Было подозрение на замерзшую беременность, сдала анализ на ХГЧ у себя в ЖК, но результат мне сказали, что дадут только на приеме у доктора, следующий прием через две недели. Я думаю, все кто прошел через это представляю, что такое сидеть две недели в неведение, представляя себе только самое плохое (хорошее не представляется от слова совсем). В итоге на утро не выдержав, я побежала в ближайшую Инвитро на Полярной, сдала срочный ХГЧ, к вечеру пришел результат 2400, что уже не соответствовало сроку, но был шанс, так как показательна именно динамика.
Через день, я опять пошла в Инвитро на Полярную, но мне сказали, что результат будет только в понедельник к вечеру. Разревелась прям там у стойки регистрации, ждать столько я была морально не в состояние. Девушка администратор сказала, что в отделение в Отрадном могут сделать срочный ХГЧ. Поехала и сдала срочный ХГЧ. Получила результат через пару часов на почту. ХГЧ 2700, что уже не оставляло никаких шансов, на развитие.
Я рада, что не стала ждать приема врача, а сама пошла сдавать анализы. Хорошо, что в Инвитро есть такая услуга, как срочное ХГЧ и я так быстро смогла получить анализы. Анализы брали аккуратно, негатива у меня по отношению к клинике не осталось.
P.S. на следующий день уже ехала с этими анализами в больницу на вакуум, и как показала последующая биопсия, поступила в больницу я уже с начинающимся воспалительным процессом, хорошо, что успело вовремя, но это уже про другое.
ХГЧ — это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.
Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.
При расшифровке полученного анализа на ХГЧ руководствуйтесь следующими правилами:
- В большинстве лабораторий срок беременности указывается «от зачатия», а не от даты последней менструации.
- При оценке полученных результатов анализов всегда уточняйте нормы той лаборатории, которая выполняла Ваш анализ. Поскольку в разных лабораториях могут быть разные нормы уровня ХГЧ при беременности
- Если Ваш уровень ХГЧ отличается от нормы лаборатории – не впадайте в панику! Лучше всего проводить расшифровку анализов в динамике. Пересдайте анализ через 3-4 дня и только затем делайте выводы.
- При подозрении на внематочную беременность – обязательно пройдите УЗИ, для постановки точного диагноза.
Показания к анализу
Боль внизу живота — одно из возможных показаний к тесту
Наиболее распространенным показанием к тесту является необходимость диагностировать беременность на раннем сроке. Женщины сами могут проводить такое исследование при помощи доступных в аптеке «тест-полосок» для исследования мочи.
У женщин детородного возраста анализ на ХГЧ может быть также показан при:
- Задержке менструального кровотечения более 5-6 дней;
- Аменорее (отсутствии менструаций);
- Выраженной нерегулярности менструального цикла;
- Состоянии после приема препаратов экстренной контрацепции (для подтверждения ее эффективности);
- Состоянии после операций по прерыванию беременности;
- Болях в области таза;
- Кровянистых выделениях или обильных кровотечениях из влагалища, не связанных с менструацией.
Урологическим пациентам может быть назначено исследование
Для мужчин анализ чаще всего проводят при наличии следующих симптомов:
- Немотивированных повышениях температуры тела;
- Нарушениях эрекции;
- Изменении вида тестикул (яичек): уменьшении или увеличении, появлении на них пятен, болезненных вздутий, изменении цвета кожи;
- Изменении типа оволосения тела.
Для беременных анализ показан для контроля за развитием плода, чаще всего анализ назначается в комплексе с другими исследованиями. Важнее всего контролировать уровень ХГЧ тем беременным, кто имеет следующие повышающие риск факторы:
- Возраст старше 35 лет;
- Выкидыши в анамнезе;
- Невозможность забеременеть в течение долгого времени;
- Эндокринные болезни (сахарный диабет первого или второго типа, гипотиреоз);
- Выраженный токсикоз на ранних сроках.
Подготовка к исследованию
Исследоваться может как кровь, так и моча
Для исследования мочи необходимо собрать утреннюю порцию в чистую емкость, перед анализом необходимо воздерживаться от чрезмерного употребления жидкостей, нельзя принимать мочегонное.
Для исследования крови необходимо прийти на анализ после 4-5 часового перерыва в питании, наиболее просто это сделать утром натощак. Отмены приема лекарственных препаратов не требуется, однако нужно сообщить о них лечащему врачу.
Для диагностики беременности на ранних сроках кровь следует сдавать не ранее 6-7 дня задержки менструального цикла, на более ранних сроках вероятен ложноотрицательный результат. После получения результата анализ рекомендуется повторить через 2-3 дня для подтверждения.
Типы анализов на ХГЧ
Существует два основных типа анализа на ХГЧ: при помощи экспресс-теста, когда исследуется моча, и ИФА-метода — исследуется кровь. В ходе ИФА (иммунологический метод) возможно определение как общего ХГЧ, так и бета-ХГЧ. Этот тип анализа предполагает поиск именно специфической части молекул гормона — бета-субъединицы, которая отличает его от всех других видов активных соединений.
Поиск бета-ХГЧ считается более достоверным способом определения онкологических болезней и опухолевых процессов, для диагностики беременности достаточно определения общего ХГЧ.
Расшифровка результатов теста
Кровь пациентов подвергается ИФА-исследованию
При проведении анализа методом ИФА результат выдается в форме «Отрицательно» или «Положительно в концентрации… мЕд/мл». Результат «Отрицательно» следует рассматривать как отсутствие ХГЧ в крови — это нормальный результат для мужчин и небеременных женщин. Положительные результаты нужно интерпретировать в соответсвии с приведенными в бланке результата нормами, а также в зависимости от физиологического состояния человека:
- Состояния после родов, абортов, выкидышей характеризуются повышением ХГЧ на срок до 1 недели;
- После экстренной контрацепции ХГЧ должен оставаться в норме при ее эффективности, повышение свидетельствует о наступившей беременности;
- После операций по удалению опухолей ХГЧ должен чаще всего прийти в норму, состояние пациента необходимо держать под контролем онколога;
- Повышение ХГЧ при беременности физиологично, но следить за этим показателем должен лечащий врач, самостоятельная интерпретация недопустима;
- В последний триместре беременности ХГЧ постепенно снижается, степень снижения и его скорость также должен оценивать только врач.
Что такое ХГЧ, его функции
Имплантация плодного яйца — начало синтеза ХГЧ
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормон половой системы, который начинает в больших количествах вырабатываться после внедрения в ткань матки оплодотворенной яйцеклетки. Этот процесс происходит в самом начале беременности — на 5-6 сутки после слияния яйцеклетки со сперматозоидом.
После имплантации (проникновения) в эндометрий матки, который представляет из себя рыхлую выстилающую полость органа ткань, плодное яйцо начинает прорастать в него все глубже, достигая кровеносных сосудов. В этот момент, чтобы предотвратить смешивание крови матери и эмбриона (двух генетически относительно чужеродных агентов) начинает формироваться ранний предшественник плаценты — синцитиотрофобласт. Этот общий орган системы «мать-эмбрион» и выделяет в кровь ХГЧ во все возрастающих количествах.
С химической точки зрения ХГЧ представляет из себя сложную белковую структуру, условно разделенную на две части: альфа и бета. Альфа-субъединица роднит ХГЧ с некоторыми другими активными веществами: тиреотропным гормоном (воздействует на клетки щитовидной железы, повышая ее активность), прогестероном (так называемый «гормон беременности») и лютеинизирующим гормоном (половой гормон). Бета-субъединица является уникальной, ее структура присуща только ХГЧ, что делает возможным проведение высокоточного обнаружения его в крови.
Структура ХГЧ
Главной функцией ХГЧ является стимулирование физиологической перестройки организма беременной женщины для нормального вынашивания плода. Под влиянием ХГЧ желтое тело не отмирает в яичнике забеременевшей женщины после 14 дней второй части менструального цикла, а продолжает сохраняться, выделяя в кровь необходимые гормоны.
Другими функциями ХГЧ являются:
- Улучшение питания плаценты, поддержание ее жизнеспособности;
- Изменение иммунных реакций беременной;
- Стимулирование овуляции у женщин и образования сперматозоидов у мужчин;
- Воздействие на специфические клетки эмбриона мужского пола, которое приводит к правильному формированию мужской половой системы.
Нормальные значения ХГЧ
Уровень ХГЧ отличается по неделям
Нормальные значения ХГЧ зависят от методики проведения анализа в конкретной лаборатории, при интерпретации результатов нужно опираться на те цифры, которые указаны в бланке.
Наиболее часто нормальные значения ХГЧ для мужчин и небеременных женщин находятся в диапазоне от 0 до 5,0 мЕд/мл. Для женщин после аборта или родов характерны повышенные значения, приходящие к указанной норме в течение недели.
Для беременных существуют точно рассчитанные нормы на каждую неделю формирования плода:
Уровни ХГЧ по неделям
Уровни ХГЧ по неделям от начала последнего менструального цикла*
3 недели: 5 — 50 мМЕ/мл
4 недели: 5 — 426 мМЕ/мл
5 недель: 18 — 7340 мМЕ/мл
6 недель: 1080 — 56500 мМЕ/мл
7-8 недель: 7650 — 229000 мМЕ/мл
9-12 недель: 25700 — 288000 мМЕ/мл
13-16 недель: 13300 — 254000 мМЕ/мл
17-24 недель: 4060 — 165400 мМЕ/мл
25-40 недель: 3640 — 117000 мМЕ/мл
Не беременные женщины: <5 мМЕ/мл
После менопаузы: <9,5 мМЕ/мл
* Эти цифры лишь ориентир – уровень ХГЧ по неделям у каждой женщины может повышаться по-разному. Важны не столько цифры, сколько тенденция изменения уровня.