная недостаточность.
Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.
Ежедневно при полноценном питании,в организм поступает 10-15 мг этого элемента. Если меню не подстроено под коррекцию патологии, из них усваивается не более 2 мг.
Когда продукты питания попадают в желудок, минерал под воздействием кислотной среды освобождается и отправляется в самостоятельное движение по ЖКТ. Там происходит всасывание железа, трансформация, оно вступает в соединение с проводниками и распределяется по всем органам.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже на первом этапе не полноценен: не происходит расщепления пищи, минерал не может отделиться.
Продукты, богатые железом, не всегда решает проблему, часто причина ЖДА – неправильное усвоение элемента.
Важную роль в этом играет комбинация продуктов. Некоторые помогают переработке и усвоению элемента, другие мешают. К примеру, продукты растительного происхождения нужно употреблять в сочетании с витамином С. А вот из еды животного происхождения элемент усваивается хорошо, без «помощников”.
Запрещенные продукты
В лечебном питании существуют строгие запреты на некоторые продукты, которые при нехватке железа усугубляют прогрессирование болезни:
- черный и зеленый чай, кофе;
- жирное мясо, колбасы, рыба;
- сало;
- маргарин;
- алкоголь и сладкая вода, которая содержит кофеин;
- крем, мороженое;
- бараний и говяжий жир;
- мучные сдобные продукты;
- уксус, рассол;
- майонез, кетчуп.
Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.