Здоровье изнутри

Как хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично!

Хлор для человека

Автор adminна 20.06.202020.06.2020

Содержание

  • В продуктах
  • В каких продуктах содержится хлор
  • Таблица продуктов питания, в которых есть хлор
  • ТОП-5 продуктов богатых хлором
    • Твердые сыры
    • Хлеб
    • Сливочное масло
    • Мясопродукты
    • Рыба и морепродукты
  • Применение соединений хлора
  • Физические и химические свойства
  • Суточная норма
  • Суточная норма хлора
  • Недостаток
  • Избыток
  • Вред хлора
  • Нехватка хлора
  • Взаимодействие
  • Продукт в который выделяется большая часть полезных минералов и полезных примесей называют. Основы обогащения полезных ископаемых
    • В.Б.Кусков
    • Ведение
  • На организм и в частности на печень это тот продукт который наносит максимальный. Основные рекомендации по здоровому питанию:
  • Чем опасна частая уборка хлоркой?
  • Сколько раз в день безопасно проводить дезинфекцию хлоркой?
  • Какие поверхности следует дезинфицировать?

Хлор – макроэлемент, открытый в Швеции в 70-х годах 18 века. Доставляется в организм человека в форме минеральных солей.

Содержание хлора в животных и растительных клетках при взаимосвязи с другими веществами оказывает влияние на поддержание в норме физико-химических процессов.

Хлор составляет 0.25% от массы тела человека и содержится в костной ткани, коже (30-60%), крови и межклеточной жидкости в количестве около 120 грамм. Выводится из организма с продуктами распада – пот, моча.

Полезное влияние и действие для организма:

  1. Нормализация кислотно-щелочного равновесия – обмена натрия, хлора и калия.
  2. Предотвращение появления отеков.
  3. Улучшение в водно-солевом балансе.
  4. Активизация важных ферментов.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Способствует расщеплению жиров.
  7. Воздействие на работу печени.
  8. Профилактика обезвоживания.
  9. Регулировка полезных элементов в организме.
  10. Нормализация артериального давления.
  11. Улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
  12. Поддержка аппетита.

Макроэлемент играет важную роль для пищеварительной деятельности, активизируя формирование желудочного сока и повышение аппетита. Поступление в организм способствует нормализации содержания эритроцитов, выводу из клеток токсинов, шлаков и углекислого газа служит профилактикой обезвоживания.

В человеческом организме хлор находится в виде иона хлорида (CL– ). Он присутствует в клеточной и межклеточной жидкости и попадает туда из NaCl (хлорида натрия). Ионы хлорида присутствуют в красных кровяных клетках. Он является неотъемлемой частью желудочного сока.

Хлорид ионы передвигаются между клетками и помогают сохранять осмотическое давление. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Хлориды легко попадают в организм и так же легко его покидают.

Хлор присутствует в организме в виде солей (хлоридов). Он находится в первую очередь в тканевой жидкости.

Хлор (Сl2 ) в природе существует в виде зеленовато-желтого опасного газа с удушливым запахом.

Используемые в вашей диете соли являются источником важнейших электролитов в организме.
Они необходимы для различных клеточных процессов. Электролиты переносят электрические заряды от одной клетки к другой.

Электролиты необходимы для проведения нервных импульсов и функционирования мышц.

Во время жары, чрезмерная потеря солей из организма за счет потоотделения, может привести к судорогам.

Большинство неиспользованных хлоридов выводится с мочой и с фекалиями. Меньшее уйдет через пот.

В продуктах

Более 80% суточной нормы доставляется в организм человека с поваренной солью, в остальных продуктах его содержание мало. При соблюдении бессолевой диеты возможны негативные проявления со стороны здоровья по причине нехватки хлора. Большое количество проникает в организм с хлорированной водой. Использование воды из крана может вызвать переизбыток хлора.

В каких продуктах питания содержится:

Название Мг на 100 грамм
Хлеб ржаной 1020
Сыр 800-900
Хлеб белый 620
Масло сливочное 300-330
Почки свиные 184
Мойва 160-170
Минтай 160-170
Хек 160-170
Белые грибы 150-160
Жирный творог 150-160
Коровье молоко 100-110
Яйцо 100-110
Кефир 100-110
Нежирное молоко 100-110
Овсянка 60-70
Рис 50-60
Свекла 50-60
Картофель 30-40
Горох 30-40
Морковь 30-40
Капуста 20-30
Груши 10-15
Яблоки 5

Всасывается хлор в толстом кишечнике.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Замечание! В 100 г солено-сушеной корюшки содержится около 6,8 г хлора, а количество этого вещества в вяленом леще превышает 7 г.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

7,4

Куриное яйцо

6,8

Зеленый горох

6,0

Устрицы

7,2

Гречка

4,1

Рис

5,8

Язык говяжий

10,9

Батон

Бородинский хлеб

39,1

Консервированная стручковая фасоль

37,5

Сливочное масло

14,1

Творог, жирностью 9%

6,5

Оливки

5,9

Отварной картофель

1,73

Капуста

1,3

Груши

0,4

Яблоки

1,1

Пастеризованное молоко

4,3

Овсянка

3,0

Отварная свекла

2,6

Соя

2,9

Манная крупа

0,9

Нут

2,2

Фасоль

2,5

Чечевица

3,3

Миндаль

1,7

Фисташки

1,3

Грецкий орех

1,1

Фундук

1,0

Картофель сырой

2,5

Баклажаны

2,0

Морковь

2,7

Томаты

2,5

Томатная паста

10,0

Киви

2,0

Дыня

2,2

Клубника

0,7

Малина

0,9

Шампиньоны

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

Замечание! Хлорид кальция применяют для изготовления сыров и творога в промышленных масштабах.

При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.

Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.

Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.

Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.

Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Применение соединений хлора

Одним из самых известных веществ, содержащих атомы хлора конечно является поваренная соль, с ее помощью в организм попадает большая часть хлоридов, так необходимых нашему организму. Однако на этом применение хлора в нашей жизни не ограничивается.

  • Хлор широко используется для дезинфекции воды для питья. С этой же целью он используется в бассейнах.
  • Он входит во всевозможные составы растворов, применяемых для обработки открытых ран.
  • Соединения с хлором используются как средства защиты для растений.
  • При получении пластмасс, синтетических волокон, красителей, линолиума и во многих других промышленных производствах.

Однако многие развитые страны стремяться ограничить использование хлора в быту, так как при сжигании материалов в состав которых входит хлор образуются канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в почве, в воздухе и в организме и вызывать различные болезни.

Хорошего дня! Желаю Вам Крепкого Здоровья!

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Суточная норма

В норме суточная доза хлора для взрослых составляет 4-6 грамм, содержащихся в употребляемой человеком воде, приготовленной пище, добавленной в продукты питания соли. Максимальное поступление в сутки – 7 грамм. При регулярных поступлениях в организм завышенных доз хлора существует риск избытка.

Потребность в сутки для мальчиков и девочек:

Повышенное поступление хлора необходимо при болезнях пищеварительного тракта и при активных занятиях спортом в жаркую погоду, когда человек потеет и происходит вывод макроэлемента.

Существует специальная добавка к пище кальций-хлор, но ее применение возможно только по назначению врача.

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам: до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети: до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники: должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаток

К причинам проявления дефицита хлора относятся:

  • действие бессолевых диет или употребление питания с минимальным добавлением соли более недели;
    нарушения обмена хлора в организме;
  • воздействие медицинских препаратов без консультации специалиста – мочегонные, слабительные, кортикостероиды;
  • искусственное вскармливание у детей может вызвать дефицит хлора;
  • нехватка оказывает особое негативное значение на организм при нарушениях работы почек и при гипертонии.

При недостаточном содержании хлора в организме и его стремительном снижении под угрозой жизнь человека.

Последствиями недостатка являются:

  • ухудшение углеводного обмена;
  • упадок сил;
  • истощение;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • сбои в работе почек;
  • выпадение зубов;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • обезвоживание с тошнотой, сухостью во рту и рвотой;
  • нарушения мочеиспускания;
  • преждевременное старение кожи;
  • нарушение равновесия;
  • запоры;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос.

Особо опасно чрезмерное действие хлора для людей с эпилепсией, способное отрицательно сказаться на течении болезни.

Избыток

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

Вред хлора

Однако превышение допустимой нормы хлора может причинить вред и стать причиной развития ряда заболеваний.

Причем вызываемые патологии обычно тяжелого типа, плохо поддающиеся терапии:

  • пневмония;
  • рак печени и почек;
  • астма;
  • рак легких.

Если газ в избытке попадает в атмосферу или воду, он способен спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке. А это уже приводит к развитию язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Перенасыщение воздуха парами вещества может вызвать ожог легких, так как попадая внутрь организма он трансформируется в соляную кислоту.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Взаимодействие

Хлор хорошо сочетается с калием и натрием. От взаимодействия этих элементов зависит обеспечение водно-электролитного баланса в организме человека. Макроэлемент способен разрушить витамин E, поэтому при его употреблении нежелательно пить хлорированную воду.

Хлор является незаменимым элементом в организме и нужен для нормального самочувствия человека, но его дозу следует контролировать для исключения негативного влияния при переизбытке.

Продукт в который выделяется большая часть полезных минералов и полезных примесей называют. Основы обогащения полезных ископаемых

(конспект лекций)

В.Б.Кусков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ВЕДЕНИЕ 2

1. подготовительные процессы 8

1.1. ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ 8

1.2 ДРОБЛЕНИЕ 10

1.3. грохочение 14

1.4. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ 17

1.5. ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ 20

2. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБОГАЩЕНИЯ 23

2.1. ГРАВИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ 23

2.3. МАГНИТНЫЙ МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ 35

2.4. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ 39

2.5. специальные МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ 43

2.6. КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ОБОГАЩЕНИЯ 48

3 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБОГАЩЕНИЯ 49

3.1. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ 49

3.2. ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ 53

3.3. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД 54

3.3 ОПРОБОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И АВТОМАТИЗАЦИЯ 55

4. ОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ 55

Ведение

Полезные ископаемые — природные минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства. Месторождение полезного ископаемого – скопление минерального вещества в недрах или на поверхности Земли, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования. (При больших площадях распространения месторождения образуют районы, провинции и бассейны). Различают твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.

Твердые полезные ископаемые (руды), в свою очередь, подразделяются на горючие (торф, сланец, уголь) и негорючие, которые бывают: агрономические (апатитовые и фосфоритовые и др.), неметаллические (кварцевые, баритовые и др.) и металлические (руды черных и цветных металлов). Эффективность использования того или иного полезного ископаемого зависит, прежде всего, от содержания в нем ценного компонента и наличия вредных примесей. Непосредственная металлургическая или химическая переработка полезного ископаемого целесообразна (технически и экономически выгодна) только в том случае, если содержание в нем полезного компонента не ниже некоторого предела, определяемого уровнем развития техники и технологии (и потребности в данном сырье) в настоящее время. В большинстве случаев непосредственное использование добытой горной массы или её переработка (металлургическая, химическая и др.) экономически нецелесообразны, а иногда и технически невозможны, т.к. годные к непосредственной переработке полезные ископаемые в природе встречаются редко в большинстве случаев их подвергают специальной обработке – обогащению.

На организм и в частности на печень это тот продукт который наносит максимальный. Основные рекомендации по здоровому питанию:

  1. Есть нужно часто и мелкими порциями – 5-6 раз в день. Строго по часам, в определенное время. Исходя из распорядка организм подстраивается и пищеварительная система к определенному времени уже ждет еды, таким образом полезные вещества полностью устаиваются.
  2. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов и прочих ненатуральных продуктов и ингредиентов. Так как печень отвечает за очистительные процессы, то перегружать ее лишней работой не стоит. Красители и другие химические соединения в больной печени не обезвреживаются и попадают в кровь, заражая и другие органы человека. Поэтому продукты, полезные при больной печени, должны быть максимально натуральными.
  3. Запрет на очень горячую и холодную пищу. Ее температура должны быть в диапазоне от 15 до 60 градусов Цельсия. Именно в таком состоянии все питательные вещества в пище – белки, жиры и углеводы, в полной мере усваиваются. Так вы избежите спазма желчевыводящих протоков, как в случае со слишком холодной пищей. Слишком горячая еда же наоборот может увеличить риск воспалительных реакций и еще больше раздражать печень.
  4. Первое, о чем нужно побеспокоиться, – это исключить всю жирную пищу. Среди функций печени есть и переработка поступающего с едой жира. Полезные продукты для лечения печени – это те, где его нет совсем или его доля минимальна. При патологиях печени переработки ею жира становится невозможной. Так же в «черный список» вписывайте уксус, перец, лук и чеснок, весь алкоголь и газированные напитки.
  5. А этот пункт стоит помнить модницам и тем, кто хочет похудеть. Диета при заболеваниях печени не направлена на корректирование веса. Поэтому нельзя себя чрезмерно ограничивать в количестве еды, или наоборот переедать. Ни то, ни другое не принесет пользы, а, в худшем случае, усилит патологические процессы.

На фоне пандемии коронавируса требования к гигиене жилищ возросли. Эксперты рекомендуют проводить влажную уборку дважды в день, мыть продукты после покупок и дезинфицировать поверхности, к которым чаще всего прикасаются жильцы. Многие начали использовать для очистки полов и поверхностей старое доброе средство — хлорку. Однако частое применение концентрированного раствора хлорной извести может навредить здоровью.

«Хлорка — это очень резкое и ядовитое соединение. Конечно, от нас зависит, какую мы концентрацию сделаем, но понятно, что слабым раствором бессмысленно что-то обрабатывать», — рассказывает АиФ.ru врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Чем опасна частая уборка хлоркой?

Во-первых, опасны пары хлорки, которыми человек может надышаться. «Возможен ожог слизистых оболочек. Если у человека есть субатрофический или атрофический ринит (воспалительные процессы, которые сопровождаются ощущением сухости слизистой оболочки носа или ее поражением — прим. АиФ.ru), слизистая его носа иссушена, и хлорка может вызвать еще большую сухость. То же самое и при фарингите — воспалении в задней стенке глотки. Хлорка провоцирует кашель, жжение, першение, саднение, дискомфорт. При сухости носа может также начаться носовое кровотечение», — говорит лор.

Вопрос-ответ …Можно ли пить хлорированную воду из-под крана? Еще более опасная ситуация может сложиться, если пары хлорки при значительной ее концентрации попадут в нижние дыхательные пути. «Если хлорку вдохнуть внутрь, т. е. она не остается на уровне лор-органов, а уйдет в трахею, бронхи, легкие, то это может спровоцировать бронхоспазм (внезапное сужение просвета бронхиальных ходов — прим. АиФ.ru), удушье, воспаление бронхолегочной системы. Человеку станет плохо, он может начать задыхаться», — предупреждает врач.

Во-вторых, опасны остатки хлорки на поверхностях. «Жидкий раствор хлорки, которым мы протерли поверхности, образует пленку, когда высыхает. Жидкость испаряется, а сама хлорка остается. Мы можем дотронуться до поверхности, которую обработали сильным раствором, а потом почесать глаз, нос. Слизистые очень нежные, уязвимые и весьма чувствительные к резким раздражителям, а хлорка именно к ним и относится», — предупреждает Зайцев.

По словам эксперта, если хлорка используется для мытья полов, она наиболее опасна для маленьких детей. Из-за низкого роста они ближе находятся к полу, чем взрослые, особенно дети, которые еще не умеют ходить, а только ползают. По этой же причине хлорка опасна и для домашних животных — она остается на лапах кошек и собак, и питомцы впоследствии ее слизывают.

Сколько раз в день безопасно проводить дезинфекцию хлоркой?

По словам Зайцева, частота обработки поверхностей зависит от активности семьи. Если жильцы находятся на карантине или самоизоляции, то одного раза в день более чем достаточно. В обычных условиях можно дезинфицировать поверхности дважды — утром и вечером.

«В целом хлорка — это не лучшее средство для дезинфекции дома, — считает Зайцев. — Разумнее использовать спиртовые растворы».

Какие поверхности следует дезинфицировать?

Отоларинголог предупреждает, что не нужно протирать хлоркой или антисептиками все подряд. «Разумность, безусловно, нужно не терять. В панике некоторые бросились обрабатывать все поверхности. Трут, например, подоконники, где контакта с коронавирусной инфекцией нет. А протирать нужно то, до чего мы чаще дотрагиваемся: ручки входной двери, межкомнатных дверей, окон, а также смесители», — говорит врач.

Ранее Роспотребнадзор дал гражданам советы по дезинфекции жилища. Эксперты рекомендуют ежедневно мыть с мылом дверные ручки или обработать их антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Если в доме есть больной, после каждого использования нужно протирать салфеткой с антисептиком выключатели, мыть с применением средств бытовой химии или обрабатывать спиртовыми растворами смесители, туалетные принадлежности, раковины и кухонные столешницы. Если дома никто не болеет, достаточно их дезинфицировать раз в день.

Во время уборки дома рекомендуется мыть мылом или протирать салфеткой с антисептиком ручки шкафов, не обитые тканью спинки стульев, столы, открытые полки, крышки комодов и тумбочек. Также обрабатывать антисептиком стоит панели управления бытовой техники. Туалет и ванную рекомендуется убирать в последнюю очередь, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

Болезни
0

Свежие записи

  • Если повышено соэ в крови у женщины
  • Новопассит сколько принимать
  • Как узнать свою группу крови в паспорте
  • Дозировка детского панадола
  • Низкий коэффициент атерогенности

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Болезни

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 Здоровье изнутри. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .