Критическое повышение и снижение кровяного давления (АД) – распространенные проблемы современного общества. Специалисты рекомендуют корректировать цифры на тонометре при помощи изменения образа жизни, нормализации физической активности и режима питания, а также приемом лекарственных препаратов. Однако существуют и народные средства, которые могут усилить эффективность традиционных методов терапии.
В статье речь пойдет о таком лекарственном растении, как клюква. Стоит разобраться, как клюква влияет на давление, при каких показателях АД ее следует принимать. Ниже также можно ознакомиться с примерами эффективных рецептов на основе ягод, которые используются для коррекции артериального давления.
О растении и его химическом составе
Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.
Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
- флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
- витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
- макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
- пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
- органические кислоты.
Полезные свойства клюквы
Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов:
- Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
- Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
- Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
- Глюкоза, фруктоза;
- Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
- Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
- Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.
Лечебные свойства
Целительные свойства клюквы вполне оправданы её химическим составом. Их используют в разных сферах, при множестве заболеваний. Лесные ягоды обладают способностью разжижать кровь, при этом не возникает необходимости обращаться к медикаментозным препаратам. Её употребляют при отсутствии аппетита. Настой из плодов этого растения рекомендуют при простудных заболеваниях. Употребление ягод способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря клюкве понижается уровень холестерина в организме – этот факт можно расценивать как профилактику образования бляшек в сосудах и тромбов. Ягода полезна при повышенной усталости и упадке сил. Её рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков. Женщинам лесные плоды помогают излечить цистит.
Полезные свойства:
- снимает воспаление;
- снижает температуру;
- убивает микробы;
- обладает мочегонным свойством;
- выступает как иммуностимулятор;
- оказывает антисептическое действие;
- уничтожает бактерии.
Кроме того, ягоду широко используют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.
Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему
Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.
Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.
Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.
Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.
Когда повышает давление
В чистом виде ягоды не используются для лечения гипотензии. Только сочетание плодов с другими ингредиентами помогает подымать давление. Чаще всего используется свекольный сок, который способствует тому, чтобы повышать этот показатель.
Как понижает
В составе плодов содержится огромное количество кислот, которые разжижают кровь. К тому же рассматриваемые ягоды обладают мочегонным эффектом. Сочетание этих свойств мягко понижает давление без вреда для здоровья человека.
Использование клюквы при гипертонии
Гипертония — это повышенное давление. Болезнь может возникать как из-за возраста, так и вследствие нездорового образа жизни. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ клюква способна снижать высокий уровень давления.
Чаще всего ягоды используют вместе с медикаментозным лечением. При этом стабилизация происходит плавно, что способствует улучшению самочувствия и работы сердца.
Советуем почитать о свойствах и применении масла семян клюквы.
Клюква при гипотензии
Гипотензия — болезнь, для которой характерно снижение артериального давления. Причиной может быть травма позвоночника или головного мозга, стрессы, неврозы, гипофункция надпочечников.
К сожалению, в чистом виде клюква не лечит гипотензию. Но сочетание ягод с другими ингредиентами может действовать таким образом, чтобы давление повысилось
Влияние растения на давление
Несмотря на перечисление многочисленных полезных свойств лечебного растительного сырья, проблема того – понижает или повышает давление ягода, остается для многих актуальной. Если клюква повышает давление, то получается, что она очень опасна для гипертоников.
Употребление в пищу растения способствует повышению содержания антиоксидантов в человеческом организме. Этот процесс сопровождается разрушением вредных радикалов, что приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы. Известно, что гипертония — довольно серьезное и опасное заболевание, при котором имеется высокий риск летального исхода от патологических процессов в сердечной мышце. Поэтому растение оказывает ощутимую помощь людям при высоком давлении.
Накопление соли в организме притягивает жидкость. Из-за этого наблюдается значительное повышение массы тела, что негативно влияет на общее состояние человека. Жировые бляшки закупоривают сосудистое пространство, мешая нормальному кровотоку. В результате этого происходит повышение давления. Полезные вещества болотной ягоды наполняют кровяные тельца необходимыми микро- и макроэлементами, приводя в порядок работу кровеносной системы.
Мочегонное действие растения способствует выведению лишней жидкости из организма (в частности, из мочевого пузыря, кровяного русла). Стенки сосудов приобретают эластичность, прочность, повышается их проводимость. Кровяной круговорот стабилизируется, насыщая все необходимые участки кислородом, что значительно снижает АД.
Следует отметить, что ягода усиливает действие гипертензивных лекарственных средств. Поэтому для стабильного понижения давления желательно использовать продукт в комплексной терапии.
Внимание! Достижение положительного результата возможно при регулярном применении клюквы. Резкая отмена затормозит нормализацию АД. Поэтому желательно включить ее в повседневный рацион питания.
Есть масса способов хранения продукта. Можно перетирать с сахаром, хранить в холодильнике, замораживать в морозильной камере и даже засушивать. Зимой достаточно достать готовое сырье, использовать в качестве лекарства от простуды, просто залив кипятком, принимая по полстакана 3 раза в день. Гипертоникам желательно постоянно готовить напитки. Листья ягоды также обладают мочегонным эффектом, поэтому подходят для приготовления отваров.
Аптека – наиболее часто посещаемый и востребованный магазин нашего времени. Ведь люди постоянно сталкиваются с различными заболеваниями, с которыми можно быстро и эффективно справиться с помощью достижений современной фармацевтики. В аптеках можно найти лекарства буквально на все случаи жизни, более того, здесь продаются различны витаминные и минеральные биодобавки. Однако, к сожалению, медицинские препараты часто не борются с самой проблемой, а устраняют ее симптомы, и нередко при этом оказывают не самое благоприятное воздействие на организм. Особенно точно это утверждение для гипотензивных препаратов.
Гипертония – это заболевание, которое может возникать не только самостоятельно, но и в результате течения различных патологических процессов внутри организма. Поэтому часто одних гипотензивных медикаментов для излечения этой болезни недостаточно. И тут на помощь приходят народные средства. Ведь существуют продукты, которые помогут не только снизить давление, но и устранить причины его повышения. И одним из таких «даров природы» является клюква. Однако, как эта ягода влияет на значения тонометра.
Ягода клюква — лечебные свойства, при давлении беременности, простуде
В свое время Гиппократ называл еду основным лекарством, к такой еде относится клюква, о лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях к применению сегодняшний разговор. Многие привыкли считать лекарством только то, что продается в аптеках. Однако известно, что полезная пища – главный залог здоровья тела.
Клюква – ягода доступная, в нашей стране растет повсюду. На Руси знали о её лечебных свойствах и невероятно ценили ягоду, впервые она упоминалась еще в XVI веке, в «Домострое».
Что входит в состав?
Огромная польза клюквы обусловлена ее составом, рассмотрим его более подробно:
- аскорбиновая кислота помогает работе иммунной системы, а значит, снижает риск возникновения гриппа, ОРВИ и прочих инфекций;
- витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной, эндокринной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем;
- калий и магний незаменимы для сердца и сосудов;
- железо, фосфор, селен, марганец и другие микроэлементы устраняют симптомы анемии и авитаминоз;
- большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная и другие) и калий, придают ягоде диуретические свойства;
- бензойная кислота способна растворять камни в почках и выводить их из организма;
- пектин придает клюкве выраженные адсорбирующие свойства. Из организма уходят шлаки, токсины, яды и прочие продукты распада;
- клетчатка отвечает за улучшение пищеварения, поэтому ягода полезна тем, кто страдает от нерегулярного стула, метеоризма, дисбактериоза;
- большое содержание сапонинов и гликозидов служит профилактикой возникновения опухолей любой этиологии, в том числе, злокачественной. Кроме того, эти компоненты налаживают углеводный, жировой и белковый обмен в организме;
- биофлавоноиды способны бороться с любыми патогенными микроорганизмами, включая стафилококк, кишечную палочку и стрептококк. Кроме того, они улучшают состояние крупных и мелких сосудов, повышают их прочность, эластичность и нормализуют проницаемость.
Клюква — один из лучших антиоксидантов. При регулярном употреблении можно буквально остановить процесс старения!
Свойства ягод
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, ягоды клюквы применяются для укрепления защитных сил организма, борьбы с вирусными заболеваниями и простудой. Наличие флавоноидов и пектинов помогает ускорить обменные процессы, уменьшить показатели холестерина в крови. Результат – снижение риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и других патологий, которые могут привести к инфаркту или ишемической болезни сердца.
Систематическое употребление ягод также предотвращает появление варикозного расширения вен и формирование тромбов в сосудистом русле. Клюква благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию язвенной болезни, а также уничтожает патогенные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на стенки желудка. И также лечебное растение известно своим выраженным мочегонным действием.
Клюква повышает или понижает давление?
Чтоб понять, понижает или повышает клюква уровень давления у человека, был проведен ряд клинических исследований. В эксперименте участвовали мужчины и женщины, которые выпивали по 1 л клюквенного сока или морса в день за несколько приемов. Цель исследования заключалась в подтверждении или опровержении гипотензивного действия плодов клюквы. Через час после каждого употребления напитка фиксировали показатели АД у обследуемых. Результаты подтвердили, что клюква способна уменьшить цифры на тонометре за счет мочегонного эффекта.
Эксперимент основывался на выяснении немедленного влияния плодов лекарственного растения, что позволило бы использовать средство для облегчения самочувствия при гипертонии. Однако клюква снижает уровень давления незначительно, что подтверждает необходимость достижения кумулятивного (накопительного) эффекта. Если принимать клюквенный морс или сок регулярно на протяжении длительного периода времени, можно удерживать показатели АД на допустимом уровне и снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов.
Другой эксперимент, проводимый американскими учеными, основывался на определении воздействия плодов растения на организм людей в общем. Обследуемые употребляли по стакану сока ежедневно на протяжении 2 месяцев. Итоги исследования показали, что среднесуточное артериальное давление у участников эксперимента снизилось на 10–15 мм рт. ст., уменьшился уровень липопротеидов низкой плотности, полностью исчезло состояние отечности (у кого оно присутствовало).
Важно! Результаты клинических исследований подтверждают, что плоды клюквы понижают артериальное давление, укрепляют тонус сосудов, восстанавливают процесс микроциркуляции крови, обладают мочегонным действием.
Следует понимать, что диуретический эффект клюквы более мягкий, по сравнению с приемом медикаментозных мочегонных средств, поскольку плоды растения не выводят из организма человека большое количество калия. Калий является микроэлементом, принимающим непосредственное участие в регуляции процесса сердечных сокращений.
Применение петлевых диуретиков сопровождается вымыванием солей калия, что требует дополнительного назначения Панангина или Аспаркама. При употреблении средств на основе клюквы от высокого давления наблюдается калийсберегающий эффект, что крайне важно для пациентов.
Свойства и польза клюквы
Клюква является природным барьером для проникновения и размножения микроорганизмов и бактерий в теле человека, поэтому зачастую применяют с профилактической целью, а также после перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с целью повышения и укрепления иммунной системы. Для эффективного лечения многих заболеваний рекомендуют клюкву, чтобы повысить усвоение лекарственных средств. С древних времен она была лучшим природным лекарством для лечения цинги и анемии. Обладая противовоспалительным действием, его применяют как ранозаживляющее средство.
Природный фитоалексин – ресвератрол, благополучно борется с раковыми клетками, поэтому красные плоды являются природным противоопухолевым препаратом, особенно успешны результаты в предотвращении рака молочных желез и толстой кишки. Аминокислоты в составе ягод отвечают за антиоксидантные функции и выработку правильных холестеринов, что помогает работе сердца, сосудов. Мочегонные свойства используют при лечении пиелонефритов, в этом случае клюква снижает давление.
Противопоказания
Клюква не только понижает давление и обладает рядом других полезных качеств, но и может оказать негативное воздействие на ряд органов и систем организма. Важно знать состояния, при которых употребление ягод находится под запретом:
Советуем вам почитать:Можно ли пить кофе при повышенном холестерине
- Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. Это состояние проявляется возникновением крапивницы, зуда и покраснения кожи. Именно из-за возможности вызывать аллергические реакции плоды не рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью.
- Мочекаменная болезнь, особенно при наличии крупных конкрементов. Мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней по мочевыделительной системе и вызвать приступ колики, появления крови в моче.
- Воспаление желудка и язвенная болезнь. Особенно в период обострения заболеваний ягода категорически запрещена к употреблению из-за наличия большого количества кислот в составе.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и нарушение целостности зубной эмали.
Рекомендации по употреблению
Клюкву от давления можно включать в меню в любом виде: свежие ягоды, присыпанные сахаром, сок или морс, коктейль с добавлением молока или других ягод. Специалисты рекомендуют включать клюкву во вторые блюда, салаты, десерты. Важно не то количество, которое человек съест за раз, а то, насколько он регулярно будет употреблять продукт.
Если было принято решение варить ягоды, то важно помнить, что в ходе термической обработки теряются полезные свойства, поэтому процесс приготовления должен быть непродолжительным. И также полезной при гипертонической болезни будет клюква с медом. Такая смесь не только вернет цифры на тонометре до нормы, но и укрепит защитные силы организма.
Важно! Клюкву можно употреблять и при пониженном давлении, но только при условии, если оно находится в допустимых пределах.
Как хранить клюкву
Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.
Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.
Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.
В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха
Хранение ягоды
Перед тем как приступать к приготовлению клюквы, необходимо ее правильно сохранить. При несоблюдении рекомендаций лесная ягода теряет полезные свойства и вещества. Поэтому и эффект может быть слабым или вовсе отсутствовать. Неправильное хранение лишит плоды растения не только целительных свойств, но и вкусовых качеств.
Хранят клюкву тремя способами:
- заморозка;
- сушка;
- перетирают с сахаром.
Важно! Ни в коем случае ягоду не стоит заливать горячей водой. Лучшая температура для неё — 50 °C.
Несмотря на полезные свойства клюквы (понижение или повышение давления, благотворное воздействие при других проблемах со здоровьем). Но она подходит не для всех. Чрезмерное употребление ягод или сока может привести к раздражению желудка, диарее. Некоторые специалисты предупреждают, что сок может повысить риск возникновения камней в почках у людей, склонных к их формированию.
Плоды нельзя употреблять в течение длительного времени (более 2 месяцев, более 4 месяцев в году), при тяжелых заболеваниях печени и почек. Не подходят ягоды для беременных, кормящих женщин, для детей до 12 лет. Также есть противоречивые свидетельства того, что клюква может повлиять на эффекты разбавителей крови, таких как Варфарин.
Однако, положительные эффекты перевешивают недостатки. Несмотря на это, большинство людей, в частности, американцев, ограничивают потребление красной ягоды одним днем в году. Причину этого, вероятно, лучше всего подытожил более 150 лет назад писатель и натуралист Генри Дэвид Торо: «Клюкву легко собирать, но ее вкус несколько горький». Большинство американцев, возможно, не согласятся с этим, учитывая количество сахара, которое содержит большинство рецептов клюквенного соуса.
Как правильно употреблять ягоду
Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.
Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.
Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.
Противопоказания для употребления клюквы
Клюква снижает давление и ее не рекомендуется принимать при гипотонии
Есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, прежде чем начать прием напитков и смесей для лечения гипертонии:
- аллергическая реакция на данную ягоду;
- гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- мочекаменная болезнь;
- при гепатитах;
- при беременности и в период кормления грудью;
- детям до трех лет.
Есть несколько советов, которые нужно учитывать, если вы решили начать прием напитков из клюквы:
- Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить план лечения, график приема морсов и их взаимодействие с традиционными препаратами.
- Гипотоникам принимать с осторожностью, дабы избежать резкого понижения давления. В данном случае достаточно употреблять свежую клюкву в небольших количествах, для укрепления сосудов.
- Если у вас аллергия на мед и его компоненты, можно заменить его сахаром или подсластителем на основе фруктозы.
- Сок ягоды может привести к разрушению эмали, поэтому желательно их не разжевывать, а перемолоть их в блендере перед употреблением, напитки пить можно через трубочку при высокой чувствительности зубной эмали.
Полезные свойства клюквы не только благотворно влияют на сосуды, состав крови, понижая давления, но еще является прекрасным тонизирующим эликсиром. Прекрасно утоляет жажду в период простудных заболеваний или в жаркую погоду. Частые головные боли и мигрени перестанут вас мучить, если вы включите в свой рацион питания этот подарок природы.
Противопоказания к применению
Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.
- Гипотония.
- Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменная болезнь.
- Гиперчувствительность зубной эмали.
- Подагра.
- Индивидуальная непереносимость.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность.
Ограничения
В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.
Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.
Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!
Возможные побочные эффекты
Клюква обладает выраженными гипотензивными свойствами, поэтому люди, страдающие от пониженного давления, должны принимать ее с осторожностью — их состояние может существенно ухудшиться.
При регулярном употреблении рецептов на основы ягоды, возможно существенное ухудшение состояния зубной эмали — чтобы этого не допустить, необходимо тщательно полоскать ротовую полость после каждого приема клюквы. Особенно это касается соков, которые обладают максимальной концентрацией.
Побочные эффекты клюквы
Несмотря на то, что клюква действительно оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях, она имеет некоторые побочные свойства. И перед употреблением этой ягоды их обязательно нужно изучить. В противном случае можно столкнуться с неприятной неожиданностью.
Прежде всего, стоит учитывать самое явное побочное действие клюквы – это мочегонный эффект. Именно он имеет большое значение при снижении давления. Однако такое действие может доставить некоторые неудобства. Особенно людям, имеющим слабый мочевой пузырь. Также наличие мочегонного действия делает невозможным употребление клюквы при некоторых заболеваниях.
Стоит отметить и выраженное гипотензивное действие этой ягоды. И если для гипертоников оно будет полезно, то людям с гипотонией оно может доставить серьезные неудобства.
Благодаря содержанию в составе пектина и дубильных веществ клюква имеет легкое скрепляющее действие. Оно вредно при хронических запорах.
Также этот продукт способствует свертываемости крови. Поэтому людям с тромбозами его употреблять нельзя.
Клюква – это достаточно кислая ягода. Поэтому при неумеренном приеме она может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу.
Аллергические реакции на клюкву возникают очень редко. Ведь в ней содержатся вещества, обладающие противогистаминным действием.
Клюква имеет достаточно обширный ряд побочных эффектов. Поэтому перед тем, как включить ее в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.
Рецепты при повышенном давлении
Далее рассмотрены эффективные рецепты, при помощи которых, как утверждают травники, люди сбивали давление еще несколько десятилетий назад.
Сок
Следует приготовить 0,5 кг свежих или замороженных плодов, залить стаканом теплом кипяченой воды. При помощи толкушки или пестика перетереть сырье, затем через марлю процедить и отжать жмых. Можно немного подсластить медом и употреблять на протяжении дня.
Клюквенный сок – напиток, который придаст организму бодрость и поднимет настроение
Морс
Этот вид напитка имеет наиболее богатый химический состав, поскольку его не заготавливают впрок. Рецепт выглядит следующим образом:
- Ягоды перебрать, тщательно вымыть и размять в емкости при помощи ложки или вилки.
- Полученный сок отжать в посуду из стекла.
- Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, добавить немного воды, прокипятить на протяжении нескольких минут.
- Полученное средство остудить и процедить. Далее жидкую часть соединить с соком и добавить немного меда.
Клюквенный морс с добавлением шиповника
Плоды клюквы обрабатываются тем же способом, что описан выше (пункт «Морс»). Параллельно готовится настой из шиповника. Для этого сырье перебирается, промывается и заливается кипятком в термосе. Лучше готовить настой шиповника с вечера, чтоб утром полезный и витаминизированный напиток уже можно было бы использовать.
Далее смешивают морс из клюквы и настой шиповника в равных пропорциях. Пропорции можно изменять, опираясь на вкусовые качества. Так как оба компонента напитка влияют на артериальное давление, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить пациентам с низким уровнем АД.
С медом
Плоды пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера. Далее добавляют мед. В оригинальном рецепте указано, что количество меда должно соответствовать весу ягод, но это позволительно только в том случае, если пациент не имеет проблем с уровнем глюкозы в крови.
Можно добавлять столько меда, сколько позволяет состояние здоровья пациента (но не больше соотношения 1:1). Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 месяца, повторить можно только после перерыва с аналогичной продолжительностью.
Сушеные ягоды
Рецепт:
- Подготовить стакан кипятка, засыпать в него ягоды и бланшировать не менее 30 секунд.
- Откинуть плоды на сито и разложить на противне.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 70 градусов на 4 часа.
Рецепты гипертоникам
Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.
Важная информация: Как поднять давление без лекарств
Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее:
- Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
- Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
- Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.
Как выбирать и хранить
Наибольшее количество полезных веществ содержится в тех плодах, которые были заготовлены с сентября до наступления первых заморозков. Лучше выбирать упругие, красные ягодки. Можно хранить клюкву в замороженном виде или в банках, залив клюквенным соком или сахарным сиропом. Если плоды были собраны уже после наступления заморозков, то их лучше хранить только в замороженном виде. Употребляются в пищу сразу же после разморозки.